История

Обыкновенная аквариумная история

Глава VI. Триумвират Планеты Аквариум

Здесь нет картинок, весь драйв — в тексте…

Алику и Сане посвящается

С Аликом мы учимся вместе с первого класса, а дружим с незапамятных дошкольных времён, из которых почти ничего не помню, кроме каких-то обрывков. Алик помнит многое. У него домашний водоём, как и у Сани, появился много раньше моего. Когда после летней встречи на пруду (глава 5) я пришёл в сентябре источать «аквариумные флюиды» в школу, мы тут же настроились и на эту замечательную волну «Планеты Аквариум», с которой никогда больше не уходили. Рыбы — главный предмет наших разговоров при встрече, по телефону, всё остальное – вторично и ничтожно. Говорю за себя, конечно. В школе иногда и урок тому не был помехой. Помнится, притащил на урок истории алого барбуса в банке. Пряча рыбу в банке за учебником, мы вертели её, крутили, всесторонне оценивали очередное моё приобретение. Алик был тогда обладателем меченосцев, золотых тетр, чёрных телескопов и сомов. Я намеренно говорил «сомов», поскольку не терпел уменьшительно-унизительного «сомики». Друг положительно оценил широкоспинную, «сочно-упитанную» конституцию алого пунтиуса. Невероятный магнетизм Планеты Аквариум, который проявлялся иногда в самых неподходящих местах, не мешало нам обоим иметь пятёрку по этому предмету. 

Я не скучал в походах на пруды за кормом для рыб. Добыча его быстро стала из развлечения осознанной потребностью. Я успел ощутить, сколь сильное воздействие оказывает на рыб свежий живой корм. От его наличия или отсутствия напрямую зависело моё настроение. После удачного похода на пруды я ощущаю тоже самое, что испытывает рыбак после хорошей рыбалки. И не скинуть со счетов пользу длительных прогулок. Какая бы хандра не одолевала, после леса и прудов от неё не остаётся и следа. Счастливы люди, живущие неподалёку от лесов, рек, озёр и т. п.. Отношусь сам к таковым и недооцениваю, наверное, своего счастья. Поэтому я как-то пропускал мимо ушей слова Валеры, который говорил мне, что ему срочно нужно «поехать посидеть пару часов в лесу». Валера – друг по увлечению, живёт и работает в Москве, в адском ритме. Ненормированный рабочий день, бесконечные встречи и звонки. Небольшим оазисом  была его однокомнатная квартира на Кантемировской, зайдя в которую ты отрешался от бурлящего мегаполиса. Экзотические растения и птицы, тихие спокойные ритмы «bossa nova« и два замечательных аквариума с Танганьикой. До сих пор не встречал человека, который столь же тщательно и продуманно относился к обустройству аквариума как Валера.

В походах в одиночку за грибами или на рыбалке, в безмолвном общении с природой — особая прелесть и про это много сказано. Но когда идёшь вдвоём — намного интереснее. Поиск, ловля корма сопровождается у нас с Аликом бесконечными разговорами о рыбах, обменом впечатлениями, ты делишься планами, обсуждаешь предстоящие приобретения, мечтаешь…. Пруды, большие и маленькие, под пологом леса и на просеках – внашей местности их много. Интересное то, что как бы близко водоёмы не располагались друг к другу, корм там разный. В большинстве своём, пруды очень чистые, органики для массового размножения веслоногих и ветвистоусых в них не много. Внешне пруды могут выглядеть очень привлекательно, но «порисуешь восьмёрки на воде», а в сачке почти ничего… Но встречаются и «водоёмы-кормильцы», где вдруг тяжело становится вести сачок! В поисках таких прудов мы и отправлялись тогда в 2-3 часовые путешествия. Лично для меня, азарта в ловле корма не меньше, если не больше чем на рыбалке. Если кормишь рыб лучшим, значит выращиваешь лучших рыб»! И потом, какая радость смотреть на «горящие глаза» своих питомцев бросающихся на свежайших рачков! Движения твоих рыб становятся ритмичными, жадно-стремительными, разве сравнить это с кормлением покупными кормами!

Подходя к бережку, очередного прудика, «берём пробу», для этого у меня есть стеклянная банка. Первый короткий сеанс лова – туда. Чаще всего летом, встречается, конечно серая дафния среднего размера и её многочисленная молодь, попадаются личинки мелких стрекоз – отличный корм, но штучный, циклопа мало. Этого нужно буквально «караулить» весной в одном нашем торфяном пруду в конце апреля-начале мая. В водоёме он появляется массово на неделю-две, а иногда не появляется вовсе. Тот водоём под пологом соснового леса и лёд сходит там много позднее, чем на открытых местах. Если повезёт – наловишь настоящего «кормового золота» – маточного циклопа, способного творить чудеса с окраской рыб. Но это, если повезёт и если весна… Как правило, летняя добыча — серую дафния среднего размера. Рыбы покрупнее едят еёхорошо, но вот мелочь отказывается брать, панцирь этого рачка довольно жёсткий. Поэтому ловить её не всегда хочется, только если уж совсем ничего другого нет. Идём к следующему пруду. «Рисую» знаки бесконечности на воде с минуту, поднимаю сачок… Вода уходит, оставив внизу тонкую полоску красновато-бурой массы. Моина. Маловато, конечно, но она — совсем другое дело, из-за мягкого панциря мелочь берёт её без труда. Останавливаемя и ловим сегодня здесь. Отправляя очередную порцию в пластиковую канистру, представляю, как обрадуются «свежачку» рыбы. Идущие по дороге дачники, заинтересованно наблюдают за непонятным для них действом. Кто-нибудь решается спросить:

— А что вы ловите?

Кто-нибудь из нас:  — «пруд от водяных блох очищаем…»

«Непосвящённые» дачники уходили не задерживаясь… И удивительно приятно повстречать вдруг человека «посвящённого». Тот прекрасно осведомлён о нашем занятии. Перекинувшись парой слов, вы мгновенно находим общий язык и с корма переходим на рыб, на новости Калитниковского рынка. Любой более-менее серьёзный аквариумист посещаетобязательно эту аквариумную «мекку» тогдашней Москвы. Казалось бы, до столицы далеко, глухая опушка леса с прудом и редкие дачники бредут по дороге, которых кроме своих грядок ничего не интересует…. И вдруг он, наш Коллега! Мы говорим о рыбах! Хотя, с другой стороны, чему удивляться? Посвящённые в красоты подводного мира встречаются повсюду…. 

Ловили корм весной, летом и осенью, изредка, я ходил за кормом зимой. Как-то на лыжной прогулке увидел прорубь на одном из водоёмов, зимующие дачники набирали здесь воду для коровника. Дай, думаю, прогуляюсь сюда с сачком… Великолепная длительная зимняя прогулка по морозцу в снежный и сказочный подмосковный лес! Ветра нет, красотища и торжественная тишина. Лес поглотил все звуки, только забарабанит где-то дятел или вспорхнёт птица, уронив с зелёной лапы целый сугроб. Летом певчие пернатые сходят тут с ума, а сейчас великан-лес оцепенел, дремлет под толстым снежным покрывалом… Иду по протоптанной дачниками тропинке, по обе стороны дороги метровые сугробы. Первозданной чистоты и свежести воздух, что вдыхаю сейчас, бывает только после затяжных снегопадов. Белый пух успел схватиться морозцем и искрится на солнце. Эх…! Даже если и не наловлю ничего, всё равно здорово побывать в зимней сказке, наглотаться вволю первозданной чистоты воздуха! Но мне везёт, на пруду обнаружилось немного ценнейшего маточного циклопа и я с азартом часа полтора водил сачком в проруби. Дома рыбы за минуты уничтожают всё пойманное. Ну и пусть, место есть и могу ловить корм зимой постоянно. Как приятно окунуться после зимнего леса в тёплую и уютную атмосферу Планеты Аквариум! Пью чай, смотрю на рыб. Просто беснуются от корма! А спасибо не говорят только потому, что рты заняты: очень быстро открываются и закрываются, открываются и закрываются…

Жарким летом не половишь водоёмы на открытой местности сильно испаряются и зарастают. Усугубляют ситуацию дачники, безжалостно вычерпываюшие бесценные для насканавы и прудики почти до дна. В один из летних месяцев набрёл на пруд, поверхность которого была сплошь покрыта очень мелкими зеленоватыми рачками. Под лупой обозначилось что-то очень круглое, правильной формы, большего не видать, нужен микроскоп. Не моина, много мельче. Какая нибудь босмина? Прошу читать торжественно и протяжно: 

«Хидорус, симоцефалус, эврицеркус, босмина, полифемус…» 

Звучит, как заклинание из магической книги, не правда ли? Замечательная латынь, как торжественно она о каких-то там водяных букашках! Почему родственник дафний всплыл к поверхности? Гибнет от недостатка кислорода? В банке большинство рачков живые, активные, вобщем, «хидорус» его знает…. Рыба брала странный планктон хорошо, назад не выплёвывала. Раза четыре ходил потом к этому пруду и даже на заморозку хватило.

В 1982 — 1983 году в нашем подмосковном городке сложился триумвират молодых аквариумистов. Живём мы недалеко друг от друга и учимся в одной школе. До Алика мне минут пятнадцать на автобусе, до Сани, в частный сектор — те же пятнадцать минут «своим ходом». У Алика я бываю очень часто, как и он у меня, сложился даже некий график посещений друг друга. У Сани бываю чуть реже, тот серьёзно занимается волейболом и часто уезжает на соревнования. Как приятно заглянуть в аквариум приятеля, рассмотреть всё детально, высказать своё мнение о его цихлидах! Поход к другу почти всегда заряжает тебя новыми идеями. Говорим честно и открыто, спорим и даже ругаемся иногда — это только подогревает интерес. К примеру, когда наблюдаешь своих рыб изо дня в день, не замечаешь, насколько те выросли, интенсивно ли окрасились, хороши ли, наконец…? У друга глаз свежий, если прогресс есть, для него это хорошо заметно. Иногда, за короткий промежуток времени, рыбы вымахают столь существенно, что слышишь от него: 

«Ни фига се, это правда они!?
Чем кормишь то?!» 

Такие оценки очень приятны и помогают понять, что всё у тебя идёт как надо. Есть ещё один способ узреть своих рыб свежим, «незамыленным» глазом, опять же, из моего аквариумного детства. Если смотреть на аквариум, сильно склонив голову набок и ниже, можно увидеть рыб по-новому, как бы глазами другого человека. Вобщем, если вы переусердствовали в наблюдениях за вашими питомцами, попробуйте, иногда помогает… Эти встречи необходимы нам, как воздух. Если увлечённость у кого-то из нас троих «проседала», тот заряжался увлечённостью товарища, у кого-то из нас её всегда было сверх меры. Пока мы не были знакомы, мы изучали Планету Аквариум каждый в отдельности и, вот теперь, обнаружили друг друга на одном из её замечательных перекрёстков и обмениваемся информацией. Это очень обогащает каждого, это выход на новый уровень. Мы жадно собираем всю имеющуюся информацию об аквариуме и его обитателях, проверяем её на практике, учимся на ошибках, спорим, экспериментируем и, затем, делимся бесценным опытом. Общаемся по телефону, оккупируя его по два-три часа в день для обмена новостями и впечатлениями, ведём дневники. Мы стараемся держать разных рыб, чтобы узнать как можно больше видов. Но если рыба симпатична всем, она появлялась у каждого и мы сравниваем достижения друг друга.

Мы достаём (в СССР этот термин был в ходу, поэтому оставляю без кавычек) книги, брошюры, всю периодику по аквариуму, открытки и даже сами рисуем рыб. Мы посещаем аквариумные выставки. Представляете, в «ужасные» времена застоя, тем не менее были выставки! Москва не вызывала ещё такого отторжения, что вызывает сейчас. Были в ней заветные, тёплые адреса на Калитниках, на Чайковского, на Краснопресненской, были замечательные клубы аквариумистов.

Рождение и лучшие времена нашего Триумвирата пришлись на памятный период смены трёх генсеков. Как сейчас перед глазами: захожу утром в вестибюль школы, прямо по курсу — покрытый красным сукном столик. На столике — портрет Леонида Ильича с чёрной лентой. Рядом, сложив руки за спиной, стоит, как изваяние, директор школы и гипнотизирует заходящих в школу учеников. Через два года, на том же столике, портрет Юрия Владимировича, через год — Константина Устиновича… Никто тогда не шутил над этим, было искренне жаль кремлёвских старцев и тревожно… 

Тогда ещё мало кто себе представлял масштаб ожидающих страну потрясений, а мы, школьники, вообще были далеки от этого. Почувствовать первые росточки будущего разброда и шатания мы могли по вещам, к которым, с некоторых пор, привыкли. Аквариумные выставки прекратились тихо и не заметно, жаль, конечно, но без них обойтись можно. Нельзя было обойтись без калитниковского птичьего рынка, для многих, главной изюминки Москвы, флагмана отечественной аквариумистики. Наша троица посещала его регулярно по выходным, а я иногда навещал птичку и по будням. Десяток-другой аквариумистов там всегда стояло, можно было купить свежий корм, к тому же работала «Артемида» и через дорогу ещё зоомагазин, не помню название…  В то время на рынке можно было встретить реально разбирающихся в рыбе людей, послушать и «загореться», а иногда выудить те тонкости и детали, о которых не пишут ни в одной книжке. 

Впитывая всю имеющуюся тогда информацию, как губка, мы сами скоро становимся её источниками. И не замечаем, как создаём свой собственный аквариумный язык, вводим свои аквариумные термины, присваиваем особенно любимым рыбам прозвища, точно отражающие главную их суть. Как уже упоминал, если кто-то из нас чуть остывал к рыбам, у него не было ни единого шанса не вовлечься в орбиту Планеты Аквариум вновь. Достаточно одной поездки на рынок за кормом, услышать что-то от друга или уж тем более, увидеть у него что-то интересное. И ты уже снова во власти Подводного мира! Всё просто. Искра любви к подводному миру, вспыхнувшая в тебе однажды живёт в тебе всегда… Всё было у нас так, как и должно быть в настоящем большом увлечении. Назвать это модным ныне западным словом хобби язык не поворачивается. Это нечто большее, образ жизни…

Виды один за другим менялись в наших аквариумах и я отличался в том особенным непостоянством. Магнетизм планеты Аквариум непреодолим, жажда новых впечатлений зовёт вперёд, хочется завести и то, и другое, и третье. Аквариумы заселены «под завязку и немало времени проводишь в тягостных раздумьях: «кого и куда…» Нет-нет, да найдётся какая-нибудь «лазейка!». И тогда я с радостью отдаю, пристраиваю, избавляюсь от старой рыбы, попутно развенчиваю прежних «кумиров» в попытке оправдаться. Всеми правдами и неправдами… Таким «макаром», за несколько лет мне удалось познакомиться с большинством недорогих рыб московского птичьего рынка 80-х, показавшихся интересными. А потому мне и им (звучит частая барабанная дробь), уже некуда было деваться. Им — это цихлидам, наша встреча была неизбежна. Они давно привлекали меня своим осмысленным поведением и необычной внешностью. Я подолгу простаивал у аквариумов с ними, уходил и возвращался, но непосредственное знакомство всё оттягивал, памятуя о печальном опыте с «жёлтыми крокодилами». 

До «тектонической» подвижки моего аквариумного сознания в сторону интеллектуалов подводного мира оставалось совсем чуть-чуть. Очень скоро я взял билет с Планеты Аквариум на таинственную Планету Цихлид, о чём ни разу не пожалел впоследствии. 

Читать седьмую главу…