ot-avtoraЯ приглашаю тебя в мир цихлид с  удивительно интересным поведением и завораживающей окраской. Большие и маленькие, быстрые и медлительные, мирные и воинственные, цихлиды Танганьики — настоящий кладезь для наблюдательного аквариумиста. 

Меня всегда привлекали цихлиды со сложным «осмысленным» поведением. Я создал этот сайт на основе своего многолетнего изучения цихлид озера Танганьика в аквариуме. Первые обитатели Великого озера появились у меня в 1982-1983 г. До того, в нескольких, тогда ещё каркасных аквариумах я содержал всякую всячину. Однажды появившаяся в них Танганьика, оказалась настолько интересной, что постепенно вытеснила всех других рыб из моих водоёмов. «Погружаясь в Танганьику», я обнаружил, что обитатели Великого озера очень непохожи друг на друга, ведут разный образ жизни и к ним не подойдёшь со стандартным лекалом. И с каждой новой рыбой, Танганьика поворачивается к тебе новыми неожиданными гранями….

 

Общаясь с людьми увлечёнными этой темой, знаю, сколь неутолим голод на живую и подробную информацию о рыбе. Скупые поверхностные сведения об уникальной и многообразной итиофауне озера Танганьика не могут удовлетворить по-настоящему увлечённого аквариумиста. Моё видение цихлид Великого озера нашло своё отражение в авторском проекте Планета Танганьика. Проба пера состоялась в конце 1998 года. Первая заметка рассказывала о Lepidiolaprologus attenuatus. Она надолго легла в мой письменный стол, требовалось время, чтобы понять, каким должен быть мой сайт о цихлидах Великого озера. Он может быть по-настоящему интересен и жизнеспособен, если тебе есть что сказать о Танганьике

Работа над сайтом началась в августе 2004 года, а в феврале 2005-го, набрав в адpесной строке своего браузера www.tanganyika-collection.ru, читатель мог познакомиться с первыми шагами Танганьики по-русски во Всемирной сети. Сегодня, спустя 17 лет, проект жив исключительно благодаря моему энтузиазму и желанию делиться своим видением Танганьики. Рассказывая о рыбах, главное внимание я уделяю детальному описанию их характеров, повадок и индивидуальных особенностей, чего обычно не встретишь на других сайтах, но без чего Танганьика не Танганьика. На языке увлечения, понятном и опытному аквариумисту, и новичку я делюсь своими впечатлениями, эмоциями, характеризую рыб, оцениваю их, сравниваю. Особое внимание уделяю работе над текстом, над художественной стороной моих рассказов, которые сопровождаю большим количеством фотографий. Снимая рыб, стараюсь фиксировать их в характерных для них жизненных ситуациях, особо люблю и ценю поведенческий снимок. Всегда существовал и существует дефицит на подобную информацию. 

Я прекрасно сознаю, что пишу для горстки своих коллег. Крайне узок круг посвящённых в красоты Танганьики. Их может становиться чуть больше или чуть меньше. Танганьика всегда была рыбой «не для всех» и таковой останется. Это не хорошо и не плохо — это данность. Поклонников у экстраординарного, не вписывающегося в привычные рамки не бывает много. Иначе деликатес попросту перестаёт быть таковым. Для посвящённого в красоты Танганьики, домашний водоём — не столько элемент интерьера с разноцветными рыбками, сколько способ заглянуть в мир умных и разных рыб, удовольствие разбираться в хитросплетениях их взаимоотношений, радость жить бок о бок с ними.

Цихлиды Танганьики достойны не только специализированных сайтов, интересны были бы ресурсы посвящённые отдельным родам, сообществам цихлид. Здесь — «поле непаханное» для тех, кому дано понимать, тонко чувствовать рыбу. Наблюдения за Танганьикой — нескончаемый источник информации. Именно поэтому, я не стал «цеплять» к этому сайту ещё и «тележку» с Малави, пусть даже и в ущерб посещаемости. Для меня важнее разговаривать со своим читателем на своём языке. 

Много лет общение с этим завораживающим миром не перестаёт наполнять мою душу радостью. Маленький «филиал» Великого озера можешь создать в своём аквариуме и ты. Этот сайт, пронизанный духом и энергией увлечения, поможет тебе в этом.

1

✍🏽 Игорь Шелестов 

© Tanganyika Planet 2004 — 2021

 

© Tanganyika Planet 2004 — 2021