История

 

 

 

 

 

Обыкновенная аквариумная история.
Глава II. Жизнь пруда

 Здесь нет картинок, весь драйв — в тексте…

Жаркий летний день. Ловя щекой паутину, выхожу из лесной чащи на опушку, где спрятался небольшой прудик. Жарко, воздух стоит, обволакивая лицо удушливым покрывалом. Пышное разнотравье вокруг оглашается разночастотным стрёкотом кузнечиков, жужжанием тяжёлых на подъём шмелей. Пряные ароматы нагретого разнотравья смешиваются с прудово-болотным амбре. Многоголосое кваканье. Хочется подойти к воде, но берега зыбкие, хотя один подход к воде тут есть. Теряясь в густой траве, узенькая тропинка ведёт к кромке. Вот и он. Небольшое водное зеркальце окружают копья стрелолистыов, заросли рогоза. Кое-где вертикально вонзились в воду коленчатые, словно миниатюрные бамбуковые удилища, копья хвоща. Опускаюсь на корточки у берега. Рядом, увесисто шлёпается в воду потревоженная лягушка и тут же от надводного листа с упруго-вибрирующим звуком отрывается крупная стрекоза. В воздухе, словно миниатюрные крылатые феи кружат стрекозки поменьше с длинным тончайшим телом насыщенного синего цвета. Вода в пруду прозрачная, устоявшаяся, видны переплетения пушистых перистолистников, целые клумбы элодеи с белыми корнями-ризоидами. Прибились к берегу розетки ряски. Она здесь по какой-то причине не стала «королевой бала». В десятке метров есть ещё пруд, его ряска затянула полностью. Маленькие загадки природы…

В моём пруду, по окружности водного зеркала бегают похожие на больших бескрылых комаров водомерки. Они скользят, словно по льду, удивительным образом не тонут, а поймать их подручными средствами, сколько не пытался в детстве, не получалось. У поверхности зацепилось за стебли несколько прудовиков. Ещё один медленно взбирается по зелёному подводному канату к поверхности, еле тащит свой панцирь. Наверное, закрученный спиралью дом тяжёл, но зато всегда при себе! Прудовик почти у цели, но травинка прогибается и вместе с моллюском плавно опускается на дно. Вокруг множество родственников прудовика — катушек. Большая часть из них облепила подводные растения, некоторые плавают у поверхности, собирая бактериальную плёнку. В этом пруду они чёрного цвета и очень плоские, как пуговицы. Витков спирали здесь больше, чем у аквариумной катушки. В детстве пару раз брал их и держал с водорослями в трёхлитровой банке. А этот персонаж не может не обратить на себя внимание — он «гвоздь программы», одно из главных действующих лиц прудового спектакля. Двумя мощными лапами-вёслами рассекает воду крупный жук-плавунец. У этого мастера «академической гребли», быстрого и манёвренного в пруду нет врагов. Чувствуя себя полноправным хозяином водоёма, чёрный кругляш зависает у поверхности и «сушит вёсла». Трогаю его веткой и в пару-тройку мощных гребков, тот растворяется в глубине.

Весной этот пруд выходит из берегов и, устоявшись, вода делается очень прозрачной. Не раз замечал здесь тритонов — миниатюрных драконов, гребёнчатым коромыслом зависающих где-нибудь у поверхности. Но самое интересное и желанное для меня, обнаружить или хоть краем глаза увидеть рыб, пусть самых маленьких — неважно. Самые высокоорганизованные и самые осторожные жители пруда. Рыбы — первая скрипка, лейтмотив симфонии подводного мира. Замечаю нескольких мальков на песчаной отмели в палец глубиной. Наверное, мальки верхоплавок. При первом неосторожном движении, крохотные стрелки пулей скрываются в кущах элодеи. Зачем-то ворошу веткой большую копну водяной чумы, будто смогу обнаружить беглецов. Ну да ладно, познакомиться ближе я и не рассчитывал. Надо глянуть, как тут теперь насчёт корма. Каждый аквариумист собственноручно добывающий корм знает, что в прудах «то пусто, то густо». Стеклянной банкой черпаю воду и поднимаю вверх рассмотреть пробу. В желтоватой воде среди частиц растений подскакивают четыре дафнии, ритмично двигаются несколько мелких циклопов, есть даже несколько крупных коретр. Плавно кружат какие-то круглые жучки красного цвета. Пытался как-то скормить рыбам, но те всегда их выплёвывают. Корм есть, надо будет наведаться сюда с сачком…

Любой прудик либо временная лесная канава с водой — настоящий живой организм и, подобно тому, как любой живой организм рождается и умирает, пруд имеет своё начало и конец. Казалось бы, вот этот водоём существовал тут с незапамятных времён и всегда будет существовать, но дело обстоит совсем не так, если наблюдать за одной и той же местностью хотя бы несколько лет. На моих глазах, примерно за 10 лет в местах моего детства заросло, высохло, пропало несколько довольно больших и достаточно глубоких прудов. Растительность наступает с берегов, элодея из толщи воды, ряска нарушает газообмен, затягивая зелёным ковром поверхность. Ускоряют естественные процессы такие «факторы непреодолимой силы», как огородники, тоннами вычерпывающие из прудов воду для своих сотнями литров. А чего стоит мертвящая жара и смог лета 2010 в Подмосковье!? То лето надолго останется в памяти. В разгар лета желтела и опадала листва, ветер шуршал листьями по асфальту, как осенью. В наших местах солнечные летние деньки в цене, но тогда на солнце глядели, как на врага. От маленького прудика в такой сезон остаётся грязная канава. К счастью, в средней полосе у героя этого рассказа есть шанс на возрождение. Будет зима со снегом, будет весна, которая наполнит пересохший водоём талой водой и жизнь в пруду начнётся заново.

Читать третью главу…