История

 

 

 

 

 

Обыкновенная аквариумная история

Глава ХI. Калитниковский птичий рынок — 2

 Не ищите здесь картинок, весь драйв — в тексте

Сделав полукруг по Таганской площади, у метро «Марксистская» автобус набивался людьми плотнее. Если дело шло к полудню, транспорт не мог вместить всех желающих ехать на рынок, хотя автобусы с троллейбусами и подходил один за одним. Двери с трудом смыкались на спине последнего вошедшего и водитель зачастую не останавливался до рынка, ведь все едут Туда! Это положительно воспринималось плотно утрамбованными пассажирами, а те, кому выходить до птички, старались не садится на сумасшедший рейс. На остановке у Воловьей улицы измученный и вполне себе резиновый автобус исторгал из себя нешуточную порцию москвичей и гостей столицы и, облегчённо вздохнув, отправлялся дальше. За ним скоро подходил ещё один, ещё и ещё. Люди торопились влиться в плотные потоки птичьего рынка. Если приезжаешь на рынок рано утром, застаёшь ещё только распаковывающихся, готовящихся к торговцев. Пока туда-сюда, можно было быстро, избежав толчеи, пробежаться по рядам и » с пылу с жару», первым ухватить что-то интересное. Особенно радовало, что домой возвращаешься ещё до обеда и ещё весь выходной впереди.

Придя домой с морозца, как приятно пододвинуть кресло к аквариуму и усесться с кружкой чая! Весь выходной бы просидел, наблюдая за перипетиями подводного действа, но ещё интереснее съездить зимой на птичку. Калитниковский рынок особенно памятен мне в именно в эту пору. В промозглую слякоть с пронизывающим ветром или в крепкий мороз, жизнь там бьёт ключём, вы можете не сомневаться, даже в — 25 народу будет достаточно, торговый день состоится в любую погоду! Я давно заметил, что зимой, тяга к аквариуму у меня возрастает многократно. Наверное, из-за ощущения несовместимости минуса и плюса, дикого контраста суровой северной природы и горячих тропиков. И вот настоящее чудо, экстрим! Посреди заиндевевшего, укрытого снегом города, прямо на улице цветёт пышным цветом оазис живой природы. На улице — 20, а за тонюсенькой стеклянной границей аквариумов плюс 25. Пятьдесят градусов перепад, каково? Сотни аквариумов и тысячи рыб. Наш аквариумист сумел приспособиться ко всему.

Какие же непередаваемо радостные ощущения испытываешь, приближаясь к рынку! Ноги сами собой начинали нести меня быстрее, хотелось побыстрее окунуться в атмосферу увлечения, где все только и судачат, что о рыбах и аквариумах, о трубочках и баночках, о всяких аквариумных хитростях да премудростях. За десяток метров до рынка, слипающимися на морозе ноздрями втягиваю запахи московской зимы пополам с ароматами газовых горелок, спиртовок, свечек, керосинок. Ни с чем не сравнимые манящие ароматы зимнего Калитниковского рынка!

— Пяток этих и этих пяток. Да! И вот этих тоже… Притопывая ботинками на 25-градусном морозе спешно заказывает покупатель. Сняв гигантские рукавицы, продавец поднимает крышку ширмы и оттуда, валом валит пар. Сунешь на морозе палец в воду — горячая! Но у продавца всё под контролем, на термометре положенные  26-28…. Нужное количество рыбок отправляется в пакет, ловко закачивается кислород из баллона и и, пакет мгновенно исчезает у покупателя за пазухой. Через секунду мокрый сачок каменеет… Довольный посетитель убегает, он купил, что хотел и в этот мороз!. Рад и продавец, покрытый инеем и очень напоминающий героического участника какой-нибудь арктической экспедиции. Не зря приехал в такую стужу! Быстрая и немногословная характер торговля в сильный мороз нравилась многим. Пробыв на морозе почти весь день, в тепле лицо продавца и без горячительного становится ярко-малиновой.

— Почём дохлятина? Так, с юмором взбадривают иной раз друг друга продавцы

Из диалога покупателя и продавца.

— А у вас принцесса Нури есть?

— Может Бурунди?

— Тьфу ты, да! Нури — это ж чай

Однажды зимой, в небольшой минус, купили мы с Саней на рынке пару взрослых голубовато-пятнистых акар. Двухлитровую банку укутали в шерстяную кофту, обернули шарфом и убрали в сумку. И забыли о рыбе…. Основательным, неспешным посетителям птички, нам сложно было по-быстрому надышаться, напитаться рыночной атмосферой. Вспомнили часа через полтора. На пути к остановке в сторону Таганки спешно достали рыб. Одна рыбина плавала уже вверх брюхом, а вторая теряла равновесие, жаберные крышки обоих едва шевелились. Палец в воду — ледяная! Что делать, куда бежать!? Бешено озираясь вокруг, видим булочную возле остановки и бросаемся туда. Может успеем спасти!? Должен же там быть кран с горячей водой! Влетаем в магазин и, на глазах изумлённого продавца и кассирши, забегаем за прилавок и в подсобку… В коридоре кричим уборщице: 

— Горячая вода нужна! Подскажите, где? Рыбы умирают!

— Туалет по коридору направо! слышится в ответ

Вбегаем в туалет, обрушив по пути кучу швабр. Вот они, два торчащих из стены латунных крана! Один холодный, другой горячий. Струя воды гулко ударила в металлическую раковину. подставляю банку. Разбалтываю воду пальцем, чуть подталкиваю рыб. Неужели «точка невозвращения» пройдена!? Глядим на рыб с надеждой. Вроде шелохнулись активнее жаберные крышки, задёргались плавники и совсем было было заснувшие акары стали потихоньку возвращаться. Не убиваемая Южная Америка простила нас тогда… Достав грушу с распылителем, «продуваем» банку. Акары дышат глубоко и судорожно. Радостно глядим друг на друга. Покидаем булочную, теперь банку под куртку, ближе к телу! Уже через месяц голубовато-пятнистые акары тучами водили у Сани малька. Но, в этой истории мне больше всего понравилась спокойная реакция персонала булочной. Два подростка врываются в магазин и бегут в «святая святых» — в подсобку, что-то бормоча про рыб! Поймать и выгнать сию секунду! Но никто нас не выгонял и не ругал даже (может так неожиданно всё произошло). Продавец с кассиром даже искренне нам посочувствовали и поинтересовались состоянием рыб. Видимо, не чужды и им красоты подводного мира! Тем более, что работают они в двух шагах от знаменитой Калитниковской птички, пронизывающей всё вокруг энергетикой увлечения.

«Если тоска, плохое настроение, еду на Таганку, на птичку. Похожу не спеша, людей послушаю, может мелочь какую куплю, корма свежего. Домой приезжаю другим человеком» Так говаривал отец Сани — здоровенный дядька с чёрной бородой, спокойный и рассудительный. Увлечённый рыбами с детства, он держал дома три аквариума и передал «эстафету» увлечения Сане. Его идею «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» ездить на Таганку я проверил на себе неоднократно. Попробуйте и вы. Езжайте на рынок, ходите, бродите по аквариумным рядам, смотрите не только ваших любимых рыб, но и всех других, задавайте вопросы, пообщайтесь, гуляйте подольше. Отпускает любая хмарь, проверено на себе.

Из разговоров покупателей с продавцами. 

— А у нас вот такое же растение в аквариуме совсем не растёт!? 

— Поливать надо хоть иногда…

Почём дохлятина? Так, с юмором иной раз взбадривают подходя друг к продавцы

Для меня одной из главных достопримечательностей Калитниковского рынка были стенды с породистыми гуппи. Их продавцы отличались умением талантливо показать, подать свой товар. На многоярусном чёрном стеллаже рядами выставлялись пузатые химические колбы с двумя-тремя самцами гуппи. Фон баночки выкрашен в чёрный цвет. Эффект увеличительного стекла колбы делал и без того большие хвосты самцов огромными! Колбочка выглядела как бесконечно меняющийся калейдоскоп. И не хотел гуппи, а купишь!  А чего стоит вращающаяся круглая витрина с патронташем из узких длинных высоких пробирок, в каждой из которых аквариумное растение! Пушистая амбулия, кабомба, людвигия, перистолистник — любое, самое простое растение смотрелось в колбочке потрясающе! Когда гидробионт представлен в столь солидно, понимаешь, за что платишь деньги.

Покупатель читает название рыбы и спрашивает: 

— Почём коридорАсы? 

Продавец, улыбаясь поясняет, что ударение в названии сомов падает на «О», а не на «А»…. Запомнились на рынке продавцы планктона с большими низкими корытами, где кишели веслоногие и ветвистоусые. Чтобы порадовать своих питомцев живыми рачками, лучше приехать пораньше. В этом случае не только дафнию и  циклопа можно успеть купить. Если циклоп был, за ним почти всегда стояла небольшая очередь.  и раскупали его быстро, так что мне всего пару раз посчастливилось наполнить им свою банку. А вот крупной и средней дафнии всегда было предостаточно. Из-за довольно грубого панциря прожевать её могли далеко не все аквариумные рыбы и любители живородок, харацинки и всякой другой мелочи оставляли корыта с дафнией без внимания. Мне же, с моими акарами и геофагусами «и море было по колено». Те, не то, что дафнию, спокойно заглатывали дождевых червей с палец, куски мяса и рыбы. Ловкими взмахами сачка, продавец вылавливал порцию рачков и, чуть отцедив, помещал её веачале в свою банку, а затем переливал в вашу. Если на дворе лето, а живёте вы не близко, лучше незамедлительно отправляться домой. Циклоп крепкий он мог и подождать немного, а вот дафния намного более требовательна к кислороду. С ней если задержался – вся сдохнет и будет лежать серым слоем на дне. Уникальная, замечательная торговля только что выловленными, свежайшими циклопами и дафниями просуществовала на рынке до середины восьмидесятых.

Зелёное солнце аквариума! Подходи, пока есть! Кто забыл купить зелёное солнце аквариума? Это про кладофору. Давно уже не услышишь на птичьем рынке зазывал, громко и выразительно рифмованной фразой рекламирующих свой товар. Идёшь вдоль торгового ряда и вдруг неказистый с виду мужик как гаркнет протяжно и зычно:

Кто хотит кормить малька, покупайте мотылька!

Те торговые «вирши» сто очков дадут нынешним рекламным слоганам. Те, кто «зазывал» знали своё дело и декламировали так артистично, что вся толпа тут же поворачивала в их сторону голову. Мне голос зазывалы служил иной раз маяком, я шёл в плотной толпе на голос. И можно быть уверенным, у зазывалы свежайший мотыль. Не забыть, как щедро клали мелкого мотыля на птичке зимой. В спичечный коробок тот клался с огромной горкой, в несколько раз превышающей вместимость коробка. Ты покупаешь три-четыре коробочки и вот уже мотыля тебе кладут не в бумажный кулёчек, а расстилают целую газету и солидно заворачивают в неё.

 Я поздно стал ездить на рынок, в начале восьмидесятых и зазывал почти уже не было, а мужики постарше и деды говорят, что раньше «орали» много. Жаль и деды мало что помнят из тех скороговорок, записал бы с удовольствием. Сейчас почти не зазывают, разве что какой-нибудь дед с банкой в руке, негромко повторяет: Гуппи, покупайте гуппи! Самая неприхотливая рыбка, сто рублей за всю баночку! Алик переиначивал этот речитатив на наш манер:

Лелеупи, лелеупи! Кто забыл купить лелеупи!?
И мы улыбались…

2018-й. Мы едем по Большой Калитниковской, мимо того места, где шумел когда-то по выходным Птичий рынок. Когда ещё доведётся побывать здесь? Теперь уже уезжаем…. Оборачиваюсь и до последнего провожаю взглядом знакомый с детства уголок Москвы, пока тот окончательно не исчезает из вида.

Читать двенадцатую главу…