Дневник

21. О высоких адаптивных способностях и неожиданном воскрешении

 

picture-301. Нежный желудочный тракт некоторых наших питомцев заставляет очень внимательно относится к их кормлению. Одними из чемпионов в наказании неаккуратных новичков или расслабившихся “бывалых” являются юлидохромисы. Иногда даже разовое перекармливание этих вполне себе животноядных цихлид ведёт к проблемам с с желудком и очень вероятному летальному исходу. Тем удивительнее для меня было услышать от одного моего коллеги с юга России о мотыльной диете юлидохромисов. Мотылём, вокруг которого у нас создан ореол весьма опасного “не правильного” корма. Он так и сказал:

– Лиманным только и кормим. Другого корма у нас нет

Я поинтересовался сколько времени длится сей заслуживающий внимания эксперимент, Узнал, что “всю жизнь” только мотылём и кормим”. Вот так. И ничего удивительного. Это ещё раз говорит о высоких адаптивных способностях рыб в том числе к корму.

picture-312. Неожиданное воскрешение. Скажите, что должен чувствовать аквариумист, увидев долгожданных, вожделенных рыбин лежащими на дне пакета? Правильно. Досаду, разочарование, чёртову вселенскую скорбь по рухнувшим в секунду планам. Передо мной не перенёсшая перелёта пара крупных альтолампрологусов, с которыми связана были немалые планы и надежды. Нечего делать, выливаю пакет с рыбами в таз, трогаю пальцем шершавую кальвусовую броню и чувствую, что самец дрогнул, напряглась как пружина! В следующее мгновение он зашевелился и, накренившись на бок, тяжело задышал. А ведь я не замечал в пакете малейшего движения жаберных крышек. Скоро “отряхнулась” от сна и самка. Надо сказать положение плашмя достаточно привычно для этих плоских рыб, если что, те не прочь забиться в камни боком. А уж самки и подавно не прочь “оккупировать” на время нереста горизонтальную расщелину. В этой позе альтолампрологусы чувствуют себя спокойнее, защищённее что-ли. Так им проще переносить транспортировочный стресс. С этим, похоже, связан “анабиоз” на дне пакета.

 

Наблюдения продолжаются…
Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова
Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны