Дневник

22. Дружная стая, дождевые черви и моллюски

picture-281. Если бы проводился конкурс на звание самой грациозной мальковой стаи, его на мой взгляд, выиграли бы недавно поплывшие Cyathopharynx . Слаженность, кучность, темперамент и даже артистизм – всё это присуще их новорождённым малькам. Плотный рой блестящих живчиков движется из угла в угол с постоянством достойным тигра ходящего вдоль клетки или нет, часового маятника! Порадовавшись, что помимо ошеломляющей окраски взрослых особей, теперь заметил интересные особенности и у мальков, я решил запечатлеть всё на видео. Снял по быстрому, благо камера всегда на готове. Но, к своему разочарованию позже обнаружил, что удалил случайно ролики с кучей рабочего мусора. Не забивайте карты памяти до упора, сбрасывайте стоящие сюжеты на компьютер! Ну да ладно, дойдут руки, сниму ещё раз.

2. Попытки кормления танганьиканских цихлид дождевыми червями предпринимались мной не раз. Дождевого червя легко добыть и он крайне богат белком – бесценным строительным материалом любого организма. В детстве Южная Америка в моих аквариумах ставила рекорды роста на дождевых червях, отчего вода в аквариумах почти всегда была мутноватой. Совсем другое дело – тонкая и деликатная Танганьика. Ни самые крупные лампрологусы, ни фронтозы, не то, что целого, даже резаного на куски червя отказывались брать. Рьяно хватали, но почти сразу выплёвывали, как резиновый мяч. Упругая и плотная консистенция мышечной ткани червя, больше всего его и напоминает.

Marisa cornuarietis
Marisa cornuarietis

2. Не скажу, чтобы сильно люблю улиток, для меня катушки и физы остались далеко в аквариумном детстве. Но, было дело в середине девяностых, захотелось вдруг моллюсков и всё тут. А всколыхнули присыпанную нафталином симпатию к улиткам маризы. Marisa cornuarietis. Десяток полосатых шайб в 4 витка, размером с шашку произвели почему-то просто неизгладимое впечатление. У людей увлекающихся так бывает.

– Растений там нет, брошу ка я десяточек к фронтозам, почему бы нет? Пусть ползают-подъедают!

Едва поместил мариз в аквариум, как те воодушевлённые тепличными танганьиканскими условиями, ринулись ползать по стёклам. Делали они это с такой непривычно высокой скоростью, что я только диву давался. Меньше чем за минуту преодолевались полутораметровые стекла аквариума. Я радовался, вспоминая “коал-ампуллярий” и прочую медлительную моллюсковую братию. Пару дней было очень забавно, но потом это стало надоедать. И даже раздражать. Скоростные улитки слишком диссонировали с неспешным ритмом аквариума с цифотиляпиями. Те, кажется, тоже с недоумением взирали на “угорелых” моллюсков. Через пару дней от Marisa cornuarietis решено было избавиться.

– Хорошо ещё, что в твоей банке растений не было – сказал мне, Виктор – широко известный в узких кругах аквариумист. У меня в одной банке “маркизы” губку съели… Аквариум то, под потолком и редко туда заглядываю. Губка там старая, фильтр еле протягивает. Дай, думаю, помою. Глядь, а там огрызок тока, облепленный маркизами. Может рыхлая была, может “вкусная”, бактериями набита…

Наблюдения продолжаются…
Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова
Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны