Дневник

20. Сачок

 Этот сачок я недорого купил на птичьем рынке у одного умудрённого сединами, “отошедшего от дел” деда. Солидную снасть добротной токарной и слесарной работы хотелось трогать руками, рассматривать изумительную подгонку. Из восьми алюминиевых колен с латунными вставками на резьбе свинчивалось внушительный шест по длине вполне для прыжков в высоту… Дед так и ходил с ним по рынку туда-сюда держа как знамя, чтоб покупателю заметнее. Я засёк “маяк” издали и подошёл. Ловчая окружность небольшая, около 30 см в диаметре. Собиралась из двух трубок-полумесяцев выполненных из нержавейки. Как их согнули так идеально ровно? Больше обруч и не нужен, не сможешь долго наворачивать “восьмёрки” в воде, не “протащишь” забившуюся мотню. Полутораметровая ткань сачка поначалу вызывала у меня недоумение. Зачем такая длинная? Но бывалые мужики объяснили, что это для удобства, можно долго водить, не вытаскивая каждый раз длиннющую неудобную жердину на берег.

Я хорошо помню, как в конце девяностых продавались и покупались такие сачки на Калитниковском рынке. Если у продавца сачок не “отрывали с руками” ещё на подходе к рынку, он ступал в торговые ряды, где приковывал внимание многих. В основном, продавцов аквариумных рыб, конечно. Не надо было свинчивать сачок во всю длину и поднимать его над толпой, достаточно обнажить связку блестящих колен в чехле, чтобы обратить на себя внимание. К продавцу периодически “подкатывали” живо интересующиеся, рассматривали “орудие”, приценивались, отходили. Продавец спокойно, с достоинством шёл дальше. Хороший сачок ручной работы всегда стоил дорого, не каждому по карману, но он крайне востребован! А потому, того же деда очень быстро “освобождали” от его ноши. Серьёзный аквариумист знал, на что тратит деньги. Хороший сачок мог обеспечивать кормом большое аквариумное хозяйство. Подавляющее большинство серьёзных рыборазводчиков кормили рыб циклопами, дафниями, диаптомусами, к сухим кормам относились по большей части скептически и потом зачем тратить деньги! Один день удачной ловли сачком где-нибудь на пруду мог кормить целый год и не абы чем, а самым вкусным и питательным для рыб! Та, быстро “отзывалась” на это новыми приплодами, на естественных кормах выращивалась действительно классная рыба. А потом, свежепойманным циклопом можно так усилить природную окраску рыб, что покупатель не сможет оторвать от неё глаз! Продаётся такая рыба в разы быстрее. Никакие корма промышленного производства и близко не сравнятся с волшебством свежего планктона. А многие нынешние “чистой воды” торговцы не утруждают себя этим трудоёмким, “неблагодарным” делом, безжалостно пичкают рыб гормонами и т. п., чтобы “накрасить” рыб, испортив их навсегда, быстро продать и забыть.

rf-007

 Сегодня, во времена засилья “сушняка” и почти полного перехода на него, свежий планктон становится диковинкой. “Заморозка спасает, но эффект всё равно не тот. А ведь в моём детстве живыми циклопами и дафниями широко торговали на Калитниках… Стояли ряды корыт живыми с циклопами, дафниями, продавец лихо ловил их в банки и к нему длинная очередь… Виновники новые технологии производства кормов и в “первую голову” оскудение природных ресурсов. Достаточно вспомнить засыпанные в разное время поля аэрации в Марьино, Некрасовке и т. д., откуда питалась вся аквариумная Москва. Кое у кого и сейчас есть “свои места”, но объёмы добычи всё равно уже не те… Никогда не забуду, как в жаркий июньский день выволакивал длинную, почти полностью набитую живородком мотню сачка на берег пруда в Некрасовке. Боюсь порвать мотню, сломать сачок… Вот уж где по-настоящему ценится надёжность орудия лова! Несколько килограммов отцеженного от воды рачка за небольшую серию восьмёрок… Вода пруда красная от рачка… Вся ловля – от силы час… Обливаясь потом, но предельно счастливые, мы грузили в машину многокилограммовые термоконтейнеры набитые первоклассным кормом и везли домой замораживать. Стали востребованы отдельные холодильники для корма… Бывали выходы и спокойнее, на подмосковные прудики, где корма немного, но азарт тот же и дневной добычи достаточно, чтобы “накормить” домашние аквариумы. И чем чаще ходишь ты на пруд, тем сам здоровее и корм свежее, а рыбы это ценят! Чтобы дать своим питомцам лучшее, настоящий аквариумист готов на многое. Его можно увидеть идущим на пруд и в стужу, и в дождь, и в снег. Рыбы голодны, а значит нужно идти. Многие любят выходы на природу и даже считают ловлю корма азартнее рыбалки… Вот что такое сачок.

Что там говорить, я мечтал о сачке заводской работы, небезосновательно считал, также, обладание им – знаком принадлежности к касте серьёзных рыбоводов. Я не понимал ещё толком, что буду ловить и где, но был уверен, что “планктонная рать” просто вынуждена будет пасть ниц перед совершенным орудием. Вспоминаю жившего в нашем микрорайоне аквариумиста. Тот ездил на пруды на велосипеде. На багажнике закреплена канна, рюкзак за плечами, а к раме “Украины” привязаны коленья сачка. Тогда рыбаки также закрепляли бамбуковые удочки. Для подавляющего большинства прохожих он и был рыбаком и только я знал, куда и за чем направляется мужик… Я не был с ним знаком в силу возраста, да и врядли знакомство с юным аквариумистом было бы ему интересно. От знакомых узнал, что занимался он “живородкой” и очень серьёзно. Именно от него в 81 году я получил в свой аквариум потрясающих меченосцев с тремя мечами (таких теперь не найти), гурами, гуппи, сомов и своих первых цихлид.

Но, вернёмся на птичий рынок, тот, что теперь на отшибе столицы. Я просто обязан был купить сачок “hand maid” у деда.  Сегодня, “антураж” покупки оказался совсем иным. Никто не тормозил курсирующего по рядам деда с поднятым высоко вверх сачком, никто не подходил, не приценивался. Никому этот мой знак принадлежности к касте серьёзных рыбоводов был неинтересен. Наверное, не стоит много требовать от нынешнего рыночного торговца, ведь у многих из них “и аквариума то нету…” (чит. Обыкновенная аквариумная история. Глава VIII).

Долго курсировал сачок и дед по длинным торговым рядам, пока я, наконец, не решил прицениться. Подошёл, вполне по силам, удалось даже “сбить” цену.

– Хороший сак, отец. С утра ходишь, не нужен никому?

– А кому тут? Перекупщики одни… А для тех, кто понимает – вещь… 

Не нужен никому – удивлялся я, а сам отдавал себе отчёт, что и сам покупаю больше из-за реализации детской мечты, чем по необходимости. Только где-то там брезжила надежда, что эта “тяжёлая артиллерия” пригодится по-настоящему. Постояли пару минут, вспомнили Калитники. Там бы дед до меня не дошёл. Вместе развинтили сак на восемь колен, сложили в чехол из грубой ткани и разошлись, как в море корабли. Я ехал домой и вспоминал деда. Оказалось, что он не первый хозяин и тоже в своё время купил его на птичке. Получалось, возраст изделия “Мade in USSR” перевалил за 30 лет, а выглядит, как новый.

– Износу ему нет – говорил дед.

– Мотню шил у бабки с сачками в том-то ряду…

Помню её. Бабуля пребывала на рынке одна в своём не шибко прибыльном “портняжном” сегменте. Время от времени сачки рвались, терялись и клиент из продавцов у неё был всегда. Не меньше покупателей среди рядового любителя, разве сравнится сак ручной работы с тогдашей магазинной бутафорией?! Изящные с тончайшим ободом из нержавейки, ловить такими очень удобно. Стояла бабуля на рынке, пока здоровье позволяло. Уже лет 15 её нет и некому обшивать сачки. У меня они до сих пор в работе её сачки. Некоторые прохудились, но менять на китайские не хочется, несопоставимого качества вещи.

Сегодня редко беру на пруды купленное у деда “орудие лова”. Корма теперь ловится в моих местах немного и мне вполне хватает облегчённой “миниверсии”, которую я соорудил из углепластикового телескопического удилища. Из трёх толстых колен. Подходишь к берегу, взмах рукой и у тебя в руке вырастает почти трёхметровый сак. Водишь им в воде, он здорово гнётся, но не ломается. Закончил ловлю, сложил сак как антенну радиоприёмника и домой. В последние годы этого сачка хватает за глаза. Однако дни, когда востребована “тяжёлая артиллерия” всё-же случаются. Тогда я достаю звякающий патронтаж колен из чехла и не спеша свинчиваю коленья. Скоро вверх взмывает здоровенная жердина с желтоватой мотнёй и лихим змеем реет на четырёхметровой высоте. Играющие поодаль пацаны бросают все дела, не отрываясь следят за моими дальнейшими действиями.

– Чёй та там? Кого-то в пруду ловить будут!?

picture-32

Один из моих прудов. Хотя лето 2017 и выдалось на редкость холодным и пасмурным, было несколько дней, когда мне удалось запечатлеть его в весёлом солнечном антураже

 picture-33

 Весна 2017. Пруд только только только устоялся. Гладь чиста, ледяная вода очень прозрачна. Пруд ещё не ожил, но планктон уже есть, а это главное…

 

 
Текст и фотографии Игоря Шелестова
Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны