Дневник

19. Кавардак приносит пользу, кукушёнок и метаморфозы окраски

 picture-341. Кавардак приносит пользу. После долгих ожиданий нереста, поисков причины неудач в себе и в рыбе, узрел таки её оттопыренный донельзя зоб. Долгожданный горловой мешок самки, туго набитый икринками. Наконец то! Тревожила очень длинная пауза в икрометании одного из самых любимых видов. Общеизвестны и активно используются разные методы стимулирования нереста:

Добавление свежей воды
Повышение или понижение температуры
Изменение гидрохимического состава
Обильное, адекватное кормление

Появление удобного субстрата для нереста

В моём случае всё это было, только результата не было. Как-то потребовалось отсадить одну из рыб из этого аквариума. Пришлось разобрать внушительную постройку из камней и здорово всё взбаламутить. Сдвинутые декорации, мутная вода, стресс, в который я вверг население — это всё мы так не любим! К утру фильтры вернули воду в первоначальное состояние и тут я обнаружил проблемную самку отнерестившейся. Минуту-другую смотрел на неё не отрываясь, не веря своим глазам. Получается, кавардак, наведённый мной в аквариуме, явился спусковым крючком нереста. Вот так.

picture-352. Метаморфозы окраски. Вспомнил тут об одной метаморфозе окраски Aliolamprologus compressiceps, с которой сталкивался я и мои коллеги лет десять-двенадцать назад. У части довольно крупного уже потомства одной желтоголовой расы компрессов ни с того, ни с сего внезапно стали чернеть хвосты и начала хвостовых стеблей. Никакого изменения в поведении рыб не наблюдалось, состояние их оставалось в норме. Чернота появлялась вначале у небольшой части потомства, но позже процент “чернохвостых” стал “зашкаливать”. Коричнево-жёлтый дисковидный красавец-компрессицепс с золотистой головой и вдруг радикально чёрный хвост. Несуразица какая-то. Сведений во Всемирной сети – ноль. С лёгкой руки, назвали мы их “блэк тейл”. Хорошо это или плохо, аномалия или нет – не известно, а потому нравилась сия особенность окраски не очень. Позже стало очевидным, что это не несёт никакой опасности для другой рыбы. Налицо нарушение пигментации, возможно, «рыть» надо в этом направлении, возможно генетика, а может другие озёрные «штучки». Нужно ещё наблюдать. Лично мне хочется узнать об этом больше. Всё кончилось так же внезапно, как и началось. Чернота на хвостах исчезла и в дальнейшем не появалялась. Я уже почти забыл об этом проишествии десятилетней давности, но для своего дневника просто обязан был выудить его из закромов памяти.

 

picture-363. Кукушёнок. Можно подумать, что это одна и та же рыба. По аквариуму из угла в угол носится стая из 12 молодых плейроспилусов. Только сейчас обнаружил среди каплевидных зеркальных тел «чужого» (xenomorph). Тело его более вытянутое и не такое блестящее, однако хитрец около месяца поразительным образом оставался незамеченным. Циприхромис случайно затесался в стаю каллохромисов. И, по всему, чувствует себя в ней отлично, быстро освоил манеру передвижения каллохромисов. Повторяет их фирменный рваный ритм с резкими остановками и ускорениями. Ни дать, ни взять каллохромис. Вот только одно освоить “кукушёнку” оказалось не под силу. После “заплыва” каллохромисы опускаются на дно, пожевать песочку, а циприхромис просто стоит рядышком. Потому и был обнаружен. Примечание: В озере Танганьика смешанные стаи цихлид разных видов — рядовое явление.

 
Наблюдения продолжаются…
Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны
Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова