Фоторепортажи

Два слова о Neolamprologus kungweensis…

 

9

Перед нами самая маленькая в мире цихлида, самцы которой едва достигают 4 см, а самки редко бывают более 2,5 см. Пожалуй лишь мультифасциатусы способны «потягаться» с кунгвензисами в наилегчайшей «размерной категории»

 

2

Примечательный «павлиний глаз» на спинном плавнике Neolamprologus kungweensis вызывают у меня лично ассоциации с Ectodus descampsii

 

3

Вид назван в честь мыса Кунгве на танзанийском побережье и одноимённого населённого пункта поблизости. Neolamprologus kungwensis встречаются на восточном побережье озера Танганьика, к югу от реки Малагараси. В ареал обитания входит обширное побережье Mahale Mountains National Park. На западном, конголезском берегу популяции вида обнаружены возле города-порта Калеми

 

4

Взрослый половозрелый самец кунгвензис длиной едва едва 3,5 см. Раковины, которые, по обыкновению, использую для ракушковых лампрологусов, для этого вида немного крупноваты…

 

5

На фото молодой Neolamprologus signatus. С ними кунгвензисов роднит не только внешность. На глубинах от 10 до 40 м, где обитают самые эти «миниатюры», отложения смести песка и ила представляют из себя очень плотные отложения, в которых рыбы роют укрытия. И «кунгве» и сигнатусы сооружают в отложениях тоннели диаметром около 1-1,5 см и длиной 10-12 см, куда самка откладывает икру. Икра не клейкая, покоящаяся… По моим наблюдениям, сигнатусы более плодовиты.

 

7

Однако, Neolamprologus kungwensis всё-же ближе к «истинным ракушковым», поскольку могут использовать в качестве субстрата для нереста ещё и пустые раковины Neothauma. Сигнатусы не столь «продвинуты», но, явно попросту из-за отсутствия ракушек в местах их обитания. В условиях аквариума сигнатусы любят ракушки не меньше истинных ракушковых

 

6

Внешне на кунгвензисов похожи орнатипиннисы, правда, они чуть ли не вдвое крупнее…

 

 

1

В начале 2000-х аквариумная общественность Москвы активно пробовало Танганьику «на зуб». За короткий промежуток времени, на волне интереса к Танганьике, к которой причастен и ваш покорный слуга, в аквариумах перебывала вся ракушковая и околоракушковая «братия». Эпизодически, в столичных аквариумах можно было найти и кунгвензисов… 

 

8

Neolamprologus kungwensis, которые появились у меня в 2004-м, размером были меньше коретры. Семь мальков были презентованы мне в ребристой фотографической кювете. Впору было брать лупу, чтобы рассмотреть. Для меня всегда было интересно забрать рыбу как можно раньше, чтобы выкармливать собственноручно. Беспокоясь о сохранности крох, я заполнил пакет водой до самого верха с тем, чтобы мальков не болтало в дороге. Получил позже несколько мальков. Примерно в то же время был куплен фотоаппарат — моя первая цифровая «мыльница». Ей я и сделал эти фотографии.

PS С одним своим приятелем и коллегой из Эстонии обсуждали возможность создания плотных илистых отложений и нерестовых «дыр» в аквариуме, вроде тех, что роют кунгвензисы и сигнатусы в природе. Использовали их имитацию в виде керамических и глиняных трубок. Тяжёлый, тонущий пластик тоже подойдёт. Оба вида принимают всё это «на ура», ничуть не хуже раковин. Сегодня можно только мечтать о тогдашнем уровне увлечённости Танганьикой. Будем к тому стремиться.  Кунгве и сигнатусы не относятся к истинным ракушковым, но их «легенда» — рыб строящих тоннели-норы в илистых отложениях, по мне так ещё оригинальней. Уникальнее — точно.

 

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова