Игорь Шелестов. Рассказ. Altolamprologus compressiceps компрессицепс (Boulenger, 1898)
altus (с лат.) — высокий, компрессицепс (с лат.) — сжатый, сдавленный с боков
Altolamprologus compressiceps «golden head»
Сложно остаться равнодушным к рыбам обладающим столь незаурядной внешностью. Суровой и неприступной. Ещё больше проникаешься к ним симпатией, глядя на неспешную, полную достоинства манеру поведения…
Altolamprologus compressiceps распространены по всему озеру Танганьика и имеют ряд цветовых вариаций. Для этого рассказа, я выбрал одну из многочисленных замбийских рас, которая появилась у меня в конце девяностых. Прайсы или, говоря по-русски, ценники часто привлекают нас броскими коммерческими названиями. Эти названия, порой, очень точно отражают главную особенность рыбы, но так бывает не всегда. Случается, что поводом для громкого эпитета может послужить не самые главные или не очень уж незначительные детали. Уже являясь к тому времени обладателем A. compressiceps «red fin» Kigoma, я решил продолжить знакомство с этими необычными цихлидами. Повторяться не хотелось и чтобы завести компрессицепсов поводдолжен быть серьёзным
поскольку мимо названия одной из георас вида просто невозможно было пройти мимоа из георас этого видано мне не хотелось повторяться и иметь в коллекции рыб слишком похожих по окраске. Мой выбор пал на Altolamprologus compressiceps «golden head», обитающих в южной оконечности озера и обещавших своим броским коммерческим названием нечто новое. И, надо сказать, в последствии южане приятно порадовали меня эффектной, совершенно иной расцветкой и заставили проникнуться к компрессицепсам ещё больше симпатией. Окраска золотоголовых компрессицепсов не может не обращать на себя внимания. Голова взрослого самца золотисто-жёлтого цвета, словно её окунули в яркую краску. На этом фоне интересно смотрятся синие губы. С головы, желтизна переходит на грудь рыбы и заканчивается на парных плавниках. Рассыпанные по телу и плавникам мелкие белые точки эффектно дополняют наряд. Самки A. compressicеeps «golden head» Zambia окрашены ничуть не хуже самцов, уступая им только в габаритах.
Конечно, можно было получить готовый вариант в виде взрослых и уже окрашенных рыб, но мне всегда было интереснее вырастить их собственноручно. Рыба по-настоящему становится твоей, когда вырастил её, что называется «с малька», когда перед тобой прошли все этапы её развития, вплоть до зрелого возраста. Десяток 2,5 см. мальков Altolamprologus compressiceps «golden head» я поместил, для начала, в небольшой карантинный аквариум, с тем, чтобы оценить их состояние, да и просто хорошенько рассмотреть. Естественный свет, падающий из окна обнаруживает у них не коричневатую, как у танзанийской расы, а желтоватую окраску с тёмным сетчатым рисунком на теле. Обращают на себя внимание голубоватые плавнички с белыми крапом. Хотя, по этим скромным намёкам рано судить об окраске взрослых рыб, разница с «red fin Kigoma» уже налицо. Мальки, в характерной для альтолампрологусов манере, полулежат у дна, опершись на заднюю часть тела и «привстав» на кончиках брюшных плавников. Заострённые рыльца устремлены вверх. Почти полное отсутствие какого-либо движения и лишь грудные плавнички мелко и настороженно трепещут…. «Стоят как на подставках» — сказал мне как-то один знакомый аквариумист, глядя на замерших у дна мальков. «Они что, так и будут всё время стоять?» Заводчику непрестанно двигающихся харациновых и карповых была несколько непонятна такая манера поведения. «Да нет, говорю, сейчас оживут» и запускаю в аквариум мелких моин. Проплывающие рачки первые мгновения не особо привлекают внимание, но вот первый из компрессицепсов совершил короткий бросок за добычей, потом сделал ещё рейд. Постепенно, подражая собрату, вся стая приподнялась со своих «постаментов» и принялась активно ловить рачков. Животики быстро округлились и мальки вновь опустились на дно. Надо сказать, мелкой дафнией, артемией салина, циклопом кормил компрессицепсов первые дни, но скоро начал увеличивать размер кормовых объектов. Несмотря на внешне небольшие размеры молоди, рот у них очень вместительный, что хорошо заметно при зевке. Личинки насекомых, проглатываются с лёгкостью, как и достаточно крупные кусочки креветок. В дополнение к этому иногда подкармливаю золотоголовых компрессицепсов мелкогранулированными кормами. Но не забыт и мелкий планктон, глядя как с жадностью мальки продолжают набрасываться на него, время от времени, запускаю в аквариум и его…
Как и «братья-кальвусы», компрессицепсы растут очень медленно. Прекрасно знаю об этом, но каждый день подолгу наблюдаю за новичками, стараясь отмечать малейший прогресс в росте. Тщетно. Вроде бы увеличиваясь и округляясь после еды, мальки, после усвоения пищи, вновь уменьшаются в моих глазах до прежних размеров. Надо запастись терпением, а ещё лучше, забыть об этом на некоторое время. Тут надо сказать, самому хозяину рыб зачастую сложно оценить насколько его питомцы выросли, ведь наблюдает он их изо дня в день и на его глазах рост происходит очень постепенно. Тут может помочь человек, наблюдающий твоих рыб с перерывами или нужно самому уехать на несколько дней, доверив надёжному человеку регулярное кормление молодёжи. Именно так и случилось. Неделя моего пребывания на даче сделала своё дело. Приехал и не узнал рыб, компрессицепсы прибавили не только в длину, но и в высоту. Последнее особенно бросалось в глаза, теперь уже не мальки, а небольшие подростки, заметно округлились.Прошло 3 летних месяца. Возраст моих компрессицепсов давно перевалил за полгода. Подростки отдают предпочтение крупным кускам пищи. Мелкий планктон проходит сквозь жабры, щекочет их, заставляя поёживаться, поэтому исключаю его из рациона. В природе, главной добычей Altolamprologus. compressiceps является рыба, которую этот не очень проворный охотник подкарауливает в камнях. Для длительного скоростного преследования добычи высокое тело мало подходит, а вот среди камней позволит протиснуться а добычей в довольно узкую щель или поджидать в ней проплывающих рыб. Короткий точный бросок — вот, что кормит A. compressiceps в озере. Длительное время содержащиеся в аквакультуре альтолампрологусы, приученные к стандартному рациону животноядных танганьиканских цихлид, нередко отказываются обращать внимание даже на мелких рыб. А вот дикие экземпляры в аквариуме могут довольно долго сохранять «хищнические» наклонности. Для нашего пассивного охотника особенно удобно время сумерек, когда добыча полуспит и теряет бдительность. Как-то раз, на рассвете, в одном из моих компрессицепсов вдруг проснулся охотничий инстинкт и он по самый хвостовой стебель заглотил пятисантиметрового Telmatchromis vittatus. Добыча оказалась явно не по зубам. Съесть или выплюнуть её он так и не смог и сутки плавал с раскрытым до упора ртом, не в силах освободиться. Предварительно сделав пару снимков для сайта, я вытащил застрявшую добычу пинцетом.
К возрасту около 9 месяцев, Altolamprologus compressiceps всерьёз начинают интересоваться друг другом. Внутривидовая конкуренция достигает высокого градуса страстей. Рыбы толкаются, в негодовании встают друг напротив друга, подрагивают телом, хищно раскрывают рты и растопыривают жабры. При этом голова их сильно темнеет, резко контрастируя со светлым телом. Похожие сцены, мы можем наблюдать у подавляющего большинства цихлид, но некоторые приёмы можно увидеть только у альтолампрологусов. Очень часто, преследуемые особи, вместо банального бегства, вдруг резко останавливаются и, выгибаясь, подставляют атакующему свои бока. Дело в том, что каждая чешуйка компрессицепсов снабжена твёрдым шипом и на ощупь их тело жёсткое и шершавое. Тем, кому доводилось держать в руках крупные экземпляры того и другого вида, думаю, хорошо осведомлены об особенностях их покровов. Чаще всего, пыл атакующей стороны, после контакта с этими колючками быстро гаснет. Эта черта поведения присуща и кальвусам, а вот у особняком стоящих Altolamprologus fasciatus, по моим наблюдениям, этот защитный приём отсутствует и нетрудно догадаться по какой причине. Тело фасциатусов гладкое и не имеет «спецзащиты» с шипиками на каждой чешуйке. Говоря, о внешности A. compressiceps и сравнивая его с A. calvus, на мойвзгляд, следует отметить, что компрессицепсы вцелом выглядят брутальнее: имеют более высокое тело, резче вздёрнутое вверх рыло. На лбу компрессицепсов, в отличие от близкого вида, нет «залысин», то есть они покрыты чешуёй.
Altolamprologus compressiceps «golden head»
Только что выловленные сачком из аквариума взрослые экземпляры A. compressiceps напряжены как пружина! Их плавники жёстко растопырены. Рыба цепляется за ткань сачка как репейник и высвободить её непросто. Окончания первых лучей спинного плавника снабжены тонкими оголёнными иглами и о них можно уколоться не менее болезненно, чем о колючки кактуса. А вот мифы о задиристости этого вида, и рода вцелом, не стоит воспринимать серьёзно. Чаще всего, ложное впечатление создаёт внушительный, я бы сказал, резкий облик A. compressiceps и напор который они демонстрируют в первые минуты. Как говорят в подобных случаях, вывеска не соответствует содержанию. Никогда, за длительный период работы с A. compressiceps и другими представителями рода Altolamprologus,мной не отмечено акцентированной, жёсткой агрессии этих рыб к кому бы то ни было, за исключением быстротечного периода нереста. Напряжённые внутривидовые взаимоотношения свойственные альтолампрологусам характерны для подавляющего большинства цихлид. А вот то, что касается межвидовых столкновений, здесь, по пятибалльной шкале я бы выставил бы альтолампрологусам тройку с большущей натяжкой. Конкуренция между молодыми самцами за доминирование в аквариуме выглядит внешне весьма по-петушиному, но носит скорее характер соревнования, чем жестокой битвы на выживание. Обычно победитель здесь не стремится до конца «дожать» проигравшего.
В отношении условий содержания золотоголовые компрессицепсы не отличаются от других цихлид озера Танганьика. Те же 26 градусов, ph = 7,5 — 8,5, dGh = 10 — 20 градусов…. Стоит отметить, что и некоторые отклонения от этих средневзвешенных гидрохимических показателей, не мешают рыбам чувствовать себя в аквариуме комфортно. Для совместного содержания компрессицепсов с 3 — 4 видами танганьиканских цихлид лучше выбрать аквариум объёмом не менее 250 — 300 л. Соседями Altolamprologus compressiceps «golden head» могут быть очень разные танганьиканские цихлиды, как относительно лояльные, так и самые бескомпромиссные. Встретиться с их весьма специфической чешуёй не спешит никто и, нередко, альтолампрологусов обходят стороной даже признанные «мастера территориального диктата». В случае отдельного содержания, эти малоподвижные цихлиды могут довольствоваться 100 — 120 литровым водоёмом на взрослую пару рыб. Альтолампрологусы любят укрытия и чувствуют себя спокойней при их достатке. В моём случае, очень кстати оказались плоские плиты, поставленные вертикально и образующие разломы и расщелины, удобные для этих плоских и высоких рыб.
В возрасте около 12 — 14 месяцев созревшие самки A. compressiceps стараются отыскать для себя надёжное укрытие, коим в природе является узкая расщелина или углубление в камнях. Самка, нередко, еле-еле протискивается в такую нору, хвост может торчать наружу, но чувствует она себя комфортно, поскольку тесные апартаменты дают ей ощущение безопасности. Здесь и произойдёт будущий нерест. С выбором места альтолампрологусы определяются задолго до икрометания. Самка почти всегда находится у облюбованной расщелины в камнях или раковины, а самец чуть поодаль. В этот момент у рыб хорошо видна разница в строении генитальной папиллы. У самки она заметно крупнее и имеет вид усечённого конуса, у самца заострена. Партнёрша беспрестанно исследует, проверяет полость, заплывая внутрь и возвращаясь назад. Готовность к икрометанию выражается в стремлении привлечь внимание самца. Самка взволнованно трепещет у нерестилища, при приближении партнёра выгибается почти до прямого угла и ныряет в нерестилище. Иногда она очень смело подскакивает к самцу и даже толкает его, стараясь пробудить ответные чувства. Интересно, что внешне самец нисколько не раздражён этой дерзостью, которая была бы жёстко наказуема в обычные дни. Но он только кажется отстранённым и излишне флегматичным, на самом деле, он не меньше самки захвачен предстоящим событием и всё это ничто иное, как брачный спектакль. Инициатива переходит к нему уже перед самим нерестом. Подойдя вплотную к гнезду, он подталкивает самку внутрь. Если укрытие достаточно велико, он норовит влезть следом. В этот момент самка откладывает внутри укрытия икринки, а самец их оплодотворяет. После нереста, заметно похудевшая самка редко покидает пещеру, а вот самец, посторожив нерестилище несколько дней, может удаляться от него довольно далеко. Вскоре он совсем забудет о нём. Вообще, семейные узы у альтолампрологусов не столь прочны, если конечно, вы не держите пару рыб в отдельном аквариуме. Самец далёк от пристрастия к единственному партнёру и достаточно «любвеобилен». Если в аквариуме находится несколько созревших самок, он может отнереститься по-очереди с каждой, не отдавая предпочтения какой-либо из них. В нерестовой период на глазах меняется его отношение к проплывающим мимо рыбам. Чужаки, излишне близко приблизившиеся к гнезду, резко изгоняются прочь, причём в их числе могут быть вчерашние авторитеты. Многие соседи вносят коррективы в свои привычные маршруты по аквариуму, ведь никому не хочется испытывать укусы челюстей вооружённых острыми зубами и прикосновения колючей чешуи!
Икринки компрессицепсов коричневатые, около 2,5 мм в диаметре, что является едва ли не самым весомым показателем среди субстратокладущих цихлид озера Танганьика. Через две недели после нереста, крапчатые семимиллиметровые мальки начинают самостоятельно питаться. Тонкие, вытянутые, как же они не похожи на своих высокотелых представительных родителей! Первые икрометания у Altolamprologus compressiceps «golden head», традиционно, не особенно продуктивны, в первых помётах я насчитывал по 50 — 60 икринок. Но уже третья мётка перевалила за сотню. Рекорды производительности компрессицепсов пришлись на возраст 3 — 4 года. Памятны случаи, когда в отдельных помётах я насчитывал до 200 икринок.
Altolamprologus compressiceps «golden head»
В жизни аквариумных альтолампрологусов особое место занимают раковины. Крупные, со среднее яблоко пустые панцири моллюсков часто применяются аквариумистами вместо каменных нерестилищ. И, надо сказать, альтолампрологусы очень привязались к новому для них нерестовому субстрату. Закручивающаяся спиралью полость позволяет самке надёжно спрятать кладку от посторонних глаз. Даже возрастные озёрные экземпляры не прочь обзавестись новым для них укрытием. Конечно, можно предположить, что в подобных случаях пещеры имеющиеся в аквариуме попросту не устраивают альтолампрологусов но, видя как те с удовольствием возятся у раковин, исследуют их полости, время от времени отдыхают внутри, возводить новые каменные апартаменты как-то и не хочется. Проще взять несколько раковин и положить их в удобных местах. Вдобавок, можно расположить рядом камни, сделав территорию около гнезда ещё более защищённой и уютной. Чаще других аквариумисты используют широко распространённые у нас раковины хищного брюхоногого моллюска Rapana thomasiana попавшего в черноморские воды несколько десятилетий назад из Японского моря. Будь в озере Танганьика раковины тех же размеров и форм, то знает, может быть крупные альтолампрологусы предпочли бы их всему другому? По крайней мере, образ жизни миниатюрных Altolamprologus sp. «Sumby shell» наводит на такие размышления.
Текст и фотографии Игоря Шелестова