Рассказы о рыбах

Лампрологус каудопунктатус

Lamprologus caudopunctatus (Poll, 1978), caudopunctatus (с лат.) – крапчатохвостый

Эти лампрологусы обязательно привлекут внимание любителя танганьиканских цихлид. Я назову каудопунктатусов идеальными лампрологусами, пусть и наступлю при этом «на горло» личным пристрастиям среди Lamprologini. Потому как, если оценивать объективно, у  Lamprologus caudopunctatus почти нет «слабых» мест:

1

rfd-002

 

Lamprologus caudopunctatus — обладатели привлекательной окраски

 У каждого, понятно, тут свои вкусы, но, как ни крути, крапчатохвостым не откажешь в элегантности. Нежные, пастельные тона в окраске, изящество. Главная приметная особенность вида — высокий спинной плавник с красивой оранжевой оторочкой по краю. Его редко увидишь прижатым к телу, гребень всегда гордо расправлен и это индикатор хорошего самочувствия Lamprologus сaudopunctatus. На беловатое тело накинута ажурная сеточка чешуек с серебристо-голубыми блёстками. Сообразно названию вида, крап распространяется на плавники. Переливающиеся бирюзой глаза, по-моему, очень выразительны. Крайне редко на теле могут проступать шесть широких поперечных полос, что случается в моменты жёстких территориальных противостояний, либо в иной стрессовой ситуации:

2

 Окраска самок и самцов абсолютно одинакова. Уже 2 — 2,5 см. молодь повторяет в миниатюре своих родителей, разве что, блестящая россыпь блёсток не различима пока на маленьком, узком тельце. Но она уже есть! И ещё. Lamprologus caudopunctatus перекликаются окраской с Xenotilapia spilopterus Mabilibili, не правда ли?

 
Lamprologus caudopunctatus — обладатели высоко развитого родительского инстинкта 

3Отсюда целый комплекс интереснейших поведенческих реакций. Подобных рыб принято считать интеллектуалами подводного мира и немудрено, ведь крапчатохвостые активно занимаются потомством с самого «старта», не оставляют его много позже. Крапчатохвостые выгуливают малька, собирают его в стаю, а в случае опасности активно защищают. Именно в этот период жизни, в начале двухтысячных я впервые увидел пару Lamprologus caudopunctatus у своего приятеля в Москве. Метро, вокзалы — для меня это всегда испытание, но когда едешь к другу смотреть и обсуждать новую рыбу — это искупает всё. 6Около часа в людском «Гольфстриме» и я погружаюсь в дивную аквариумную атмосферу. Полумрак, светящиеся «окна» аквариумов, шёпот пузырьков воздуха — ласкающий слух лаунж уютного аквариумного хозяйства. Кругом «поведенческая» рыба и родные узнаваемые интерьеры — большие и маленькие камни, раковины, трубы, горшки. Мгновенно забываешь, что ты почти в самом «эпицентре» гигантского мегаполиса. Нахожу каудопунктатусов в небольшом аквариуме-корыте на самом верху аквариумной стойки — здесь спокойнее. Пара крапчатохвостых и небольшое облако «точек с хвостиками» над грунтом. Родители справа и слева от стаи, очень внимательны, иногда ловят «беглецов» и возвращают в стаю. Забавно, как рассматривают отдельных мальков, вплотную приближая к ним подвижные голубые глаза. Наблюдаю за ними, а они, краем глаза, наблюдают за мной. Неосторожно подношу руку — малёк «сел», а большие чуть отпрянули, покрывшись тёмными тревожными полосками. Хвосты задрали вверх, стоят вертикально и взирают на меня исподлобья. Ну, ну, ребята, больше не буду!

4

Вообще, поведение Lamprologus caudopunctatus с мальком в отдельном аквариуме очень похоже на поведение танганьиканских принцесс — эталонов родительской любви и преданности. Было дело, на полгода примерно семье каудопуктатусов достался 250 л. аквариум. Появился малёк, отсаживать не стал, каудопунктатусы отнерестились вновь, потом ещё. Постепенно, в аквариуме организовалась колония в добрую сотню разнокалиберного потомства. Подобное нередко можно наблюдать у принцесс Бурунди. То же поведение, та же социальная организация. Тут, надо сказать, что о колониальность принцесс Бурунди просто «разрекламирована» больше, а возможна «общинность» или нечто на неё похожее в аквариуме у многих лампрологусов.

 

Близкие к ракушковым лампрологусам по размеру, Lamprologus caudopunctatus демонстрируют в аквариуме весь набор повадок свойственный «настоящим ракушковым». 

7И, возьму на себя смелость сказать – идут дальше в некоторых моментах. Страсть, как любят возится с песком! Энергично откапывают, выносят песок, отодвигают, разворачивают раковину как нужно. В лучших «ракушковых традициях» маскируют «дом-раковину» песком и таранят грунт от него  в разные стороны, в результате чего раковина оказывается на вершине песочного кургана. Такого же, как у ракушковых, но больше.
5
Владеют техникой «консервации» лишних раковин, те есть полное засыпание песком ракушек, не «охваченных» сегодня вниманием (с возможной последующей «расконсервацией»). Подобное свойственно ракушковым-индивидуалистам — специозусам, оцеллатусам, мелеагрисам. Отнерестившись, самка крапчатохвостого может «уйти» вглубь крупной раковины к кладке очень надолго. Однажды не видел её двое суток и посчитал уже потерянной… Потом, всё же обнаружил «помятой» от долгого сидения внутри и похудевшей. В полости раковины с маленькое яблоко размером роились крошечные мальки — это стало приятным сюрпризом. Вобщем можно смело сказать, что каудопунктатусы воплощают в себе всё то, что мы так любим в «пещерной» и «ракушковой» Танганьике — сложное, крайне интересное  поведение.  Земляные работы в аквариуме с мелким песком «красной линией» проходят через всю жизнь крапчатохвостых. Глядя, с каким научно-исследовательским рвением крапчатохвостые роют и изучают спиралевидные полости и не подумаешь, что в озере те нерестятся в пещерах. Однако, это так. Если б только в Танганьике были подходящие по размеру ракушки! 

 

Кто есть кто в общем аквариуме с Lamprologus caudopunctatus

Как преданные родители крапчатохвостые способны дать жёсткий отпор рыбам представляющим опасность для потомства. В нерестовой период, как правило силы рыб удваиваются и обращёнными в бегство могут оказаться и те, кого крапчатохвостые побаивались до нереста. Вместе с этим, Lamprologus caudopunctatus всё-же не столь «территориально-агрессивно-напористы», как танганьиканские принцессы, что даёт больше возможностей комбинирования населением аквариума. Достаточно миниатюрные размеры тоже играют немалую роль. Если представить пятибалльную шкалу территориальности, я бы выставил Lamprologus caudopunctatus четвёрку с минусом. Четвёрку — за боевой задор и напористость, минус — за объективно небольшие размеры. Они однозначно «number one» по боевитости среди Lamprologus, но «один в один» уступают неолампрологусам, юлидохромисам, не дадут спуску альтолампрологусам схожего размера, но уступят дорогу взрослым. Однозначно слабее короткотелых тельматохромисов, но могут «верёвки вить» из длиннотелых…. Проверено на длинном временном отрезке и разнообразных вариантах совместного содержания. В большом аквариуме комбинируя возрастом, размером разных видов, готовностью к нересту, можно «запустить» жизнеспособное сообщество с неолампрологусами, где крапчатохвостые будут успешно выдерживать давление потенциально более сильных соседей.

izobrazhenie-031

 

География распространения Lamprologus caudopunctatus 

Достаточно широка. По сведениям от Эда Кёнингса, популяции вида обнаружены у Капампы и Молиро — на конголезском побережье, у Касанги и Читуты в Замбии, в Танзании — у Калы, острова Мамалеса и у деревеньки Кисамбала. Весьма вероятно, в процессе исследования озера, список «мест дислокации» крапчатохвостых дополнен. Так или иначе, среди имеющегося перечня в фокусе внимания аквариумистов геораса Капампа (Конго), превосходящая остальных по красоте. В европейских прайс-листах она значится под коммерческим названием «orange fin» Kapampa. Остальные геоварианты крайне редко являются объектом коммерческого лова. Да и сама «капампа» ловится не часто, так как каудопунктатусы прекрасно размножаются в аквариумах. lamprologus-leloupiТа же «судьба постигла» крайне близкий и редкий вид — Lamprologus leloupi (на фото слева)

← фото www.allfishes.net

Lamprologus leloupi. настолько схож с Lamprologus caudopunctatus, что их легко можно спутать. Так и хочется причислить лелоупи (тут же вспоминаешь лелеупи) к каудопунктатусам, но учёные руководствующиеся данными морфометрии, считающие «позвонки да косточки», считают иначе. Озеро периодически преподносит учёным вот такие «сюрпризы» и, похоже, тут требуется более совершенные подходы в определения видовой принадлежности.

 

Размер Lamprologus caudopunctatus и половые различия

Первые результативные нересты, по моим наблюдениям, приходятся на размер самцов не менее  4,5 см. и возраст около года. В аквариуме, в хороших условиях самцы могут вырасти за несколько лет до 7 см. Самки отстают примерно на сантиметр. Чаще аквариумисты имеют дело с 5 — 6 см особями, находящимися «в расцвете сил», великовозрастных 7 см самцов редко у кого увидишь. В озере каудопунктатусы ещё на сантиметр крупнее, но чего стоит этот сантиметр! В условиях аквариума он мог бы поменять «статус» каудопунктатусов, позволило бы им сравняться с юлидохромисами, к примеру, а может и превзойти их. Весьма вероятно они могли бы  «затесаться» в «тяжёлую» весовую категорию, к неолампрологусам!  А что? Боевой задор у крапчатохвостых на уровне, добавить «массы» и только.

Вначале, в молодой паре каудопунктатусов половые различия заметны очень слабо, часто даже вовсе не заметны. Размер и окраска рыб абсолютно одинакова. Определением пола по строению гениталий на практике аквариумисты пользуются редко. Наблюдательному аквариумисту это не нужно, рыбы всё «расскажут» сами. Постепенно, с возрастом самец «отрывается» от самки в размере примерно на сантиметр. Он крупнее, заметно массивнее, на затылке его расположен небольшой жировой нарост. Хвостовой плавник возрастных самцов отмечен вверху оранжевой оторочкой, как бы перешедшей сюда со спинного плавника. Самки не раз приносившие потомство, имеют чуть более выпуклую линию брюшка перед нерестом.

3

1,5-2 годовалые самка(слева) и самец

Для создания гармоничной семьи каудопунктатусов, традиционно, растят вместе группу молодых рыб из которой в дальнейшем обосабливаются пары. В большом общем аквариуме могут существовать небольшие гаремы. 

 

Lamprologus caudopunctatus в общем и в видовом аквариуме

 Замечательно дополняют самые разные сообщества, перечислять варианты нет смысла, читатель прекрасно знает, их бесчисленное множество. Крапчатохвостые способны «держать удар» в весьма жёстком соседстве, прочно «севшая на гнездо» взрослая семья ни для кого не подарок. Дополнял каудопунктатусами аквариумы с нео- и лепидиолампроллогусами, когда хотелось в «коллектив» чего-то «ракушкового». Привязанность к раковине удобно использовать в «коллективах» с более лояльной рыбой. Теми же ксенотиляпиями, например. Положив ракушку в угол, тем самым ограничиваем их «сферу влияния».

rewtw-014

Содержание рыб подобных Lamprologus caudopunctatus в видовом аквариуме лично для меня — особая тема. Это крайне «поведенческие» и уютные рыбы. Формулировку «аквариум письменного стола» я придумал когда-то не случайно. С начальных классов на моём большом письменном столе справа стоял аквариум с меченосцами и сомиками. Позже, ему на смену пришёл аквариум с первыми «ракушковыми» — мультифасциатусами. Слева — монитор компьютера, справа аквариум, вы помните «моду» ставить кактус возле монитора? Если это и вправду работает на пользу, то аквариум в этом смысле на порядок лучше.

Видовой аквариум с каудопунктатусами — та же тема, что и видовые аквариумы с заботливыми родителями-цихлазомами либо, с танганьиканскими принцессами. Родители с мальками смотрятся всегда превосходно, окраска «на максимуме», поведение в эти моменты особенно осмысленно. Что там греха таить, в общем аквариуме «семейных идиллий» не понаблюдаешь, там рыбе «угол» бы свой сохранить…. А в видовом — весь набор повадок. Пары каудопунктатусов дружны, в «персональном» аквариуме деятельнее на порядок тех же оцеллатусов, специозусов, мелеагрисов (любителей полежать у раковин) . Аквариум с парой крапчатохвостых выглядит заполненным и самодостаточным, так как те часто водят молодь.

 

Lamprologus caudopunctatus. Семейная организация

Поскольку выше сказал о замечательном содержании пары каудопунктатусов с мальком, скажу что они далеко не моногамны, они гораздо пластичнее в этом вопросе. На территории половозрелого самца «охвачены» будут все созревшие самки. В одном из моих аквариумов самец умудрялся контролировать сразу трёх самок и каждая из них приносила потомство. Нересты происходили почти синхронно, с разницей не более суток. Компания других видов «поднимать2 малька не давала, но тем самым стимулировала очередные икрометания. Вся жизнь самца проходила в беспрестанном курсировании от одной раковины к другой. Возможен такой «гарем» был из-за немалого количества конкурирующих видов и из-за того, что отдельные гнёзда с самками находились на большом отдалении друг от друга. В видовом аквариуме долгое время наблюдать «гарем» оказалось невозможно из-за ожесточённой конкуренции между самками. В конечном итоге, с самцом осталась «любимая жена». 

 

Декорирование аквариума с Lamprologus caudopunctatus

overzicht-1Lamprologus caudopunctatus обитают в каменистой и переходной зонах озера Танганьика и у аквариумиста желающего приблизить свой аквариум к природной модели есть широчайший выбор вариантов обстановки. Равно и с элементами декора. Большого смысла описывать декорирование аквариума для крапчатохвостых лампрологусов излишне. Вы и так всё знаете: достаток укрытий, достаток свободного места для плавания…. Класть или не класть раковины — на выбор аквариумиста. В случае точного следования «природной модели»нужно будет поупражняться в «строительстве» или поискать подходящих камней и не класть даже аутентичные Neothauma. Потому, что любые ваши камни весьма вероятно будут отвергнуты. Наблюдал, однажды, как самка крапчатохвостого «воткнулась» в Neothauma аж до половины. Хвост и часть тела смешно топорщились наружу, но рыба полдня не желала покидать ракушку. Аквариумные каудопунктатусы любят ракушки, не то слово Они лучше нас знают, что им нужно, разве упрекнёшь их в этом? Говоря о свободе в выборе декора, пару слов о грунте. По большому счёту, какой песок использовать — не вопрос «жизни и смерти». Подойдёт и галька и крупный камень и вообще можно обойтись без грунта. Просто стоит учесть, что каудопунктатусы возятся с песком и раковинами не хуже ракушковых и следить за жизнью «каудов» на мелком песке гораздо интереснее. 

 

Кормление Lamprologus caudopunctatus

В природе L. caudopunctatus в основном питаются зоопланктоном. В условиях аквариума каудопунктатусы одинаково хорошо принимают дафнию, циклоп, артемию, отлично берут коретру. С известной осторожностью иногда подкармливаю их качественным мотылём, морепародуктами. Легко адаптируются к любому сухому корму, без привязки к определённому бренду.

 

Нерест Lamprologus caudopunctatus 

dlya-video

Созревают рыбы достигнув примерно 4 — 4,5 см. Икра приклеивается самкой недалеко от входа в ракушку или пещеру, так, что иногда виден фрагмент кладки. Икринки у L. caudopunctatus чуть желтоватые и очень мелкие, около 1 мм в диаметре. Кладка хороших производителей стойкая к микозу, поэтому, как и у принцесс Бурунди в аквариуме удаётся получать почти стопроцентный «выход» малька, не делая ничего для её сохранения. Всё сделают сами крапчатохвостые

 

О «слабых» местах Lamprologus caudopunctatus 

Простота разведения и высокая производительность всегда негативным образом сказывается на интересе к рыбе, какими бы положительными качествами те не обладали. После того, как новая рыба появляется повсеместно, волна популярности сходит на нет и иногда это может привести к исчезновению вида из аквариумов. С Lamprologus caudopunctatus — это не происходит. Маленькая, но преданная «аудитория» любителей Танганьики не забывает каудопунктатусов —  интереснейших представителей рода Lamprologus с нежной привлекательной окраской и феерическим набором повадок. Во всём этом вы убедитесь, когда Lamprologus caudopunctatus займутся обустройством одной из раковин в вашем аквариуме, чтобы дать жизнь десяткам новых лампрологусов.

8

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны