Игорь Шелестов. Заметка. Возведение танганьиканского рифа. Опубликовано 16.08.2011
Риф (нидерл. rif — ребро) — подводное или надводное возвышение морского дна на мелководье
Предисловие:
Смотреть различные варианты каменистых обстановок для меня едва ли не интереснее, чем наблюдать за рыбами. Домашний водоём со вкусом оформленный камнями притягивает и радует мой взгляд, наверное, так же, как любителя аквариумных растений вид пышных зелёных насаждений. Есть особая прелесть в созерцании каменистого пейзажа, в рассматривании всех этих подводных каньонов и закоулков, в наблюдении за жизнью рыб в созданных твоей рукой потаённых пещерах. Оформление аквариума для меня одно из любимых занятий, даже если это самый маленький водоём. Удовольствие тщательно выбрать камни по форме и размеру, смоделировать подводный пейзаж ещё вне аквариума и затем добившись нужного эффекта, перенести всё это в аквариум.
Обустраивая на днях один из своих новых аквариумов, я решил сделать об этом материал для сайта. Сегодняшний вариант обстановки крайне прост и ничем особо не примечателен, поскольку мне нужен удобный для манипуляций аквариум, плюс, «камни посредине» — едва ли не самый распространённый вариант обстановки. У меня каменная гряда будет вытянута в длину и расположена по центру аквариума, чтобы надвое разделить дно. Заурядно? Да. Шаблонно? Да, но ведь у каждого оно получается по-своему, да и декоративные материалы не повторяются. Поэтому, каждый новый «риф» смотрится свежо и привлекательно. Вместе с внешней привлекательностью, мне нужна мобильность, функциональность. То есть возможность в любой момент быстро вытащить камни, поймать нужных рыб и т. д. Аквариумы с большими и сложными, фактически неразборными каменными конструкциями, конечно, бывают очень красивы, но для моих целей они абсолютно противопоказаны. Слишком часто требуется кого-то вылавливать, что-то менять в обстановке. Ловя рыб, без разбора каменных «чертогов» не всегда обойдёшься, всё должно быть легкодоступно, быстродоставаемо, быстрозаменимо. То, что вы видите на фото можно извлечь из аквариума за пару минут и столь же быстро вернуть назад.
Как гласит энциклопедическая справка, риф — это гряда камней, расположенная близко к поверхности воды, образованная из подводных или невысоких надводных скал на мелководье, которые образуются при размыве дна и берегов и в результате нагромождения скелетезированных остатков колоний кораллов, моллюсков и т. п. Обустраивая аквариум, я буду использовать, в том числе и морские камни. С близостью каменной постройки к поверхности воды тоже будет всё в порядке:-). Вобщем, буду именовать свою каменистую конструкцию танганьиканским рифом. А теперь и по-порядку:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Аквариум:
Oбъём около 250 л., ДШВ: 130 х 60 х 35
Техническое оснащение:
Простейшее. Верхний свет — люминесцентная лампа 30 Вт, внутренний фильтр производительностью 4 объёма в час, наполнители — большая губка и гравий. Терморегулятор 200 Вт, 2 точки аэрации из компрессора по углам. Свет устраивает не очень, слишком ровный и скучный. В планах сделать разноосвещённые участки в аквариуме с помощью двух верхних рефлекторов.
Фон:
Стандартная синяя пленка, имитирующая бегающие по воде солнечные блики. Синий, голубой и бирюзовый фон лучше других создают иллюзию пространства.
Камни:
Часть камней морского происхождения с отверстиями, часть наземного. Они несколько разного цвета но, по-моему, это не портит общего впечатления от композиции. Позже их поверхность чуть подёрнется обрастаниями, и выглядеть каменная гряда будет естественней. Естественно, камни лишены острых выступов, большинство из них гладко обработаны морскими волнами. Длина каменной конструкции что-то около метра. Обстановка незамысловатая, но довольно эффективно разделяет аквариум.
Раковины:
Выбор раковин у меня довольно широк. Различные морские, пресноводные и наземные из под виноградных улиток, имеются даже несколько из-под прудовиков. Есть горсть Neothauma, поднятых со дна Танганьики. Они хороши, грязно-щербатые, очень по-озёрному выглядящие, но панцирь их во многих местах истончён. Кое-где дырки, ракушки старые, подверглись тлену ещё в озере, так что век их в аквариуме будет очень недолгим (заметил тут, правда, на примере ампулярий, что в жёсткой воде раковины растворяются гораздо медленнее, чем в более мягкой). Ещё меня не устраивает, что некоторые взрослые ракушковые с лёгкостью двигают Neothauma по аквариуму, нарушая границы территорий и задуманную мной картинку. На моих глазах однажды оцеллатус приподнял ракушку за край и проволок по песку сантиметров пятнадцать. В другом случае, участие рыб в во внутреннем обустройстве аквариума меня бы только радовало, но заселённость на первых порах в этом аквариуме будет плотная (три вида молодых ракушковых по 7-8 шт. от каждого вида) и нужно максимально рассредоточить, «развести» их на дне. Так что лежат у меня аутентичные «неоthомы», как сувенир, который приятно иногда покрутить в руках. Выбрал толстостенные рапаны размером меньше грецкого ореха или около того. Сдвинуть их будет сложно, но вращать и разворачивать на песке ракушковым будет вполне по силам. Это сколько угодно. Раковины кладу группами по углам аквариума. Надо бы положить и в центре, ближе к переднему стеклу. Вообще с этими рапанами несказанно повезло. Купил их недорого целую сумку у одного любителя подводной охоты, набравшего их в Чёрном море. Крупных рапан везде полно, а таких мелких не найти. Минирапаны толстостенные, снаружи щербатые с бугристыми кальциевыми наростами, выглядят здорово и сто очков вперёд дадут аутентичным танганьиканцам. Вообще теперь с раковинами для ракушковых лампрологусов непросто. Раньше на рынке купить можно было без проблем каких угодно, а теперь встречаются редко, да и полированные в основном.
Песок:
О песке могу написать, наверное, целый трактат. Для кого как, а для меня самый непростой и самый тонкий элемент декора. Кто-то скажет, какая ерунда! Казалось бы, нас окружает гигантские количества песка: в зоомагазинах, на строительных рынках, в природных водоёмах и карьерах… Бери, да засыпай! Ан, нет… Даже немного углубившись в тему понимаешь что хорошего песка нужно ещё поискать. Для разной рыбы и песок нужен разный. Одна рыба смотрится на таком «фоне» другая на другом. Прелесть некоторых рыб можно запросто убить излишне ярким грунтом, или кто-то может «потеряться» на излишне разноцветном… В разном свете, мокрый или сухой, на ладони или под водой — один и тот же песок смотрится очень по-разному. Оценивать его лучше непосредственно в аквариуме,осветив лампами. Широко распространенный радикально белый песок для меня абсолютно неприемлем.
Большинство рыб на нём выглядят более блёклыми, чем на природном сером или розоватом. Как по мне, яркий белый грунт утомляет, «режет» глаз. Возможно, кто-то находит прелесть в контрасте белого дна и тёмных камней, но это уже другое… Меня же привлекает близость к естественной среде. Чтобы максимально близко к природе и удобно для рыб. В этот раз под рукой у меня светло-серый, окатанный природный песок фракции около 1 мм. На ладони он хорош, а вот под водой беловат и как-то однороден. Использовать его в чистом виде не хочется, поэтому добавляю в него несколько пригоршней тёмного отсева. Чёрные вкрапления погасили и излишнюю белёсость грунта, и сделали его интереснее. По-моему, выглядит неплохо. Прошу читателя не обращать внимания на мои песочные треволнения, это только моё.
Рыбы:
Видовой состав этого аквариума будет довольно разношёрстным. Всегда хочется максимально наполнить жизнью свой домашний водоём. Приверженцы открытой воды — циприхромисы отправятся в аквариум последними, как завершающая «вишенка на торт», а первыми будут два вида ракушковых и юлидохромисы. Когда рыбы молоды легко приучить рыб к другу. Кому-то нравятся сцены конкурентной борьбы между взрослыми самцами (конечно окраска тех в эти моменты максимально яркая), но у меня эти петушиные бои вызывают стойкое отторжение.
Скоро займусь индивидуальным отбором среди рыб, остаётся — одно из любимых занятий. Выбор лучших из лучших — занятие кропотливое, иногда находишься в замешательсте, эту особь выбрать или эту? И решаент всё, какой-нибудь штришок в окраске, тончайшая деталь экстерьера… Молодь каждого вида буду вылавливать в специальный отсадник. Затем тщательно, «с чувством, с толком, расстановкой» и сачком буду отбирать. Как правило, разница у прилично выращенных экземпляров едва уловима или вовсе не уловима, но ты всё-же находишь решающую причину, почему оставить то, а не это…
А пока включаю системы жизнеобеспечения. Вода мутновата,но уже завтра приятно будет обнаружить её кристально чистой. «Живая» губка и порция не менее «живого» песка из другого аквариума сделают своё дело. Пока всё, что хотел рассказать.