Рассказы о рыбах

Неолампрологус гелиантус (sp. «sunflower»)

26Протяжённое конголезское побережье озера Танганьика — пристанище целого ансамбля великолепных цихлид. Достаточно вспомнить несравненно-синих фронтоз, эффектные вариететы трофеусов Мура, целый ряд только здесь встречающихся лампрологусов. Рыба, о которой поведу речь сейчас, для меня, бесспорно, входит в сию славную «кагорту».  Неолампрологусы с «солнечной» приставкой «sunflower» попались в сети ловцов на озере, по научным меркам,  совсем недавно, в 1997 году. Известный швейцарский ихтиолог и аквариумист Хайнц Бушер выловил их 10-ю километрами южнее Мобы. Научное описание подсолнухи получили на основе 10 экземпляров, выловленных на глубине от 2 до 7 метров. По наблюдениям Бушера, количественно, N. helianthus значительно уступает здесь другим представителям комплекса «бришарди-пульхер» и встречается совместно с N. brichardi, N. savoryi, N. gracilis, N. marunguensis. В отличие от N. splendens, предпочитающего жить отдельно от перечисленных видов, гелиантусы обитают на относительном мелководье и держатся парами или небольшими группами вблизи камней.

8

Европейской аквариумной общественности оранжевая новинка была представлена в 1999 году, на «Cichliden Show» в Антверпене. В 2003 году, пробежав взглядом по прайс-листу «mal-ta-vi», я ткнул пальцем в незнакомое «дикое» название — Lamprologus sp. «Kiumba orange». Аквариумист всегда не прочь познакомиться с чем-то новым, тем более, когда «белых пятен» в Танганьике фактически не осталось. А может это новая рыба, озеро ведь «подкидывает» время от времени сюрпризы аквариумистам!? Что скрывается под загадочным коммерческим названием sp. «Kiumba orange»? Как водится обратной связи с тамошним продавцом нет, местный посредник не в курсе, вопрос задать некому, всё очень не навязчиво. Создалась некоторая интрига, хотя «новое название» запросто могло оказаться давно известной рыбой с каким-то новым малозначимым пятнышком, чёрточкой и т. п. Броское коммерческое название призвано в таких случаях всколыхнуть интерес к давно известному виду и поднять продажи. Попытки найти отгадку в этимологии названия ничего не дали, название похоже выдуманное или не относится к населённому пункту. Поначалу была версия, что в названии всего лишь пропущены буква «t». То есть, не «Kiumba», а «Kitumba« , похоже? Очень даже. Опечатка очень возможна! Потом я отмёл эту версию, поскольку геораса Китумба хоть и существовала, своим внешним видом «не лезла ни в какие ворота». Да ладно, сказал я себе и приобрёл «дикую» «киумбу» для Tanganyika Collection. Нашему не избалованному аквариумисту-энтузиасту не привыкать покупать «кота в мешке».

14Полночь. В огромном подвале сталинского дома сыро и тепло, пахнет, как в общественной бане. Текущие трубы и аквариумы без покровных стёкол. Гляжу на заветный термоконтейнер, как ребёнок под ёлку, где лежит большой перевязанный лентами подарок. Частая барабанная дробь…. Главное, чтоб живые… Поднимаю транспортировочный пакет к свету и пелена таинственности вмиг улетучивается. «V» на жаберной крышке, хвост с узнаваемыми, но какими-то невразумительными косицами… Моё воображение рисовало всё что угодно, но только не ещё одну принцессу Танганьики, которыми и так напиханы мои аквариумы под завязку. Пульхеры обычные и даффодилы, две расы Бурунди…. Четыре вида и вот пятый….13Признаться, я был несколько разочарован. Но, что делать, наугад ткнув пальцем в незнакомое название, надо быть готовым к тому, что будешь разочарован. Добравшись домой, первым делом, перевожу рыб в новую воду и устанавливаю над карантинной ёмкостью хороший свет, чтобы позже детально рассмотреть приобретение. Ухожу заниматься своими делами, рыбам потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя с дороги. Спустя час возвращаюсь к аквариуму и сразу понимаю, что передо мной нечто непохожее на то, чем «снабжал» меня комплекс «бришарди-пульхер» до сих пор. ТО есть совсем не похожее… Тело рыбы полностью, включая плавники, покрыто причудливыми узорами из оранжевых точек. И форма тела какая-то сбитая, коренастая…. Тусклый свет ламп накаливания в подвале «сталинки» скрывал всё это. На такой 5-й вид я, бесспортно, согласен. 21Следует небольшая порция артемии и стоящие у дна «киумбы» зашевелилась, пробуя проплывающих рачков. Ещё минута и задорно заплавали туда-сюда совершая хватательные движения. Бросается в глаза, насколько подсолнухи коренасты, тело их короче и выше, чем у других принцесс.  Косицы короткие, но, кажется, здесь они и не нужны – взамен широкий лировидный хвост с эффектными белыми косицами. Из узнаваемого — тёмный рисунок на жаберных крышках в виде английской «V», жаберные крышки с широкими белоснежными оторочками, крупное золотистое пятно. Спинной, анальный и брюшные плавники обрамлены голубым. Но эти обычные «родимые пятна» принцесс не мешают воспринимать гелиантусов, как нечто совсем новое. Потому, что очень уж необычен и кричащ сплошь оранжевый наряд на плавниках и теле. Вобщем, постигшее по первой разочарование резко уступило место радости и подарок самому себе состоялся.

7

Аквариум с мелкими подсолнухами. Не самый лучший антураж для оранжевых принцесс, но обстановка запомнилась

Выяснить озёрную «прописку» оранжевой новинки на озере не представлялось возможным, имелось лишь звучное коммерческое название и никакой привязки к месту вылова. Информации в интернете – ноль, поставщик не в курсе. Тумана здесь, как это часто бывает с озёрными вариететами, предостаточно. Озеро не спешит раскрывать свои секреты и, возможно, в этой недосказанности главная прелесть….

 По имеющимся на сегодняшний момент данным, на конголезском побережье популяции Neolamprologus helianthus обнаружены в водах близ Кало, Лунангва, Камаконде — населённых пунктах, расположенных поблизости друг от друга. Узор из оранжевых точек на теле местных гелиантусов, судя по фотографиям, «раскопанным» мной во Всемирной сети, совсем не тот, что у моих подсолнухов. Здесь узор складывается из витиевато закрученных оранжевых зигзагов, скобочек, змеек, тогда как у интернет-образцов точки располагались привычными для принцесс рядами. На некоторых гелинтусах, виденных мной в интернете наблюдался своего рода «гибридный» вариант окраса — с зигзагами, скобочками и ровными точками. picture-1Выглядит не так интересно. Но самое главное окрас был крайне тусклый и на теле их часто появлялись тёмные поперечные полосы, коих ни разу не видел у своих подсолнухов.

20

Позже выяснилось, что гелиантусы отличаются и размерами. Мои подсолнухи оказались довольно миниатюрными (выросли за два года всего то до 6,5-7 см см и на том остановились), а вариететы Кало, Камаконде и прочие вырастают до привычных для принцесс габаритов и выглядят много солиднее. Интересно, что, по словам Хайнца Бушера, ареал обитания всех гелиантусов всего то 20 км отрезок побережья… Откуда же мои гелиантусы?

Став в конечном итоге обладателем двух пар Neolamprologus sp. «sunflower», я долгое время я не мог в точности определить половую принадлежность партнёров. Самцы не опережали самок в размерах, сколько-нибудь значимая разница в длине косиц отсутствовала. Вдобавок, окраска партнёров абсолютно одинакова. Заметны различия стали позже, в солидном уже возрасте. Тут и чуть большее брюшко у самок с известной припухлостью вокруг яйцеклада, и более крупные размеры самцов. Самец с возрастом обзаводится небольшим жировым наростом на лбу. Подсолнухи приносили потомство, как две капли похожее на родителей и никаких «пробросов» в окраске.

Каковы особенности содержания данного вида в аквариуме? Поначалу, я решил, что необычные оранжи должны быть столь же необычны и по характеру. Пытался объединять их с мелкой танганьикой, но подсолнухи быстро показали, что они из того же теста, что и остальные высокопоставленные особы. Подходы тут ничем чем не отличаются от подходов к классическому «пещернику». В отличие от широко известных принцесс Бурунди, подсолнухи тяготеют к парному, моногамному образу жизни. В группе молодых рыб партнёры сами находят друг друга и такая пара может существовать много лет. Как любые «моногамные пещерники», гелиантусы не любят частых вмешательств в свою жизнь. Они крайне дружны и в этом компоненте напомнили мне даффодиловЭто может спровоциовать конфликт даже внутри давно сложившейся пары. В аквариуме объёмом от 250 л. можно создать хорошие условия для 4-5 видов цихлид озера Танганьика в числе которых могут быть и Neolamprologus helianthus sp. «sunflower». Следует учитывать, что подсолнухи в будущем жёстко контролируют свою территорию в аквариуме и в этом компоненте не уступают другим принцессам. С другими принцессами их лучше не сажать, но для поддержания баланса сил желательно, соседи были «под стать» подсолнухам — лампрологусы, юлидохромисы, тельматохромисы, крупные альтоламипрологусы. Пусть крупнее размером — так даже лучше зачастую. Если аквариум большой и просторный, полноты и динамики «картине» могут добавить «антистрессовые» парациприхромисы с циприхромисами. В любом случае всегда важно формировать аквариум из молодых рыб. Звучит банально, но я всегда придерживаюсь этого золотого правила. В этом случае, при должной внимательности иногда удаётся «совмещать несовмещаемое».

6

 На фото слева и ниже — большие подсолнухи, из числа тех, что появились на волне популярности оранжевой узорчатой мелочи

Общий аквариум, традиционно, должен иметь достаток укрытий, чередующихся со свободными участками. Одну из взрослых пар подсолнухов я содержу отдельно в 80 л. аквариуме с валлиснерией и черноморским ракушечником. Конечно, чем больше аквариум, тем лучше, но паре небольших рыб жизненного пространства здесь вполне хватает. Прекрасно себя чувствуют, интересно общаются водят малька. 7Именно тут я заметил одну особенность поведения подсолнухов — широко раскрывать жаберные крышки. Во время брачных игр и общения. Оттопыривают жабры многие танганьиканцы, но тут совершенно особенное «оттопыривание», очень бросающееся в глаза, аж до 90 градусов! Наблюдается и у взрослых рыб, и у мальков. Внушительный жаберный щит с дополнительными глазами значительно увеличивает подсолнуха в глазах оппонента.

5

Молодь  около 3 см. Широко оттопыривать, раскрывать своеобразный щит из жаберных крышек умеют только те, самые первые «кьюмбы», У более крупных вариететов, появившихся позже на нашем рынке этого не наблюдал никогда

По сведениям от ихтиологов, в пищеварительном тракте N. helianthus обнаружены остатки личинок насекомых, веслоногих рачков, мелких ракообразных, зелёных и диатомовых водорослей, и даже песок. По-видимому, песок и водоросли попадают в желудок этих рыб попутно с кормовыми объектами. Эти же «объекты» играют важную роль в пищеварении у юлидохромисов. Моя практика с подсолнухами каких-либо проблем с пищеварением у них не выявила, равно, как и особых пищевых предпочтений. Рыбы охотно поедают любые корма животного происхождения. Корма с животным белком неплохо чередовать с растительными кормами. Сухие хлопья для вегетарианцев поедаются ничуть не хуже кормов животного происхождения. В случае Neolamprologus helianthus sp. «sunflower» стоит отметить особую роль каратиносодержащих кормов в усилении естественной окраски.

picture-5Две пары подсолнухов я поместил в разные аквариумы с разной обстановкой. Одних – в общий аквариум с множеством пещер, сложенных из каменных плит. Другие, как уже упоминал, получили «прописку» в видовом аквариуме. Здесь – глиняный горшок с отверстием, пара дренажных труб и камень. Видимо, по неопытности или потому, что внешних угроз в видовом аквариуме нет, гелиантусы  отметали прямо на камень, как какие-нибудь цихлазомы. Я мог спокойно пересчитать икринки наблюдать за их развитием. Икринок всего-то 15, они светло-коричневого цвета. Кладка неплотная. К слову, у матёрых подсолнухов помёты оказались тоже невелики, что-то около 25 икринок. picture-4

К сожалению удержать в наших аквариумах тех подсолнухов не удалось. Спрос на необычную оранжевую принцессу в какой-то момент вырос и, как это часто бывает, под тем же  «солнечным названием» на рынке стали появляться похожие принцессы. Похожие, но не такие… По видимому, это были уже упомянутые мной расы Кало либо Камаконде. Тут — ряды скучных тускловатых точек вместо ярких причудливых оранжевых узоров, форма не та, размеры крупнее. Нет интересной манеры широко раскрывать жаберные крышки. … Мои попытка отыскать ту самую «киумбу» в интернете ни к чему не привели и в прайсе мал-та-ви она более не появлялась. Похоже осенью 2003 я стал обладателем популяции подсолнухов, обитавшей на каком-нибудь единственном камне в озере. Остаётся надеятся, что озёрная эволюция подарит аквариумистам второй шанс и в сети ловцов на озере снова попадутся такие же яркие подсолнухи.

Neolamprologus helianthus sp. «sunflower» последними из принцесс Танганьики «отметились» у аквариумистов, добавив принцессам красок и новизны.. Вспоминая свой неосознанный выбор сентября 2003-го, думаю, всё же стоит иногда ткнуть пальцем в незнакомое рыбье название!

8

 

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны 

Текст и фотографии Игоря Шелестова