Рассказы о рыбах

Неолампрологус тетракантус

Neolamprologus tetracanthus (Boulenger, 1899)

Протяжённая береговая линия озера Танганьика длиной 1828 км представлена разнообразными прибрежными ландшафтами. Здесь и нагромождения обломков горной породы разной величины, и отвесные скалы, горы, поросшие лесом и вплотную подступающие к воде…. Пологие песчаные пляжи, также, являются неотъемлемой частью озёрного пейзажа, а цихлидная ихтиофауна этих мест представлена в основном «инкубирующими». Но сумели освоить песчаный биотоп и некоторые неолампрологусы...

383_8318

kopiya-386_8669

Neolamprologus tetracanthus обитает на небольших глубинах у побережья всех четырёх стран прилегающих к озеру Танганьика. Чаще всего, этот вид встречается на границе песчаного и переходного биотопов. Своё латинское название вид получил благодаря четырём первым жёстким лучам на анальном плавника, что отличает его от остальных представителей рода, плавники которых, оснащены пятью и более жёсткими окончаниями. Стройное тело N. tetracanthus имеет вытянутую, сплюснутую с боков форму и плавно сужается к хвостовому стеблю. Эти неолампрологусы относятся к одним из самых крупных представителей рода и достигают в озере в длину 19-ти см. Размеры самок скромнее, около 15 см. Я держал тетракантусов в течении примерно двух лет и, по моим наблюдениям, размеры обоих на 3 — 4 см меньше, хотя стоило бы проверить это на более длительном временном промежутке. Помимо разницы в строении генитальной папиллы у молодого самца и самки, половой диморфизм выражен слабо. У возрастных рыб пол отличить несложно, так как самец заметно превосходит самок по размеру и его спинной и анальный плавники увенчаны заострёнными окончаниями.

386_8675

370_7064

Молодые рыбы около 4 — 5 см

Особи противоположного пола окрашены одинаково. Светло-коричневое тело N. tetracanthus украшено несколькими рядами золотисто-серебристых точек-блёсток идущих вдоль всего тела рыбы. Красивый точечный узор захватывает, также, и непарные плавники рыбы. Губы и нижняя челюсть — желтоватые. В состоянии возбуждения, на теле могут проступать 4 — 5 тёмных и широких вертикальных полос. По сведениям от исследователей, красная полоса, окаймляющая спинной плавник рыбы характерна для северных рас тетракантусов, жёлтая — для южных. В остальном, различия между геовариантами незначительны. Близким к N. tetracanthus видом является N. cunningtoni достигающий более крупных размеров.

382_8219Условия того или иного озёрного биотопа накладывает отпечаток на образ жизни и манеру поведения населяющих его цихлид. Жизнь на открытом пространстве, лишённом серьёзных укрытий требует от N. tetracanthus большей быстроты и подвижности, чем от большинства собратьев, обитающих в зоне каменистых развалов. Тетракантусы откладывают икру на любой освобождённый от песка твёрдый субстрат, чаще, используя поверхность найденного камня. Нередко, кладка распологается на двух или более близко лежащих камнях. Подступы к гнезду охраняют оба родителя. Перед ними особенно остро встаёт проблема охраны потомства на открытом месте и N. tetracantus нашли выход из этой ситуации. Плотная и вязкая консистенция донных отложений, состоящая из песка, ила, створок раковин и т. д. позволяет рыбам выкапывать в грунте не просто углубления, а небольшие норы. Зарубежные авторы используют термин «кinderstube» (детская комната), который очень точно характеризует назначение этого укрытия. Мальки тетракантусов находят в своеобразном песочном гроте достаточно надёжное убежище, на первое время, что помогает им выживать в условиях жестокой борьбы за существование.

Надо отметить, что взрослые Neolamprologus tetracanthus — крупные, сильные цихлиды, способные держать под контролем большую территорию в аквариуме. Этих рыб можно успешно содержать как в общих, так и в отдельных аквариумах. Взрослой паре этих неолампрологусов желательно предоставить просторный аквариум объёмом не менее 180 — 200 л. Сложившиеся семьи N. tetracanthus дружны, деятельны и часто водят многочисленных мальков, поэтому видовой аквариум выглядит достаточно заполненным. Лично для меня, такие водоёмы нередко «смотрибельнее» и познавательней общих, где цихлиды, порой живут в условиях через чур жёсткой конкуренции и не в состоянии демонстрировать всю «палитру» своих повадок.

ucВ 2005 — 2006 годах отдельный вариант содержания N. tetracanthus показался мне интересным ещё и потому, что здесь можно интересно воспроизвести в миниатюре зону песчаного и переходного биотопов озера Танганьика. Припомнив несколько фото соответствующего подводного ландшафта, я положил в беспорядке на дно аквариума семь — восемь увесистых уплощённых булыжников. Дно, вместе с камнями, засыпал слоем промытого крупнозернистого речного песка. Надо сказать, припорошенные песком камни и все неровности подводного рельефа, в этом случае, выглядят особенно естественно. Аквариум производит впечатление давно уже обустроенного водоёма, словно только что покинутого рыбами. Для пущего сходства с естественной средой обитания и с тем, чтобы несколько оживить аскетичную обстановку использовал простые и неприхотливые растения. Эту роль прекрасно выполнили валлиснерия и элодея, к слову, широко распространённые в районах обитания N. tetracanthus. Валлиснерия, собранная двумя толстыми пучками, была высажена в низкие горшки, которые до краёв были погружены в грунт. Элодеи по бокам водоёма прижал к грунту крупными камнямиводоёма были прижаты к грунту камнями. На дно положил, также, пару дренажных труб, по опыту, крайне любимых подобными рыбами. И вот, молодая сложившаяся уже пара N. tetracanthus отправилась осваивать новую обстановку…

Первые часы N. tetracanthus вели себя настороженно, не реагировали на падающий корм, потемнев, жались по углам иполёживали на дне. Они тщетно пытались протиснуться в небольшие промежутки между голышами, но в этом аквариуме над созданием настоящих укрытий ещё нужно было поработать…. И всё-же, тетракантусы не были бы тетракантусами, если бы уже к вечеру, проголодавшись, не стали совершать за ним резкие вылазки к переднему стеклу. Очень скоро распробовали и сухие хлопья, о чём свидетельствовали громкие шлепки о поверхность. Тетракантусы легко и быстро адаптировались к новым условиям. Пара стала потихоньку таскать песчинки из-под камней и с каждым новым днём рыбы трудились всё настойчивее.

Половозрелости N. tetracanthus  достигают после года, в 14 — 15 месяцев. Хлопоты по устройству гнезда и все подготовительные мероприятия лежат на самках. Именно они — главный двигатель нерестового процесса. Самки проявляют недюжинную назойливость, чтобы привлечь внимание самца и проявляют немало трудолюбия и темперамента в строительных работах. Песок будет выноситься из гнезда до тех пор, пока не обнажиться поверхность стекла аквариума или рыба не упрётся в камень. В условиях аквариума с традиционным каменистым интерьером, самки N. tetracanthus откладывают икру в пещере, подобно большинству неолампрологусов. В моём видовом аквариуме были освобождены от песка несколько промежутков между камнями, а под двумя зияли  глубокие норы. Боясь, что рыб придавит тяжёлыми голышами, я подложил упоры под камни. Но подкопами рыбы не воспользовались, первое икрометание пара совершила на нависающую каменистую поверхность так, что часть кладки была хорошо мне видна. По- видимому пара чувствовала себя в аквариуме спокойно. Надо сказать, что обстановка того аквариума просуществовала около года и рыбы за это время несколько раз успели принести многочисленное потомство.

383_8386

В случае содержания N. tetracanthus в общем аквариуме в соседство к ним следует подбирать жёсткотерриториальных цихлид примерно схожего размера. К их числу, например, относятся представители комплекса «бришарди-пульхер», многочисленные Неолампрологусы, Альтолампрологусы, Лепидиолампрологусы. Содержание сообщества из нескольких видов потребует крупного водоёма объёмом от 400 — 500 л. с достатком укрытий. Я вас уверяю, сильные и мощные теракантусы не дадут слабину даже в самом жёстком сообществе за счёт размеров и проворности и весьма и весьма непримиримы. Мальки и молодые N. tetracanthus до периода созревания миролюбивы и редко бывают замечены даже в безобидных детских междоусобицах. За счёт этого потомство растёт очень ровно и большого «разлёта» в размерах вы не обнаружите. А вот рыбы находящиеся на пороге созревания жёстко конкурируют с собратьями и чем ближе к созреванию, тем столкновения ожесточённее.

picture-10Фото справа любезно предоставлено коллегой Tim Nurse, владельцем сайта www.fishaholiks.org, наблюдавшем тетракантусов в озере. На фото рыба в момент зевка. Тут же песок, редкие камни и головки элодей – «водяной чумы», повсеместно заполонившие  водоёмы европейской части нашей страны

По наблюдениям учёных, также имевших возможность видеть Neolamprologus tetracanthus в природной среде обитания, этот вид не является моногамным, самец может одновременно контролировать нескольких самок. По моим наблюдениям в условиях аквариума, в период первых нерестов самец брал под контроль и две, и даже три самки, но с течением времени предпочтение всегда отдавалось одной из них и лишние особи неизменно изгонялись прочь. Причина этого, скорее всего, кроется в стесненных условиях аквариума, где несколько гнёзд с самками не могут быть достаточно удалены друг от друга.

Звёздчатая расцветка крайне уважаема аквариумистами. Нельзя не сказать два слова о особенно замечательной расцветке «тетракантов» в нерестовой период. Окраска их становится значительно темнее повседневной, усиливается контраст с рядами серебристо-золотистых блёсток. Бросается в глаза золотисто-жёлтая окраска губ и вокруг глаз, окончаний спинного, хвостового и анального плавников. Идущая через глаз чернильно-чёрная полоса, придаёт рыбе особенный шарм. На теле обоих партнёров появляются и исчезаюти тёмные поперечные полосы, а светящиеся блёстки будто светятся сами по себе.

picture-5

Уже первая кладка, отложенная молодой парой рыб, как правило, «переваливает» за сотню икринок. Икра беловатого цвета, около 1,5 мм в диаметре. По моим наблюдениям, средняя продуктивность неоднократно метавших производителей составляет около 200 икринок, а пиковые значения могут достигать 250-300 штук. Приблизительно через трое суток после нереста развитие икринок переходит в личиночную стадию и кладка начинает «осыпаться» с твёрдого субстрата. Первое время личинки висят, прикрепившись клейкой затылочной нитью к лопнувшей оболочке икринки. Скоро родители соберут потомство и перенесут в заранее приготовленное укромное место. Ещё приблизительно через 6 дней, когда желточные мешки мальков окончательно рассасываются, новорождённые светло-коричневые мальки Neolamprologus tetracanthus активно передвигаются у дна и начинают принимать пищу. С первых дней молодь N. tetracantus чрезвычайно активна, отличается отменным аппетитом и жизнеспособностью. Растут они по танганьиканским меркам весьма и весьма  бойко. После того, как мальки начали самостоятельно питаться, родителям, обладающим высокоразвитым инстинктом заботы о потомстве, с каждым днём прибавляется забот. Нужно оборонять от посягательств расширяющуюся вместе с растущим потомством территорию, успевать питаться и собирать расплывающихся мальков воедино. Самец, кажется, готов атаковать рыб любого размера и любые предметы, приближающиеся к гнезду. Став вниз головой, практически вертикально, он окрашивается вызывающе ярко и контрастно, а на его теле проступают поперечные полосы, которые являются показателем наивысшей степени возбуждения. Тетракантусы-родители встречают неприятеля на дальних подступах к гнезду, показывая тем самым немалые границы охраняемой территории. Часто одной такой демонстрации бывает достаточно, чтобы самый «отпетый» нарушитель границ ретировался восвояси. Отход малька в таких аквариумах минимальный. В этой связи вспоминаю озёрное видео, где неопознанные неолампрологусы молниеносно разоряют гнездо с мальками тетракантусов, не обращая внимания на мощное противодействие пары родителей. Это в озере…. Попробовали бы эти варвары повторить подобное в аквариуме!

382_8223

383_8387

384_8438

Положение хвостом вверх — характерная поведенческая особенность тетракантусов. Чаще всего, таким «маракром» самец даёт понять неприятелю, что «чужие здесь не ходят». Далее следует атака.

Обычно, в природных условиях добычей взрослых особей N. tetracanthus становятся маленькие моллюски, личинки насекомых и молодь рыб. В условиях аквариума рыбы примут любые корма животного происхождения, которые традиционно используют для кормления танганьиканских цихлид. Сейчас кормлю их крупным стрептоцефалусами, скоблёной треской. Всё это легко и быстро исчезает в пасти темпераментных «тетракантов». Думаю, можно попробовать дать им выдержанного и резаного дождевого червя. Весьма вероятно, возьмут.

На теле 3 — 3,5 см мальков уже хорошо различимы ряды мелких золотистых блёсток-точек, а спинной и хвостовой плавники имеют блестящие оторочки. Молодь тетракантусов обладает почти неутомляемым аппетитом. Еда — главное, что интересует их растущий организм до начала периода созревания. Кажется, они готовы питаться постоянно, несмотря на наполненные до отказа животы. Это следует учесть, при уходе за аквариумом, где должен соблюдаться гидрохимический режим обязательный для содержания всех без исключения цихлид озера Танганьика.

cu

 

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны.

Текст и фотографии Игоря Шелестова