Рассказы о рыбах

Лампрологус орнатипиннис

Lamprologus ornatipinnis (Poll, 1949)

Впервые познакомиться вживую с Lamprologus ornatipinnis  мне довелось в апреле 2002-го, на птичьем рынке, изгнанным пару лет назад с Таганки на МКАД. Непривычный пустырь вместо жилых домов вокруг. Снег сошел, но дует ледяной ещё, пронизывающий ветер, от которого никуда не спрячешься. Неспеша иду вдоль торговых рядов, пестрящих сотнями и тысячами рыб. В какой-то момент забываешься и, кажется, что ты по-прежнему на уютных Калитниках, ведь кругом сплошь знакомы лица. Вижу Виталика с лелеупи и циприхромисами, львиноголовыми, вот дядя Миша с роскошными скаляриями и юлидохромисами. Недавно он поведал мне, как неожиданно открыл для себя этих пятнистых веретенообразных цихлид, забавно ползающих по камням вниз и вверх головой. Вот незнакомый мужик с принцессами всевозможных размеров, от едва оперившейся мелочи до подростков со спичечный коробок и самых взрослых. На месте Сергей Гонтарь с целым набором Танганьики. Кальвусы, оцеллатусы, даффодилы, фронтозы. Где-то в рядах может быть ещё Танганьика. Узнаёмся, здороваемся улыбаемся, справляюсь, как оно на «чужбине?» Домашняя рыба — плод аквариумных кудесников из московских квартир пока ещё «правит бал» здесь. «За можаем», в серой и вонючей промзоне тогда ещё жив был дух увлечения, привезённый с Калитников.

Не люблю быстро посмотреть и убежать. Для полноты ощущений надо не спеша пройти по торговым рядам. Увидеть всё, послушать рыбные разговоры, напитаться энергией на будущее, ведь неизвестно когда ещё доберёшься сюда, «к чёрту на куличики». Бредёшь так по рынку и средь привычной «рыбьей пеструхи» натыкаешься вдруг на драгоценные крупицы «своего». Вобщем, вижу в одной из ширм Танганьику, но не пойму кто это. Таких у меня ещё не было. Лампрологусы однозначно, по внешности и, особенно, по осмысленной манере держаться. Их ни с чем не спутаешь . Тут надо сказать о солнце. Тогда рынок не был ещё накрыт металлической крышей, солнца было море. Даже в пасмурный день естественное освещение потрясающе «подаёт» рыбу зрителю, высвечивая тончайшие нюансы окраски. Солнце превращает серое — в коричневый бархат, точки на теле заставляет очаровательно светится, полосы блестеть и т. д. и т. п. Когда рынок закрыли крышей и превратили в сумрачный ангар, остался небольшой проём, откуда пробивался солнечный свет и все торговцы стремились занять места лицом на него. Потому, что никакое спектральное электричество и рядом не лежало с солнечным светом. Места спиной к солнцу пустовали. Именно на солнце я и увидел впервые Lamprologus ornatipinnis. Широкая золотистая окантовка спинного плавника с переходом на хвост, синие точки разбросаны по телу и просто таки замечательные глаза! Крупнее и синее, чем у мультифасциатусов.  Голова и физиономия орнатипиннисов напомнила мне сигнатусов и кунгве. Тело может и не такое изящное, как у двух «тоннельщиков», но соотношение высоты и длины то же. Вопрос продавцу и всё оказывается грустно. Это самец, один-единственный. Ни самок, ни молоди и ни каких-либо зацепок…. Одинокий орнатипиннис в отсеке торговой ширмы трепещет в толще воды плавниками, пристально взирает в застеколье. Не таранит с бесноватым упорством стеклянные берега, будто давно всё понял, и спокойно ожидает своей участи. Один он мне не нужен, конечно.  А неплохо было бы понаблюдать, пофотографировать новых для себя рыб. Тем более, что задуман уже сайт, которому и название придумано — Танганьика Коллекшн. Статья об орнатипиннисах вполне могла бы появится в стартовой обойме моих рассказов. Жаль. Но напротив орнатипиннисов ставлю жирную галочку или как мейчас говорят, «помещаю в закладки». Список закладок большой. Куча неизвестных ещё в России неолампрологусов, новые георасы юлидохромисов, альтолампрологусов, циприхромисы, каллохромисы и ещё, ещё, ещё… Моего списка первоочередных знакомств хватит не на один год, если речь не о «шапочном» знакомстве, конечно. Нить нашла игольное ушко через семь лет, в 2009 году.

1

Lamprologus ornatipinnis в свете спектральных ламп

2

Передо мной в небольшом аквариуме без грунта пять экземпляров Lamprologus ornatipinnis. Они достались мне в обмен, в том возрасте, который я называю «на пороге половозрелости». Хотя, конечно же, по предпочёл бы вырастить их сам с «минимальнотранспортабельного» размера. Всего пять штук, больше не было. Такое количество считаю, если не дилетантством, то лотереей. Попадутся ли разнополые? Не люблю гаданий на кофейной гуще и треволнений по этому поводу. Скепсис в отношении пяти штук оказался не напрасным. Четверо из пяти орнатипиннисов выросли самками. А самец хоть и был, но лучше иметь двоих, ведь только в конкуренции рождается хороший производитель.

Типовой экземпляр Lamprologus ornatipinnis, научно описанный Максом Поллом в 1949 году, был выловлен в Конго, примерно двадцатью километрами севернее Мобы – у побережья Мтото. На сегодняшний день, известны популяции, обитающие в конголезских водах близ города-порта Калеми. На противоположном берегу орнатипиннисы обнаружены у танзанийского города-порта Кигома. Сразу несколько мест «базирования» Lamprologus ornatipinnis известны в южной оконечности озера, в замбийских водах, в заливах Мбете и Камерон-бей, у мысов Качезе и Чаитика, у Исанги.

Чтобы понять, каковы орнатипиннисы в реальности, не стоит доверять всем без исключения фотографиям в Интернете. Часто они грешат чрезмерной обработкой. Дикому «шарплению» и выделению подвергаются точки на теле и особенно ажурная штриховка на плавниках. На ряде озёрных фотографий самцы орнатипиннисов, сильно, чуть ли не вдвое крупнее самок по размеру. Примером тому фото Ed Konings, сделанное возле Кигомы. У своих взрослых, «видавших виды» орнатипиннисов подобной разницы в размерах я не наблюдал. Мой самец к возрасту около трёх лет опережал самок на вполне привычные голову-полторы. В конечном итоге мои самки выросли до 4,5 см, а самец вытянулся до 7 см. По видимому, в моих руках оказалась южная вариация Lamprologus ornatipinnis. Дело в том, что расу Lamprologus sp. «ornatipinnis Zambia» исследователи предлагают рассматривать отдельно от восточной и западной. Приводятся последние данные о размерах и тех, и других. Если самки там примерно одинаковы, то самцы танзанийских и конголезских рас на 2,5-3 см крупнее замбийских и достигают впечатляющих 10-ти сантиметров.  Десятисантиметровые самцы выводят Lamprologus ornatipinnis на безоговорочное второе место по размеру среди ракушковых цихлид вслед за самцами-гигантами Lamprologus callipterus. Исследования будут продолжаться, и кто знает, может быть, данные о размерах орнатипиннисов ещё подвергнуться коррекции, такое бывало не раз.

3

Самец орнатипиннис. Как он есть

5

Свет падает сбоку

Так сложилось, что в негласном и рейтинге популярности ракушковых орнатипиннисы никогда не значились, поскольку известны у нас они лишь единицам. На мой взгляд, они достойны того, чтобы аквариумисты обратили на них более пристальное внимание. У Lamprologus ornatipinnis есть ряд интересных особенностей, ставящих этот вид несколько особняком от собратьев по «ракушковому сообществу». Первое, на что стоит обратить внимание, Lamprologus ornatipinnis встречаются в озере на впечатляющем диапазоне глубин, от 5 до 120 метров, где даже в ясную, солнечную погоду царит полумрак. По глубоководности Lamprologus ornatipinnis заткунут за пояс и голубых фронтоз и красных принцесс. Глубоководные орнатипиннисы ближе других видов подобрались к границе «жизни и смерти» в озере Танганьика. Она здесь, как и в Чёрном море, находится на глубине около 200 метров. В обоих водоёмах со дна выделяется сероводород, губительный для всего живого. Глубже 200 метров — только анаэробные бактерии, способные жить в отсутствии кислорода. По сведениям от исследователей, опускавшихся в Чёрное море в батискафе, последние рыбы встречаются там на 120 — 130 метрах… Можно предположить, что в озере Танганьика примерно схожая ситуация. Думаю, вряд ли в наши аквариумы когда-либо попадали Lamprologus ornatipinnis выловленные на 120 метрах, ведь проще наловить их на замбийском мелководье, где не потребуется длительных декомпрессионных мероприятий. По окраске замбийцы наверняка лучше, так как глубина и полумрак, традиционно, не лучшим образом сказываются на окраске. Хотя, всё равно интересно было интересно взглянуть на глубоководных орнатипиннисов. А вдруг, какие-то красивые детали окраски там всё-же есть? Нашему брату-аквариумисту ведь и нужно то, порой, одно-единственное затейливое пятнышко, чтобы рыба запала в душу…

4На фото: Самка Lamprologus ornatipinnis любит сидеть в раковине головой наружу →

Наблюдая за своей пятёркой орнатипиннисов заметил, что несмотря на свои относительно крупные размеры (большинство самцов ракушковых лампрологусов на пару-тройку сантиметров мельче), самцы-орнатипиннисы обладают более покладистым нравом, стремятся избегать солкновений с теми же «братьями меньшими «. В моих 250 литрах с ними мелеагрисы, беспроблемные бревисы и совсем уже «шёлковые» виттатусы. Из орнатипиннисовов — самец с тремя самками. Гарем неожиданно оказался весьма жизнеспособным. Самки рассредоточились по дну заняв, максимально отдалённые друг от друга участки. За несколько дней в привычной для «shell dwellers» манере они прикопали ракушки. Самец периодически наведывался то к одной, то к другой, то к третьей. Снял как-то небольшой «урожай» с двух раковин. Время шло, но самец никак не определялся с любимой партнёршей, что не характерно для остальных ракушковых. Между самками трений особых не было. Аквариум достаточно просторный, весьма вероятно, это и сыграло свою роль. Вообще мы часто некорректно судим о характере рыбы, урезав до предела её жизненное пространство, помещаем в заведомо стрессовую ситуацию. Случается, наблюдаю забавную конкуренцию между самками за самца. Те вступают в перепалки, пытаются «отбить», переманить самца друг у друга, становятся цвета тёмного шоколада, стараются изо всех сил показать почему Он должен задержатся здесь, а не там. Они конкурируют за его внимание, результатом чего может явиться, к примеру, выдранный луч в хвостовом плавнике. И только, не более. Я не назову эти стычки агрессивными. Никто не изгоняется со своего места и не преследуется.

Периодически «снимаю урожай» с двух раковин из трёх. Если первые нересты были малопродуктивными (в двух первых помётах было около десятка икринок), то последующие вознаградили меня щедрее. В отдельных кладках насчитываю до 30-35 икринок. Есть одна маленькая особенность поведения самок Lamprologus ornatipinnis. Большинство самок ракушковых располагаться у раковины, что называется, «лицом в полость». Из такого положения легко нырнуть внутрь в случае опасности. Мои самки орнатипиннисов, напротив, сидят в раковине головой наружу. Возможно такой вариант размещения «работает» в случае с предоставленными мной морскими ракушками, с большим входом. Возможно. Но остальные ракушковые всегда сидят у раковины головой внутрь, независимо от её размеров. Проверено. Вообще, вариант «головой наружу» весьма удобен, в плане мониторинга окрестностей.

6

 

7

Старый фотоаппарат плохо видит точки на теле. Если усилить фронтальный свет, фиолетовые точки на теле будут заметнее и их станет больше

На окраске орнатипиннисов хочется остановиться особо. Задолго до непосредственного знакомства с ними, на фотографиях меня всегда привлекал изящный точечно-штриховой орнамент на их теле. Окраска не яркая, да и ни в том прелесть Танганьики, понятно, хотя всё-же назову её весьма интересной. Экземпляры попавшие мне в руки, привлекли тем, что самки почти постоянно «одеты» в тёмно-шоколадный, бархатный наряд, который не выцветает даже на светлом песке. Самцы бледнее на порядок, но их «мышиный» окрас отчасти компенсируют фиолетовые точки на теле. На спинных гребнях и того и другого пола — эффектная косая штриховка, у самца она крупнее и выразительней. На анальном плавнике самки — большая белая с голубым оторочка, заметил оранжеватое пятно на брюшке. Самки моих орнатипиннисов красивее самцов. Непосредственно перед икрометанием, линия брюшка самок становится экстремально выпуклой, самка становится похожа на самок Pelvicachromis pulcher — обитателей речных заводей Камеруна и Нигерии. Пассии орнатипиннисов ближе к нересту почти чернеют, горит белизной окантовка анального плавника , бросается в глаза цветное пятно на брюшке. У самцов хорошо заметно жёлтое пятно на голове, у самок оно много меньше. И у тех, и у других — крупные выразительные глаза пронзительно синего цвета. Как и у многих цихлид в кульминационные моменты нерестового периода глаза орнатипиннисов пересекает черная вертикальная полоса.

Пищевые потребности Lamprologus ornatipinnis не отличаются особыми пристрастиями. В естественной среде обитания орнатипиннисы ловят в толще воды проплывающий планктон, значительную часть пропитания находят на песке. Тут встречаются личинки насекомых, другие мелкие беспозвоночные. Найти аналоги этим кормам несложно. Это и весь спектр пресноводного зоопланктона встречающегося в водоёмах России. С удовольствием орнатипиннисы поедают распространённую у нас маточную артемию, измельчанные морепродукты. Мои орнатипиннисы периодически получают коретру, как-то удалось наловить «чёртиков» в лесной канаве. Эти нравятся даже не столько рыбам, сколько мне. Черти классно удирают, ставят их в тупик своими резкими финтами и до предела поднимают у орнатипиннисов жизненный тонус. С известной осторожностью, изредка и крайне понемногу подкармливаю мотылём. Этот корм подвергнут «анафеме» многими, но я даю понемногу…. Диету, традиционно, разнообразят хлопьевидные и гранулированные сухие корма.

Орнатипиннисы хорошо живут в аквариуме не только гаремом, как в моём случае, но и парами и тому, и другому способствует их относительно покладистый характер. По моим наблюдениям, троица оцеллатусы- специозусы-мелеагрисы во внутривидовых и  территориальных вопросах принципиальнее на порядок. Паре орнатипиннисов достаточно предоставить водоём ёмкостью в 50 литров, но, лично для меня интереснее держать их в сообществе подобных видов. Рыбы, жизнь которых в аквариуме дополнена перипетиями межвидовых взаимоотношений раскрываются полнее, да и аквариум выглядит интереснее.

8

На дне моего домашнего водоёма с орнатипиннисами  — песок фракции 1,5 — 2 мм, сильно мельчить тут незачем. Поставил несколько крупных камней. Особо не загромождаю ими аквариум, достаточно ограничить визуальный контакт между отдельными «владениями». В 2010 году подселил к паре орнатипиннисов  экстраэнергичных каллохромисов. Они исповедуют совершенно иной образ жизни. но сочетание противоположного оказалось удачным и длительно жизнеспособным. Орнатипиннисы и каллохромисы не то что не мешают друг другу, они будто живут в разных измерениях. Песчаные кудесники — каллохромисы навели на мысль о растениях, кои широко распространены в их естественной среде обитания. Валлиснерии, элодеи. У меня не было никогда особой тяги к зелёным насаждениям, а теперь вот, всё чаще о них подумываю. Достаточно нескольких кустиков на сером песке, чтобы нарисовать картинку где-нибудь возле устья Малагараси или Рузизи, например. Самые простые валлиснерии, элодеи в дуэте с экзотами Планеты Танганьика «зазвучат» совершенно по-новому.

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова.

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны