Рассказы о рыбах

Неолампрологус спленденс Зонгве

 splendeo — блистать, сиять

Немногочисленные популяции этого представителя комплекса «brichardi-pulcher» были обнаружены в юго-западной части озера в окрестностях населённого пункта Зонгве (Д. Р. Конго). Neolamprologus splendens встречаются здесь вблизи побережья на небольших глубинах, предпочитая скалистый рельеф дна. Размеры взрослого самца спленденс Зонгве с учётом длины косиц достигают 8 см. Размеры самки традиционно  скромнее — около 6 см.

0

Neolamprologus splendens Zongwe

1

2Neolamprologus brichardi проложили для меня когда-то путь в Танганьику и отдавая ей дань в начале 2000-х я стал активно знакомиться с другими представителями комплекса «brichardi-pulcher». Лично  меня ожидало, как минимум, два открытия. Первое датируется 2002 годом, когда у меня появились неизвестные у нас Neolamprologus marunguensis. Надеюсь, до фотографий и впечатлений того времени у меня всё-же дойдут руки. Если вкратце, «марунгу» (кстати вид назван в честь высокогорья Марунгу в Конго) удивили, научили не валить всю Танганьику с косицами в одну кучу. Добавили интриги и подбросили вобщем поленьев в «костёр» увлечения. Но настоящим революцией в моём представлении о «принцессах» стал «оранжевый сюрприз» 200з года (у нас больше известны как Neolamprologus helianthus «orange» — «подсолнухи»). Кто это и «с чем это едят» ещё не знала ни литература, ни Интернет, поскольку нашли их в озере всего-то пару-тройку лет назад. Согласитесь, завораживает, когда твой питомец открыт не почившими отцами озёрной ихтиологии, а обнаружен сейчас. Аквариумная история Озера вершится на твоих глазах. Потом интерес к подсолнухам у аквариумистов стал падать из-за того, что небольших и реально оранжевых подсолнухов было крайне мало и в продажу хлынуло нечто похожее, но другое по форме, цвету, рисунку…. Этих подсолнухами уже не назовёшь, рядом не лежали, вытянутые какие-то, сероватые, совсем не то, одним словом.

Параллельно, давно уже держу уже в уме умопомрачительные жаберные крышки Кику «зелёное лицо» (Neolamprologus splendens Kiku «green face«). У них ещё оранжевые кочички. Узнаю, что и подсолнухи, и «зеленоликие» отнесены ихтиологами к спленденсам (Neolamprologus splendens). Похоже в этом направлении и надо «рыть». Поэтому «выписываю» Neolamprologus splendens Zongwe, благо, в богатых прайс-листах того времени было несколько георас спленденсов. И нигде ни фото, ни строчки о Зонгве…

Материал о марунгуэнзисах лежит в моём письменном столе уже очень долго, но я всё-же надеюсь, что дойдут руки и до него
Материал о «марунгу» лежит в моём письменном столе аж с 2004-го года, но я всё-же надеюсь, что когда-нибудь «дойдут руки» и до него

Дело сделано, Neolamprologus splendens Zongwe у меня. Теперь, позволю себе маленькое отступление. Какая бы красота не плавала в твоих аквариумах, когда появляется новая рыба, львиная доля внимания — ей, остальное в сторону. Это всегда событие. Вспоминаю, в школьные годы, купив с приятелем на Калитниках каких-то незнакомых цихлид, мы обожали часто ездить друг к другу смотреть их. Часами напролёт, мы ревностно обсуждали мельчайшие детали, оценивали, спорили. На понятном нам «рыбьем жаргоне», по нашей шкале ценностей. Мы компенсировали тогдашнее отсутствие информации своими наблюдениями и выводами. Я наивно полагал, что где-то есть эта самая «наша информация», просто она недоступна. Спустя годы, выяснилось, что нет её и не было никогда. Нет ничего похожего на наши где-то наивные и шутливые, а где-то очень серьёзные, «ихтиодиспуты» пронизанные искренней страстью к цихлидам. Братьев по разуму, с которыми вы «на одной волне» раз, два и обчёлся…. И «вашей» литературы нет. Нет даже на западе (тогда в СССР считалось, что у них Там всё есть). Западные издания замечательные, но это, по большей части — безэмоциональное техническое описание в красивой глянцевой обложке. Никто не пишет о цихлидах в привычном нам ключе. Я мечтал о книге, написанной языком увлечения, но согласно духу времени появился сайт. Для  горстки  тех, кто со мной на одной волне. Да простит меня читатель ещё раз за отступление от темы.

Первое, что бросается в глаза, Зонгве — самые тёмноокрашенные принцессы с которыми мне приходилось иметь дело. У Neolamprologus splendens Zongwe — плотное, коренастое тело, вроде того, что у подсолнухов. Ну и точки, конечно. Ими сплошь покрыто тело. Красноватые, они зеленоватым узором переходят на плавники. Внешне Зонгве выглядят мелкокрапчатыми, этакими рябыми (в хорошем смысле слова). В рассеянном дневном свете общий тон тела насыщенно тёмно-серый, кажется, чуть с синеватым отливом. Мои фотографии в искусственном свете и со вспышкой, к сожалению этого и близко не передают. Точки сразу напомнили мне Neolamprologus pulcher, но Зонгве  контрастней и значительно темнее. Смотрю дальше. Косицы коротенькие, но они хороши, как будто светятся. Видимо из-за резкого контраста с тёмным телом. И тут на теле проступили полосы…. Шесть или семь, раздвоенных тёмных поперечных. Что-то не так? Индикатор стресса? Наверное. Из-за чего? Позже разобрался, что «полосатость» не показатель дурного состояния — это какие-то более тонкие «настроенческие» реакции и необязательно со знаком минус. Подозрительная «полосатость» — своеобразная «мимика» этих рыб и это мне нравится. У «бурундей» такого не увидишь.

Полосы у Зонгве - не "индикатор" дурного настроения или стресса
Полосы у Зонгве — не «индикатор» дурного настроения или стресса

Рисунок на жаберных крышках Neolamprologus splendens Zongwe напоминает букву «V», здесь же, оранжевое пятно. На жабрах нет характерных для Neolamprologus brichardi узоров, но есть косая бирюзовая полоса под глазом, точки и края жаберных крышек красиво оторочены белым.. Косицы у Зонгве короткие, но здесь шлейф «а ля даффодил»и не нужен. Взгляните на первое фото. Природу не упрекнёшь в отсутствии гармонии, не правда ли? Спленденсы, традиционно, берут узорчатостью, коренастостью, компактностью тела, маленькими но привлекательными косичками. Свечение их бросается в глаза в рассеянном дневном свете. Фотографии, как уже говорил, не передают этого. У дневного света, понятно, нет конкурентов, но наступает вечер и приходится включать свет. Чтобы лучше показать прелесть Зонгве, я подобрал неяркие лампы. Я вообще недолюбливаю ровный, яркий свет магазинных аквариумов. Им можно напрочь «убить» окраску многих наших рыб, поэтому, всегда готов раскурочить штатную осветительную арматуру. Предпочитаю точечное приглушённое освещение из одной-двух, реже — трёх точек, можно «поиграть» со светом. Но в любом случае, косицы Зонгве не будут фосфоресцировать так, а тело будет светлее.

По мнению исследователей Neolamprologus splendens Zongwe заполняет промежуток в эволюционной цепочке между Neolamprologus brichardi и Neolamprologus savory.  Даже полное отсутствие у Neolamprologus savory косичек не скроет общего сходства этих видов.  Тут и коренастое, сбитое тело, полосы, отчасти — форма головы, рот. Заметит это даже неискушённый в теме аквариумист. Пользуясь случаем, замечу, что раритетные савори вместе с прохилусами (Neolamprologus prochilus) отметились в России, благодаря энтузиазму Максима Яковлева. Оба раритета принесли потомство, но, ожидаемо, не пошли «в народ» и теперь ветер занёс их следы….

Neolamprologus splendens Zongwe образуют неразлучные пары и демонстрируют поведение характерное для «пещерных» цихлид Танганьики.Я сразу обратил внимание на их медлительную, несколько вальяжную манеру поведения (не сравнить с сальто и кульбитами, что демонстрировали тогда кендалли в соседнем аквариуме). Зонгве более других принцесс привязаны к каменистому субстрату и весьма скрытны. Это сказывалось на фотографировании, когда при малейшем намёке на движение за стеклом, спленденсы успевали скрыться прежде, чем я ловил нужный ракурс. Следующего «выхода на сцену» можно было ждать долго. Помогала артемия, заставляющая опасливых рыб выплывать. В общем аквариуме, где внимание рыб сосредоточено не только на вас, но и на соседях, снимать было гораздо проще.

Neolamprologus savoryi www.philippe-burnel.fr
Neolamprologus savoryi www.philippe-burnel.fr Физиономия — один в один Зонгве (примечание моё :-))

По сведениям от исследователей в Озере Зонгве встречаются маленькими группами. В моём аквариуме компания из 6-ти штукс жила относительно дружно, но позже (всё-таки созревание и ограниченность пространства диктуют свои условия) 2 особи стали обосабливаться, заняв просторную вертикальную расщелину между камнями. Остальные Зонгве не преследовались жёстко, но с появлением малька, их всё-же пришлось отсадить. Неторопливость Зонгве отражена и во внутрисемейных отношениях. Внутри сложившейся пары они ровные, спокойные, рыбы предпочитают оседлый образ жизни, даже в крупном сосуде, при наличии массы пещер, взрослые спленденсы, как юлидохромисы, не изменяли единожды выбранному укрытию. За всё время содержания я не замечал ничего такого, что хотя бы с натяжкой можно было бы назвать ссорой между партнёрами. Наблюдается и несколько более «мягкое» отношение к соседям. Всё это не может не радовать нас, но я убедился, что, стеснённые условия аквариумов и неадекватное соседство могут спровоцировать или, если хотите, «воспитать» Зонгве вести себя очень жёстко.

Разведение этих рыб не представляет особенного труда. Совместное выращивание стаи молодых N. splendens Zongwe гарантирует получение гармоничной пары. А может быть, у тебя, читатель, получится держать Зонгве группой? У меня получилось 2 пары. Одну оставил в видовом аквариуме, другую посадил в общий. Свободными на тот момент у меня были 300 л., куда помимо спленденсов отправились Chalinochromis brichardi и Neolamprologus mustax. Первые — известные завсегдатаи каменных чертогов, а мустаксы по сути — лелеупи другой формы и цвета. За Зонгве я не волновался, поскольку авторитет любых «brichardi-pulcher» в общих аквариумах непререкаем.  4Я поделил аквариум отдельными каменнными островками. Дырчатый черноморский ракушечник, оглаженный волнами чёрного моря отличное укрытие для цихлид. Камни с хорошими полостями сложно найти (можно доработать), но если они есть, рыбы, занятые в своих пещерах будут спокойнее на порядок.

Как правило, в аквариуме со сложным каменистым интерьером даже внимательному наблюдателю редко удаётся стать свидетелем нереста. Это своеобразная дань за красивую и очень удобную для рыб обстановку. О том, что икрометание произошло говорит стая мальков. Первых своё потомство Neolamprologus splendens Zongwe я и обнаружил ползающими по сводам родительской пещеры. Ведут себя как мальки Julidochromis. Причём мальки Зонгве похожи на них не только поведением, но и внешне. Мелочь зонгве тёмная, крапчатая. Мне казалось, родители вообще не обращают на них внимания, но это не из-за беспечности родителей, мальки, отлично маскируются и прячутся. 5

Икра N. splendens Zongwe тёмно-серая, под стать родительскому окрасу. Самка откладывает её внутри пещеры, чаще на вертикальную поверхность. Кладки N. splendens Zongwe виденные мной крайне немногочисленны, что-то около 30 икринок, а видите вы потом от силы нескольких мальков.  Даже при обильном питании, растут мальки довольно медленно.

 

6

Neolamprologus splendens Zongwe. В исскуственном освещениии Зонгве выглядят светлыми, как привычные нам принцессы Бурунди и т. п. И только рассеянный дневной свет обнаружит непривычно тёмную окраску. Фотографировать надо в естественном свете и без вспышки. 

 Эта разновидность «блестящих» принцесс чрезвычайно редко встречается у зарубежных коллекционеров, а в нашей стране этот вид, по большому счёту, неизвестен любителям танганьиканских цихлид. Neolamprologus splendens Zongwe мелькнули» у нас с 2006 по 2008 год. За это время взрослые экземпляры и их потомство успели несколько раз побывать на птичьем рынке столицы. Мне запомнилось, как эффектно и необычно они выглядели на солнце. Подходившие ко мне люди интересующиеся, отмечали необычный точечный окрас и косицы, конечно. Одна женщина:

— На бурунди похожи, но не бурунди, тёмные и в точечку прямо все, рябенькие. Симпатичные.

Полностью с ней согласен.

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова.

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны