Заметки

30. Стойкость энантиопусов и танганьиканская защита

Игорь Шелестов. Записки в танганьиканский дневник

 

Стойкость энантиопусов. Минут десять пребывания на полу после прыжка из аквариума не убили 7 см энантиопуса. Он не подавал признаков жизни и даже чуть подсох уже, когда я бросил его в аквариум. Окаменелое тело пошло ко дну и мысленно я поставил на энантиопусе «крест». Стальной стержень валялся вверх брюхом пару минут, пока жабры вдруг шевельнулись, задвигались. Тело резко дёрнулось раз, два и попало в течение из фильтра. Стукнувшись о камень, энантиопус принял нормальное положение и минут пять, потемнев, «дышал» на дне. Уже через минут десять влился в стаю и его невозможно было отличить от сородичей. Сильная рыба. Всё же здорово они отличаются от ксенотиляпий, которым не пережить и вдвое меньшего срока пребывания вне воды.

tg-015

 

Танганьиканская защита. Человеку свойственно стремиться создавать новое. Аквариум – поле для экспериментов. Можно ли провести границу между добром и злом в экспериментах над рыбами? Сейчас не редкость разного рода искусственно окрашенная, видоизменённая рыба. Всё это вызывает резкое отторжение у многих приверженцев природного аквариума. Натренировавшиеся на золотых рыбках, азиатские «коммерсанты-алхимики» давно и активно «работают» над изменением природного облика живородок харацировых, барбусов, сомов и т.д. Попали «под раздачу» многие малавийские цихлиды. С помощью гормональных препаратов у самцов вызывают окрашивание в раннем возрасте, что фактически калечит рыб, приводя к изменению пола и потере репродуктивной функции.

Танганьиканские цихлиды, к счастью, почти не затронуты этой азиатской напастью. Припоминаются разве что морковного цвета лелеупи, отдельные эксперименты над трофеусами. Не так давно был неприятно удивлён появлением в списке «подопытных кроликов» танганьиканских принцесс. Neolamprologus splendens Kiku «green face» известны яркими жаберными крышками, оранжевыми косицами, интересным крапом-сеткой на теле. Передо мной аквариум с 20-30 «спленденсами кику» размером менее мизинца и явно взрослым экстерьером. Всё это самцы, косицы «по-взрослому» вытянуты, окраска неестественно-глянцевая, болезгненно-яркая. Тот, кто хоть немного знавал «зеленощёких спленденсов», поморщится однозначно.

Больше ни разу не видел крашеных «кику» или каких-то других видоизменённых принцесс. Не пришлись, видать, по вкусу азиатским коммерсантам-алхимикам. Можно как угодно «накрасить» рыбу, но не удастся изменить её особенности, требовательности к условиям содержания. И это хорошо.

picture-1

 

Антистрессовое свойство циприхромисов отчасти действует даже через стекло. Два аквариума стоят вплотную друг к другу и рыбы отлично видят друг друга. Через чур стеснительной стае молодыхциатофаринксов достаточно визуальной картинки присутствия поблизости циприхромисов, чтобы вести себя намного смелее обычного.

 

 

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Продолжение следует…