Заметки

40. Необычный кратер, фирменное «па» и фото «а ля натюрель»

1

1. Необычный кратер. Плейроспилусы, к коим питаю немалую симпатию, удивили на днях необычной конфигурацией своих нерестовых арен. Сооружения эти песчаные цихлиды, как правило, строят строго в форме окружности. Пустив, как-то раз стаю каллохромисов «на выгул» в просторный аквариум, поутру обнаруживаю на дне эти необычные подошвообразные нерестовые площадки → Овальной формы. Круг для этих миниатюрных красавцев, оказывается не принципиален. А до посадки на простор на песке «штамповались» одни лишь «чайные блюдца».

2

Неутомимые мачо и строители — две главных характеристики Callochromis pleurospilus 

 

2. Фирменное «па». Манера поведения родственных танганьиканских цихлид, понятно, во многом похожа. Но, в том то и прелесть Танганьики, что многие виды наделены свойственными только им повадками, своими «фирменными штучками». Собственно, это своего рода «паспортные данные» наших рыб, а ведают ими лишь погружённые в тему аквариумисты.

3

Например, Xenotilapia nigrolabiata «red princess». В пылу ухаживаний самец этих песчаных аристократов Танганьики обращает на себя внимание самки, пикируя на ту головой вниз. И зависает вблизи почти вертикально. Он надувает жаберные крышки в этот момент и особым образом поджимает губы. Одновременно, самец забавно поигрывает «ножницами» хвостового плавника.

 

 

43. Фото «а ля натюрель». Некоторые аквариумные фотографии очень похожи на природные. Точнее, очень напоминают природные, сделанные в Озере. На таких ничто аквариумное не попадает в кадр и картинка очень похожа на озёрную. Здесь и та самая дымка, мгла в воде и выхваченные из тьмы фрагменты огромных утёсов, и заиленные, обросшие камни. Аквариумные копии природных биотопов сейчас не удивишь никого и кажется в них можно нащёлкать немало подобного материала. Я никогда специально не фотографировал «Озеро в аквариуме», но подозреваю, это не просто.

У меня таких снимков очень мало, получаются они абсолютно невзначай, во время съёмки в обычном аквариуме. Такие фото часто не ахти по качеству, но я люблю их за внезапные ассоциации с Озером.

5

Gnathochromis permaxillaris в окружении очень больших и живописных глыб песчаника наглухо поросших густейшими обрастаниями. Страшный сон растениевода…

Когда я спросил у приятеля не беспокоят ли его эти «ужасные», колышущиеся на течении обрастания? Ведь те обычно пользуются дурной славой у аквариумистов? На что последовал ответ:

— Да ты что, это ж самое ценное в аквариуме!

 

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова