Рассказы о рыбах

Вывих верхней челюсти у альтолампрологусов

Игорь Шелестов: 

Вывих верхней челюсти у альтолампрологусов (впервые oпубликовано 27.06.05)

Появление характерного вывиха верхней челюсти у некоторых цихлид рода Altolamprologus — проишествие » не из приятных» . К написанию этой статьи, меня подвигли вопросы аквариумистов, столкнувшихся с этой травмой у своих рыб.

Цихлиды рода Altolamprologus любимы многими аквариумистами, отдающих своё свободное время содержанию и разведению танганьиканских цихлид в аквариуме. Обладатели оригинальной, резко отличающихся от других рыб внешности, «компрессицепсы» или «кальвусы» завораживают зрителя своим суровым, внушительным видом, окраской и загадочно медлительным поведением…. Излишне говорить о том, что даже такие мелочи, как незначительная царапинка на теле наших драгоценных любимцев, либо чуть повреждённый плавничок способны испортить нам настроение. Что уж говорить о более серьёзных травмах… 

Иногда случается так, что на носовой части у альтолампрологусов, появляется характерный горб, «рог» и верхняя челюсть рыбы принимает уродливую, искажённую форму. У молодых рыб, сквозь полупрозрачные, лишённые чешуи покровы носовой части, видно нечто похожее на перелом или вывих кости верхней челюсти которая не попала на своё место и упирается в покровы тела (предпоследнее фото). Хорошо видно, что рот рыбы не закрывается нормально. Всё это явно приносит рыбе большие неудобства. В дальнейшем, из-за неправильного закрывания рта рыбой, тонкие покровы оказываются пробитыми костью верхнечелюстного сустава. Позже, рот всё же закрывается, но рыба плавает с «торчащим рогом». Проишествие не смертельно для рыбы, но её внешний вид оказывается напрочь испорченным.

p-6

Самка A. compressiceps с выихом верхней челюсти

 

По моим наблюдениям подобное нарушение (травма) верхней челюсти чаще происходят с молодыми альтолампрологусами (подростками), размером около 4 — 6 см. У крупных альтолампрологусов вывих наблюдался редко. 

Сложно судить о том, встречается ли подобное явление в природе и насколько вывихи — это «дань» содержанию альтолампрологусов в неволе. Если предположить, что в озере бывают отдельные рецидивы, но, скорее всего, это не более чем случайности, поскольку сведения подобного характера не поступают от фирм специализирующихся на коммерческом лове рыбы и исследователей ихтиофауны озера. Им скорее всего, не придаётся значения и эти экземпляры попросту выбраковываются. В сравнении с этим, в условиях аквариума явление, иногда, может носить массовый характер и, естественно, о случайности здесь говорить не приходится. Сразу оговорюсь, что у Altolamprologus fasciatus вывих верхней челюсти мной не наблюдался никогда, а вот A. calvus и A. compressiceps — «любимые мишени» этой «напасти». Обращает на себя внимание то, что у A. calvus и A. compressiceps, форма верхней челюсти несколько иная, чем у полосатого лампрологуса (вид A. fasciatus отнесён к роду альтолампрологус сравнительно недавно). У A. fasciatus верхняя челюсть значительно более короткая, широкая. Можно предположить, что приобретаемый дефект «преследует» «кальвусов» и «компрессицепсов», в том числе, из-за специфики строения их более изящной, плоской и вздёрнутой верхней челюсти…

picture-14

Причина этой «ахиллесовой пяты» альтолампрологусов неизвестна, её природа не изучена. Только один раз прочёл на одном англоязычном ресурсе упоминание о вывихе верхней челюсти с небольшой фотографией. Поскольку, «верхнечелюстная травма» у альтолампрологусов встречается довольно часто и, безусловно, требует объяснения, позволю себе высказать следующие соображения (версии): 

1) В упомянутом подростковом возрасте, вывих верхней челюсти возможен из-за неправильного кормления. Употребление рыбами чрезмерно больших кусков пищи может привести к вывиху верхней челюсти. В этом случае, рот открывается аномально широко. Частые подобные «упражнения» приводят к тому, что неокрепшая своеобразная связка или сустав верхней челюсти (элементы сочленения) ломаются и покидают свои места. В опровержении этой версии говорит то, что в природе нагрузка на, известные нам, части верхней челюсти альтолампрологусов, порой, может выпадает значительно большая, чем в аквариуме (см. 3-е фото сверху). Тем не менее, о случаях поимки в природе «дефектных» экземпляров, ничего не известно.

2) Причина вывиха может крыться в недостатке кальция, который, в том числе, идёт на построение связок верхней челюсти рыб. Связано это, может быть с тем, что:

а) Молодые рыбы не получают или не усваивают достаточного количества кальция с пищей (в изобилии содержится, к примеру, в хитиновом покрове ракообразных). 

б) Влияет недостаточная жёсткость воды. Соли кальция одни из составляющих жёсткости воды и очень важны в нашем «танганьиканском» аквариуме, поскольку впрямую влияют на рост и формирование скелета молодых рыб, на нормальную работу пищеварительного тракта. Было замечено, что в воде с недостаточной жёсткостью, желудок многих танганьиканских цихлид хуже справляется с высокобелковой пищей, что иногда приводит к известным пищевым токсикозам. 

Мне известны случаи, когда у некоторых N. leleupi родившихся и выращенных при общей жёсткости равной 4 — 6 немецким градусам, наблюдался тот же вывих верхней челюсти. Чаще это происходило в момент употребления больших кусков пищи. Реже — в момент темпераментных игр молодых N. leleupi, когда подростки раздували жабры и характерно «выпячивали» верхнюю губу (см. 6-е фото сверху). В последующем, у потомства, полученного от той же партии рыб при общей жёсткости 12 — 14 градусов, подобного явления не наблюдалось никогда. В подтверждении версии недостаточной жёсткости воды, говорит то, что информация о случаях вывихов чаще поступает из «мягководных» районов или мест с «пограничными» параметрами воды. Напротив, оттуда, где интересующие нас гидрохимические показатели укладываются в рамки известной нормы, сообщения о «вывихах» чрезвычайно редки.izobrazhenie-017

Крупный «кусок пищи» вроде этого, вполне может привести к вывиху верхней челюсти. На снимке — компрессицепс заглотивший 5 см виттатуса. Выглядит зловеще, но компрессицепс явно переоценил свои возможности. Плавал с хвостом во рту полтора суток. Потом его пришлось освобождать от проглоченной рыбы с помощью пинцета…

Важным может быть и следующее наблюдение: у альтолампрологусов родившихся и выращенных в воде с нормальными параметрами и в дальнейшем содержавшихся в недостаточно жёсткой воде, дефект не появлялся. Исходя из этого, делаем вывод, что, соблюдение оптимальных значений воды, способно оказать наибольшее влияние на рыб именно в очень раннем возрасте, при закладке (формировании) скелета. 

3) Возможно, что причина где-то рядом или виною всему какие-то другие показатели воды или процессы в организме рыбы… 

Как бы то ни было, если у ваших A. calvus или A. compressiceps возникло подобное «новообразование, то, не откладывая дела в «долгий ящик», выловите вашего альтолампрологуса и попытайтесь вправить выскочившую верхнюю челюсть. Держа рыбу в одной руке, пальцами осторожно возьмитесь за верхнюю губу и, слегка оттянув верхнюю челюсть и чуть надавив на неё сверху, попытайтесь вернуть верхнюю челюсть в нормальное положение. Своеобразный отломок сустава, напоминающий тонкий штырёк, должен зайти в своеобразную «суставную ямку» и тогда, рот закроется в нормально. Быстрота вмешательства здесь имеет решающее значение. Как правило, позже, исправить дефект сложно, так как вывих и ткани вокруг него, по-видимому, зарастают и грубеют. Помочь трудно и шансов вправить вывих очень мало… Естественно, что «исправленные» рыбы, первое время, должны получать небольшие частицы корма! Сразу оговорюсь, что положительный результат исправления не гарантирован и в случае сиюминутного вмешательства. Нередко, вправленная челюсть, через некоторое время, вновь «выскакивает». Можно повторить попытку вернуть челюсть в нормальное положение, но не исключено, что всё повторится. Опять же повторюсь вывих не смертелен и оставлять такую рыбу или подвергнуть выбраковке — решать самому аквариумисту. Исходя из своего опыта, окончательно исправить внешний облик рыбы удаётся примерно в половине случаев. Поэтому, если ЭТО постигло Ваших альтолампрологусов не отчаивайтесь и постарайтесь, по возможности, поскорее прийти им на помощь! По моим наблюдением, чаще вывих пороисходит у компрессицепсов, у кальвусов наблюдался значительно реже.

Конечно же, все вышеназванные версии причин вывихов, находятся в области версий, предположений и однозначно ответить на этот вопрос могут только специальные исследования. На последнее рассчитывать явно не приходится… Поэтому только наш с вами опыт и обмен информацией может помочь понять причины вывиха верхней челюсти у алтолампрологусов. 

Желаю удачи Вам и здоровья вашим питомцам! 

Текст и фотографии Игоря Шелестова
Tanganyika Collection 2005