Заметки

5. О радужных плейроспилусах замолвите слово…

 

c

Циатофаринксы, ксенотиляпии, офтальмотиляпии, аулонокранусы, каллохромисы…
Среди сообщества цихлид Танганьики, тяготеющих к песчаному дну и открытому водному пространству, радужные каллохромисы – самые маленькие из всех. Природа щедро одарила их в другом. Самцы расписаны светящимися флуоресцентными и, к тому же, демонстрируют поистине неуёмную энергию в ухаживании за самками. Их “южного” темперамента с лихвой хватит на нескольких рыб.

На второй неделе...

На второй неделе…

Сверкая всеми цветами радуги, лихо рассекает самец водное пространство, привлекая самок. Догоняет самую быструю в два счёта, следует рядом, точно повторяя траекторию её движения. Иногда, словно включив реактивный двигатель, легко обгоняет избранницу снизу, сверху, с боков, а потом падает на дно плашмя, поднимая вихрь песчинок. Заходясь в дрожащей, искромётной агонии, наэлектризованный и сверкающий он ползёт перед самкой по дну песочной арены. Этот кратер размером с чайное блюдце самец соорудил пару дней назад в коротких промежутках между ухаживаниями. Рано или поздно на поверхности песчаной чаши самка соберёт выметанные икринки, все до одной… Вместе с маленькими циприхромисами, радужные каллохромисы созревают и набирают окраску в рекордно короткие сроки, в возрасте около полугода. Мной давно замечено, есть особая прелесть в наблюдении за молодыми рыбами в выростном аквариуме со всеми “взрослыми” элементами декора: песком и камнями. picture-14Вызывает улыбку, когда крошечные, всего лишь 2,5 см самцы в “юношеском”, скромном ещё окрасе с блестящим крапом на боках, вовсю гарцуют подле самок и даже пробуют соорудить нечто на песке. Навыки приобретаются задолго до половозрелости. Дно аквариума с каллохромисами засыпают мелким речным песком. Отдельно стоящие камни лучше пусть имеют гладкую, окатанную структуру. Подножие камней и расщелины часто используются плейроспилусами в качестве укрытия. Ещё удобнее в этом смысле песок, в который радужные каллохромисы уверенно ныряют в случае опасности.

Радужная палитра...
Радужная палитра…

В природе – скрываясь от хищников, в условиях аквариума от излишне назойливых аквариумистов. Очень даже уместны в таком аквариуме будут живые растения: валлиснерии и элодеи, перистолистники и роголистники, встречающиеся в естественной среде обитания плейроспилусов. Даже два-три кустика в аквариуме в комбинации с хорошим камнями создают изумительную картину, приближают к нам природную среду обитания каллохромисов. Быстро созревающие “скорострельные виды” наиболее удобный объект для селекции, так как результат индивидуального отбора можно увидеть уже спустя несколько месяцев. Если все мои самцы Callochromis pleurospilus Kigoma чрезвычайно активны и лучшего там выбрать сложно, то в окраске отдельных особей замечены некоторые интересные особенности.

Чем не картина?
Чем не картина?

Как-то, среди большой группы молодых рыб мной была обнаружена особь с темным пятном в задней части тела, а также правильной формы белые кружева в мягких лучах спинного плавника. Интересно будет закрепить это свойство окраски в потомстве.

Наблюдения продолжаются…
Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны
Идея, текст и фотографии Игоря Шелестова