Дневник

17. Двойная польза фотографирования. Показатели роста. Стресс – не шутка

picture-39 1. Первая польза – это собственно получение снимков. Вторая. Размолвки и ссоры случаются даже внутри дружных рыбных семей, существующих не первый год. Потеря взаимопонимания иногда может стоить одному из партнёров жизни. Несколько раз спасал “провинившуюся” и преследуемую особь тем, что начинал фотосъёмку. Находящаяся в стрессе рыба может близко подплыть к переднему стеклу, преследователь не решается сделать тоже самое и это даёт мне возможность удачно “поймать” беглянку в фокус с “убойной” позиции. В этот момент, она может и не так хороша, как в обычной жизни, но пару-тройку неплохих снимков сделать удаётся. Агрессор, по прежнему опасается камеры и постепенно теряет “запал”. Преследуемый, чувствуя своего рода “поддержку”, напротив, приобретает уверенность. Я щёлкаю, щёлкаю и щёлкаю. Это особенно ценно в отношении видов, к которым в другой момент с камерой “и на хромой козе не подъедешь”. Ловите их в эти моменты в фокус и нажимайте, нажимайте, нажимайте спуск фотоаппарата!

2. Показатели роста. Мальки некоторых танганьиканских цихлид всё-же несколько быстрее растут, будучи контролируемы родителями, чем в выростных аквариумах. При одинаковой кормёжке и прочих равных.

picture-403. Стресс – это не шутка. Некоторые танганьиканские цихлиды могут впадать в шок, мгновенно терять сознание. Причём это никак не связано с какими-либо гидрохимическими перепадами. Чистой воды испуг. У глазчатых лампрологусов, бывших у меня с 2008 по 2009 год не раз наблюдал, как от малейшей попытки преследования сачком, те впадали в шок. Резко останавливались, валились набок, открыв до отказа рот и растопырив жабры. Иных, сложив жабры, “откачивать” удавалось, но не редки были и летальные случаи. Интересно, что подобное наблюдалось лишь у одной “удивительной” линии оцеллатусов, а их перебывало у меня с десяток. Остальные были не убиваемы, что называется, “и лопатой”. Один мой старый товарищ наблюдал нечто подобное у самых вроде бы крепких, закалённых водой пионерских аквариумов принцесс Бурунди. В рыборазводне, при пересадке и других “манипуляциях”, рыбы по обыкновению вылавливались в белое пластиковое ведро. Несильный щелчок пальцем по ведру привёл к падежу рыбы. Из 25-30 находящихся в ведре принцесс пятую часть “откачать” не удалось. А ведь обычная процедура, которую принцессы проходили не раз, та же вода и те же условия… Примечание: То, что рыбы менее пугливы в сосудах с прозрачными стенками замечено мной давно, правда, реакция не столь экстремальная…

 

                                    Текст и фотографии Игоря Шелестова
                                Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны