Рассказы о рыбах

Неолампрологус сигнатус

 Signatus (с лат.) — ясный, выразительный

Интерес к ихтиофауне озера Танганьика в немалой степени определяют самые миниатюрные представители местной ихтиофауны. Мелкие лампрологусы хороши своим необычным, интересным поведением, ведь их существование неразрывно связано с пустой раковиной брюхоногого моллюска Neothauma. Однако, жизнь героя этого рассказа в озере не связана с ракушкой...

izobrazhenie-383
Неолампрологус сигнатус Камерон бей. Самец
izobrazhenie-385

Самка

Воды озера Танганьика известны своей прозрачностью, однако районы устьев рек далеки от этого устоявшегося стереотипа. Реки, впадающих в озеро Танганьика, особенно мутны в период дождей, когда паводок несёт в озеро большое количество песка и ила. Илистые отложения на внушительных глубинах озера имеют плотную консистенцию. Цихлиды Танганьики приспособились к жизни и в этих условиях.

Река Рузизи перед впаденгием в озеро Танганьика (www.dianabuja.wordpress.com)
Река Рузизи (Бурунди) перед впадением в озеро Танганьика (www.dianabuja.wordpress.com)

На глубинах от 30 до 75 метров, на поверхности ила можно обнаружить мелкие отверстия диаметром около 1 — 1,5 см. Эти «норки» глубиной около 10 — 12 см и принадлежат Neolamprologus signatus — миниатюрным, изящным рыбкам с выразительными глазами. В процессе эволюции, за неимением иных укрытий, сигнатусы приспособились откапывать в иле «тоннели», куда откладывается икра и где в дальнейшем выводится потомство. Самки и самцы сигнатусов находят здесь надёжное убежище от врагов. Самцы Neolamprologus signatus достигают в длину всего лишь 5 см, а самки бывают на сантиметр меньше. Внешний облик сигнатусов отличается особым изяществом. Их вытянутое, тонкое тельце плавно сужается к хвостовому стеблю. Форма тела, как нельзя лучше приспособлена для проникновения в норы. Относительно изящного тела плавники рыбы выглядят большими, особенно спинной, который служит своеобразным индикатором настроения рыбы. Его, как правило,  самцы и самки расправляют в возбуждённом состоянии. Брюшные плавники, как и у ряда «ракушковых» имеют округлую форму и помогают сигнатусам удобно «полёживать» на грунте. Большими выразительными глазами рыбы обязаны, по видимому, пребыванию в заиленных районах озера, где вода не особо прозрачна и требуется хорошее зрение. Те же крупные глаза мы можем видеть у многих Ксенотиляпий.

izobrazhenie-390
Самцы выясняют отношения в красочных турнирах…

izobrazhenie-393

Геораса, о которой веду сейчас речь обнаружена в крупном замбийском заливе Cameron Bay, граничащим с национальным парком Nsumbu. Здешние сигнатусы особенно популярны у аквариумистов благодаря эффектной окраске самцов. На теле расы Камерон бей, вплоть до хвостового стебля располагаются 12 — 13 поперечных красноватых штрихов-полос. В отечественной аквариумной литературе, где нередко рыбы обретали свои новые, «народные» имена, сигнатусов можно было встретить под названием «двенадцатиштриховый». В возбуждённом состоянии высокий, как парус спинной плавник сигнатусов имеет тёмную окантовку по верхнему краю. Ниже — блестящая золотистая оторочка и крап того же цвета, частично заходящий на верхнюю часть хвостового плавника. На плавниках — чередование тёмных и светлых косых штрихов-полос. Большие и очень выразительные глаза сигнатусов переливаются голубым и золотистым цветом. Самки не имеют полос на теле, их брюшко выглядит особенно выпуклым из-за серебристо-золотистых пятен по бокам. Благодаря этому различию в окраске, определить половую принадлежность сигнатусов несложно даже в довольно раннем возрасте. Исключение — раса обитающая в районе Чизанзы, самцы которой не имеют полос на теле.

Районы, где сконцентрированы популяции Neolamprologus signatus, находятся в южной и юго-западной части озера Танганьика. У побережья Конго сигнатусы обнаружены у побережья Мобы. Зоны илистых отложений в южной замбийской оконечности озера, отмечены наибольшим количеством популяций. Самые известные на сегодня: Chisanzе, Chituta, Isanga, Cameron Bay. 

izobrazhenie-399
Большие, выразительные и печальные глаза…. Период адаптации на новом месте

Когда впервые привёз молодых сигнатусов и выпустил в аквариум, те совсем не произвели на меня впечатления.  Со сложенными плавниками, миниатюрные рыбки выглядели очень уж хрупкими, неказистыми и даже какими-то нежизнеспособными. Длинное, тонкое тело и большая голова с непропорционально крупными печальными глазами…. Закралось даже подозрение, а не измучены ли неподобающими условиями содержания попавшие мне в руки экземпляры? И вправе ли я по ним судить в целом о виде? Но стоило вновь прибывшей рыбе немного адаптироваться в новой обстановке, начать активно питаться, моё первичное впечатление резко изменилось. В какой-то момент вижу самца расправившим вдруг плавники и красиво парящего над дном. Паруса плавников раскрыты до предела, самец блистает узорчатым красновато-золотистым одеянием. Узкая тоненькая рыбка визуально мгновенно увеличилась, преобразилась, превратившись из гадкого утёнка в красавца-лебедя. Выросла не только в размерах, но и в моих глазах. Когда навстречу самцу ощетинились другие сигнатусы, пошла та «ракушковая круговерть» с оттопыриванием жаберных крышек, резкими движениями плавниковых опахал, которые я так люблю и ценю в ракушковых. От «серенького» первого впечатления не осталось и следа. Передо мной стройная, гармонично сложенная и крайне эффектная рыба. Вид со своим характером и другим темпераментом, совсем не похожий на оцеллатусов или симилисов. Другими глазами смотрю теперь на особую утончённость сигнатусов, теперь уже являющуюся бесспорным достоинством вида. Предвкушаю будущие фотосессии. Для меня это действо, в котором, если правильно подготовиться, ты оказываешься приглашённым на фееричный рыбный спектакль. Рыбы покажут всё, на что способны, а ты только успевай нажимать на спуск. Представляю уже те позы и ракурсы в которых хочу «поймать» рыб на будущих снимках. В моём личном рейтинге «ракушковые и К°» сигнатусы навсегда заняли верхнюю часть списка.

 

Neolamprologus kungweensis
Neolamprologus kungweensis

Neolamprologus signatus абсолютно уникальны своей профессиональной специализацией — строителя нор. Близким к нему видом является Neolamprologus kungweensis. Вид похож и формой и поведением, скромнее по окраске. Собрат также сооружает тоннели в илистых отложениях, но есть и ракушковые популяции вида. 

  В аквариуме сигнатусам сложно конкурировать за территорию с более крупными лампрологусами, да и ракушковым более тяжёлой «весовой категории» они скорее уступят дорогу. Пожалуй, это самые безобидные Lamprologini из всех существующих. Если опустить руку в аквариум и приблизить её к сидящему у раковины сигнатусу, он скорее покинет укрытие, в отличие от ракушковых лампрологусов часто бесстрашно атакующих врага. В просторных водоёмах с большой площадью дна, N. signatus неплохо себя чувствуют в обществе близких по свойствам мелких ракушковых лампрологусов и некоторых оседлых пещерных видов, таких как юлидохромисы, к примеру. Прекрасно сидели и сидят у меня с длиннотелыми тельматохромисами. Отличными соседями станут некоторые виды открытой воды и песчаного дна. Среди них, прежде всего, следует отметить всю видовую и цветовую гамму Cyprichromis, Paracyprichromis, очень хорошо сообщество Xenotilapia, с некоторыми из которых сигнатусы наверняка встречаются в природной среде. Уверен, возможны и другие интересные сочетания. Сейчас, например, две пары сигнатусов уже полгода живут и размножаются у меня «под сенью» подрастающих циатофаринксов и ни сколько не теряются в этом соседстве.

izobrazhenie-396  Условия содержания сигнатусов — общие для цихлид озера Танганьика: Т = 25 — 27 градусов, рН = 7.5 — 9, dGH = 10 — 20 градусов. В аквариуме следует поддерживать чистоту и высокие оптические свойства воды. Активно аэрировать и фильтровать воду, а раз в неделю заменить около четверти воды. Довольно умеренные в еде, Neolamprologus signatus с удовольствием примут в аквариуме живой или свежемороженый зоопланктон, понемногу рыб можно подкармливать личинками комаров, мелко наструганными креветками и другими морепродуктами. Не откажутся сигнатусы и от качественного сухого корма.

  Чаще всего, настоящие ценители танганьиканской ихтиофауны стремятся приблизить условия в своём домашнем водоёме к естественной среде обитания своих питомцев. Это и понятно, приближенные к природным условия помогают «подобрать ключи» к разведению рыб и к более глубокому их пониманию. Однако воспроизвести в домашнем аквариуме нечто похожее на зону илистых отложений, в которой обитает Neolamprologus signatus, при всём желании, проблематично. В природе, отложения из песка и ила на глубинах в полсотни метров и более спрессованы настолько, что позволяют рыбкам свободно выкапывать в них отверстия. Наверное, ближе к естественным норам будут трубочки из какого-нибудь нейтрального к воде, «тонущего» материала, которые можно вертикально или под углом вкопать в песок. Получить некую имитацию природного субстрата в условиях аквариума сложно и на помощь тут придут опять же пустые раковины. Сигнатусы с энтузиазмом принимают их, используют их внутреннее пространство в качестве укрытия субстрата для нереста. Экспериментируя, я использовал глиняные и керамические трубки, сигнатусы тоже их использовали, но если был выбор, ракушкам отдавалось предпочтение. Полость в виде спирали, как не крути, всё-же  укромнее прямого отверстия. Поэтому, в аквариумах с сигнатусами мы используем ракушки. Поэтому и зачислены сигнатусы бывают «не мудрствуя лукаво» в «ракушковую кагорту».

izobrazhenie-400
Едва «оперившийся» 2,5 см самец-сигнатус отправился исследовать свой первый общий аквариум. Соседи — ракушковые лампрологусы. Бревисы, оцеллатусы и собратья по «неракушковости» — каудопунктатусы…

В природных условиях, вытянутое, узкое и плавно сужающееся к хвостовому стеблю тело, способствует уверенному передвижению Neolamprologus signatus в илистых норах. «Отделочные работы» в тоннеле не заканчивается в течении всего времени эксплуатации жилья, ведь какой бы плотной консистенции не был строительный материал, рано или поздно, стенки миниатюрной котловины осыпаются. Neolamprologus signatus терпеливо и методично выносят частички ила наружу. Каждая особь может контролировать несколько таких нор в пределах своей территории. Когда одна из них полностью приходит в негодность, у рыбы есть возможность перейти к другому убежищу.

 Самцы, находящиеся на пороге половозрелости проявляют характер и в замечательно красивых турнирах выясняют, кому быть на той или иной «пяди дна», у той или иной раковины. Страсти в таких поединках царят нешуточные, но, по моим наблюдениям, самцу, изгнанному со спорной территории, даётся возможность поодаль, в свою очередь, обзавестись семьёй. В моменты нерестовых игр и внутривидовой конкуренции, самцы чрезвычайно красивы. Расправив, словно павлины, свои красновато-полосатые опахала, они демонстрируют их друг другу. И без того красноватые тона тела с ажурным рисунком становятся на порядок ярче, горят и переливаются золотистые оторочки плавников. Конкуренты медленно и напряжённо «ходят» вокруг друг друга, подрагивая телом, во всё более ускоряющемся хороводе. Жаберные крышки и горловой мешок оттопырены, огромные глаза переливаются. Игра нервов переходит в покусывания друг друга в бок, рыбы совершают резкие волнообразные движения телом, стараясь перещеголять, поразить оппонента размером своего опахала…. Через некоторое время, соревнование утомляет обоих и соперники расходятся, отдыхают на грунте тяжело дыша…. Потом всё возобновиться и дело может дойти даже до откровенной драки, пока один из самцов не уступит спорную территорию. 

Отверстия в песчанике очень привлекают внимание, но предпочтение всё равно будет отдано раковине
Отверстия в песчанике очень привлекают внимание, но предпочтение всё равно будет отдано раковине

Не склонные к особому обустройству раковин в песке, N. signatus, всё же, при необходимости, несколько присыпают вход в раковину песком, сужая вход до нужного им размера. По моим наблюдениям, самки Neolamprologus signatus, нередко, перед нерестом гораздо активнее самцов и являются инициаторами «брачного процесса». Икру сигнатусы, также, как ракушковые лампрологусы откладывает в полость раковины. Правда, икра их не клейкая, мелкая 1 — 1,5 мм в диаметре, беловатого цвета. Её запросто можно «вылить» из раковины вместе с водой. Самец попеременно с самкой влазит внутрь и оплодотворяет кладку. Когда размеры ракушки велики, а у меня это бывало, может проникать внутрь одновременно с самкой. За один нерест откладывается в среднем, 20 — 30 яиц. Рекордные кладки, полученные мной у возрастных сигнатусов, насчитывали до 50 икринок. После нереста, поведение самки, во многом, повторяет поведение ракушковых лампрологусов — сидит возле раковины, охраняет, время от времени вползает внутрь, совершая вентиляцию плавниками. В момент большой опасности самка может исчезнуть внутри ракушки, а может и покинуть гнездо, предпочтя наблюдать за происходящим со стороны. Она может переходить от одной ракушки к другой, как бы уводя внимание от гнезда. Потомство, по-очереди, могут насиживать оба партнёра. Изредка, икринки или проклюнувшиеся личинки переносятся обеими рыбами из раковины в раковину. Мальки N. signatus имеют вытянутую крайне изящную форму и с первых недель жизни напоминают своих родителей. Растут они довольно медленно.

 В аквариуме объёмом от 250 литров, в присутствии соседей, мне удавалось довольно долгое время содержать три мечущих пары Neolamprologus signatus. Причём, им удалось просуществовать довольно долго в одном аквариуме. Думается, большую роль в мирном сосуществовании трёх пар сыграло целый хоровод вокруг из молодых юлидохромисов, виттатусов, каудопунктатусов. В некоторых случаях многочисленные «коллективы» далеко не противопоказаны, это рассеивает внимание рыб и способствует миру в аквариуме. Однако, это не значит, что и в вырастном аквариуме с молодыми рыбами всё проходит гладко. Прямо сейчас в моём вырастном аквариуме с двадцатью сигнатусами  начинается, как я это называю, «расстановка акцентов». Положу сейчас раковину и здесь начнёт та ещё кутерьма — настоящее шоу для аквариумиста. Положу вторую, третью — это ослабит накал страстей. И почти полный покой, когда по ракушке на брата. 

izobrazhenie-397

Дружные и довольно стабильные отношения между самцом и самкой делают Neolamprologus signatus идеальным видом для отдельного содержания в малых домашних водоёмах. Основные требования к такому аквариуму крайне просты: активная фильтрация, аэрация, еженедельная замена части воды. Ну и песок, раковины, камни, понятно…. Внешний аскетизм обстановки такого водоёма, как по мне, так предъявляет особые требования к элементам декора, если мы стремимся создать интересную картинку. Неяркий мелкий песокподчёркнёт ажурную стать сигнатусов, а также тщательно подобранные камни и ракушки. В аквариуме имитирующем естественную среду обитания сигнатусов не будут лишними и растения, характерных для заиленных биотопов Танганьики. Это может ещё больше подчеркнуть утончённую прелесть Neolamprologus signatus.

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны