Рассказы о рыбах

Тельматохромис «спешл Заир»

Попадись мне эти «ребята» где-нибудь на заре увлечения, я бы и не подумал, что передо мной цихлиды. Слишком уж необъяснимо длинные они с непонятно-безликой, «по-червячьи» маленькой головой. Слишком далеки от мордасто-губастого цихлидьего типажа. Сходу причислил бы их к вьюнам каким-нибудь либо к щиповкам. Потом то, конечно, стал догадываться, глядя, как «по-цихлидьи» осмотрительно, «вьюны» передвигаются по аквариуму, как обожают исследовать пещеры и сидеть там головой наружу. И по плавникам, конечно цихлидным. И ещё. Если бы проводился конкурс на звание самой вытянутой цихлиды, Тelmatochromis «sp. Zaire»  был бы первыми претендентом на этот почётный титул.

img_7391

Познакомиться с этими тельматохромисами помог курьёз. Когда вокруг крайне тяжко с Танганьикой, «на руку» увлечению играют какие угодно «подвижки по теме», курьёзы и казусы в том числе. Telmatochromis «sp. Zaire» — под этим названием «скрывался» этот вид в прайс-листе одного известного немецкого поставщика. Я любил ещё и ещё раз пробегать глазами по безликому рыбному списку, будто надеясь, что «с десятого раза» всё-же «выужу» там новых для себя Lamprologini. Пробегал глазами и всякий раз мимо Тelmatochromis «sp. Zaire» . Что это, кто это скрывается под этим взятым в кавычки названием? Непонятно. Всё, что угодно может оказаться и ошибки не исключены. В начале двухтысячных в книгах и в интернете, упоминания о «заирах» были крайне редки, фотографий совсем не было, а ведь «нашему брату» и плохенького снимка достаточно, порой, чтобы «загореться». Сейчас с первичной информацией лучше, но тогда всё окутывала пелена тайны и в том была своя прелесть. Не было информации о рыбе, но мы проводили аналогии, ориентировались на «говорящие» названия, либо на «внутренний голос».

izobrazhenie-252

Тело довольно сильно сжато с боков, если взглянуть сверху. Заметное утолщение в районе головы и брюшка. Они не прыгучи, от того не боюсь фотографировать их в невысокой открытой посуде ⇒

По поводу непонятного названия Тelmatochromis «sp. Zaire» я рассуждал так:  лучше ракушковых темпоралисов они точно не окажутся, иначе давно бы были известны. Опять покупать «кота в мешке» не хочу, совсем недавно уже был неудачный опыт…. На волне популярности «собачек» — так нередко называли у нас Тelmatochromis «sp.temporalis shell», заказал я обыкновенных темпоралисов, рассчитывая на некое «продолжение темы». Заказал, пару «дикарей», как утверждал прайс, в числе другой «плановой»рыбы. Получая рыб, сразу удивился большущему пакету, с чего бы это, рыба то не сильно большая? Смотрю, а сидит там страшенная рыбина сантиметров 13, рядом — на голову меньше самка. Приятель сходу назвал новых тельматохромисов «убийцами», памятуя крутой нрав мелких «шеллов». izobrazhenie-279Смотрю в аквариуме. «Ни разу» не темпоралисы шелл. Тело по форме более вытянутое, что-то среднее между короткотелыми и длиннотелыми тельматохромисами. По физиономии — на темпоралисов «шелл» отчасти похожи, но не такие «симпотяги»… Окраска поначалу вообще удручала, даже меня, который всегда ратовал за «tanganika gris» . Коричнево-бурый окрас, ни симпатичной сеточки на теле, ни окантовок на плавниках. Сразу видно обитают в глухих каменных катакомбах, куда не проникает свет…. Из положительного: пара оказалось «сыгранной», чрезвычайно дружной. Не испытывал их на другой рыбе, но мне почему-то показалось, что не должны быть уж очень агрессивными. Копать начали сразу. За пару дней разметали грунт по стенам 160 л. «кубика», вынесли его из под всех камней, так что тщательно возводимое мной каменное сооружение покосилось. Я причисляю это к «положительному», так как мне нравится бурная деятельность цихлид. Долго, правда, те темпоралисы у меня не задержались. В то время интерес к Lamprologini  был на порядок выше сегодняшнего и новое или «хорошо забытое старое» появлялось у чуть ли не ежемесячно. «В потоке» событий даже не помню, кому отдали «ниразунетемпоралисов»….  Сейчас, в тоскливо-упадочном в «рыбном отношении» 2020-м, отнёсся бы к ним иначе.

Вобщем, после того опыта, пробегал глазами мимоTelmatochromis «sp. Zaire» . Тем более, что скоро появились Telmatochromis vittatus и, вместе с «собачками», «парочка» сняла у нас тему «тельматохромис» с повестки. Но тельматохромисы «в кавычках» нашли иной способ попасть ко мне в хозяйство. Безумного желания приобрести Тelmatochromis vittatus  у меня не было, но для коллекции и, «по долгу службы», обязан был иметь. Как это обычно бывает, когда «созрел» предложения по «виттатусам» уже не было. Обычная история, те кто хотели, купили и рыба  исчезла. Ждать, когда волна увлечения вынесет мальков виттатусов на торговые площадки не стал, решил заказать в Германии. Остановил свой выбор на шести крупных 6 — 7 см. подростках.

img_7392И вот, везу виттатусов домой . Рассматривать на месте в подробностях не стал, убедился что живые и домой! В 60 литровом карантинном сосуде — песок 2 мм фракции и несколько пещер из обломков горной породы . Их с удовольствием не сооружал бы, но новички пугливы и могут забиться за фильтр, чего очень не люблю. Начался неспешный перевод рыбы в новую для них воду и значительно более долгий период адаптации на новом месте. Рыбы тотчас воспользовались возможностью укрыться. Двое суток попытки выманить виттатусов из пещер и рассмотреть ни к чему не приводили. Когда корм проплывал вблизи, из норы выныривала «вьюновая» голова с голубым штрихом под глазом, хватала кусок и назад. Рассмотреть длиннотелых как следует удалось только через несколько дней. И впечатления были отрицательными. Из шести трое точно виттатусы, никаких сомнений нет, а ещё три — непонятно кто…. Похожи вроде, но не белые, а светло-коричневые какие-то, «кофе с молоком». Не гибриды ли? Нет, уровень поставщика это исключает. Сбоку у «проброса» не сплошные полосы, а продольный пунктир с косыми штрихами,  намётки поперечных полосок…. Однозначно охарактеризовать меняющуюся окраску сложно. Штрихово-полосатая, скажем так. Сюрпрайз… Вот тебе и немцы…. Видать, виттатусов не хватило и заказ «добили» похожей рыбой. С такими фокусами немцев я уже сталкивался. Из самого незабываемого в 1998-м — мультифасциатусы вместо симилисов три раза подряд. Своего мы в 1999-м всё-же добились, симилисов получили, но и «мультиками» теперь тоже обладали! Есть кой-какая выгода, однако. Говоря о казусах и курьёзах, играющих на руку увлечению, имел ввиду именно это.

img_3712Потом удалось идентифицировать троих «не виттатусов». С одной из появившихся в Интернете картинок на меня смотрели именно они, а под фото надпись: Telmatochromis «sp. Zaire» . Тело показалось длинней виттатусового, хотя, наверняка, разница в пропорциях тела незначительна. Сбоку — точно одинаковы, визуально, в некоторых ракурсах увеличивает длину маленькая головаTelmatochromis sp. «Zaire» с едва заметным ртом, лишённым привычного «толстогубого обрамления». Тело новых тельматохромисов, освещённое красноватыми спектральными лампами становится розоватым. Рисунок, надо сказать, неплох. Мне, огорчивший по началу «сюрпрайз», нравится всё больше и больше. Троица «заиров», забыл сказать, около 6-7 см., что примерно две трети от размера взрослых рыб.

Telmatochromis «sp. Zaire» — не новая рыба для нашей страны. Не вспомню где конкретно, но я находил заметку о них в аквариумной периодике времён СССР. Пребывание редкой некоммерческой рыбы обычно крайне скоротечно. Можно и через месяц уже следов не найти…. Мелькнули и пропали…. Сейчас Telmatochromis sp. «Zaire» — мои дорогие «tanganika gris»  настолько «хорошо забыты», что впору считать их новой рыбой. 

izobrazhenie-255

Желая сделать несколько снимков для будущего материала, я обнаружил, что «конголезский раритет» напрочь отказывается фотографироваться. Всякий раз тельматохромисы издевательски исчезали из кадра за мгновение до нажатия спуска. Отложив на время все попытки, решил дать рыбам «почувствовать себя в своей тарелке». Но и спустя месяц мало что изменилось. Сдвинулось с мёртвой точки, когда перевёл Telmatochromis sp. «Zaire» из отдельного небольшого аквариума, в крупный общий водоём с ракушковыми, мелкими лептозомами, юлидохромисами, альтолампрологусами. Суетная динамика «общежития» заставила скрытных «заиров» больше плавать, чаще «быть на глазах». В тот период мне и удалось сделать несколько сносных снимков, которые вы видите здесь.

izobrazhenie-260Уронил как-то «заира» на пол из сачка. Аккуратно поднять его рукой оказалось невозможно. Тело то не цилиндрическое, как у юлидохромисов, а хорошо уплощённое, вдобавок покрытое толстым слоем слизи. Покровы нежные, абсолютно «не хватучие». Пришлось вспомнить дедовский способ подъёма рыбы с пола ртом. Рыбу осторожно втягивают в рот губами и быстро выплёвывают в воду. Не глотая!  Способ хороший, не раз помогавший мне поднимать ценного малька с пола и не травмировать нежных рыб. 

Выловить Telmatochromis sp. «Zaire» из аквариума, ожидаемо, оказалось нелёгкой задачей. Они ловко и резко ускользают от сачка, «просачиваются» в любые щели, легко лавируют среди обломков горной породы, как змеи, прячутся в самых узких расщелинах. Нечего и думать ловить их в аквариуме, где много камней! Лучше не портить нервы и предварительно их вытащить.  Крупные раковины рапан мои Telmatochromis sp. «Zaire» обходят стороной, предпочитая укрываться среди камней, видимо неуютны им просторные полости рапан. И всё-же, первый нерест состоялся именно в ракушке. Правда, в той, что размером как Neothauma. Шестисантиметровая самка 6 см ухитрилась уместится в её полости целиком, да ещё и икру умудрилась отложить. Видимо, узкое, уплощённое тело позволяет проникнуть внутрь почти до самого венца раковинной спирали. И даже кончика хвоста не видно! Именно по этой причине заметить, отнерестившуюся самку удалось не сразу. Выдал произошедшее самец, от чего-то подолгу стоявший возле раковины. Сильно похудевшую, «кривую» от пребывания в спирали самку я увидел спустя неделю. Период инкубации по всему должен был уже заканчиваться и я забрал раковину в отдельный аквариум. Уже через сутки потомство высыпало нуружу Около 30 крапчатых мальков, довольно длинных уже сейчас. 

 Особенности строения тела Telmatochromis sp. «Zaire» позволяет им во время брачных игр показывать особенно изящные фигуры недоступные для выполнения другими представителями танганьиканской ихтиофауны. Где иные цихлиды могут лишь немного изогнуться, «заиры» и виттатусы изобразят из своего тела подкову, зигзаг, крючок или значок заокеанской валюты, к примеру. Для них не проблема, наверное, схватить себя за хвост, если что. Согласитесь, несколько неуместно говорить о повороте головы рыбой!? У Telmatochromis sp. «Zaire»  и Тelmatochromis vittatus это движение выглядит весьма убедительно. Не спеша двигаясь чуть над грунтом и желая схватить что-то у дна тельматохромисы способны наклонять, поворачивать голову, почти не меняя исходного положения тела.

izobrazhenie-059-kopiya

Изящная дегустация куска креветки

 

10

⇐ Поворот головы.  На фото — виттатусы

Условия содержания Telmatochromis sp. «Zaire» — те же, что и у всех остальных цихлид озера Танганьика. Как всегда высоки требования к чистоте среды, гидрохимическим параметрам. Три-четыре объёма аквариума в час — не предел, тельматохромисы не станут противиться и более мощной фильтрации и движение воды в аквариуме не должно быть сильным  при этом. Уровень техостнастки современного аквариума позволяет тратить минимум усилий на уход за аквариум и максимум — на приятнейшее созерцание подводного мира Танганьики. 

В естественной среде обитания, в конголезских водах, Telmatochromis sp. «Zaire» питаются мелкими рачками и другими беспозвоночными. Входят в их рацион и обрастания, попадающие в желудок попутно с зоопланктоном. В условиях аквариума, приученные к обильному кормлению животной пищей, тельматохромисы игнорируют обрастания, но когда мне случалось подолгу отсутствовать в хозяйстве, поклёвывали и их. Похожи по манере и характеру питания на юлидохромисов, но не подвержены проблемам с ЖКТ, что плюс несомненный и подарок любвеобильному аквариумисту.

По характеру Telmatochromis sp. «Zaire» — те же виттатусы, если не ещё «мягче». Не любят жёсткого соседства и чувствуют себя «в своей тарелке» среди не слишком территориальных рыб, сходного размера или мельче. Излишне жёсткое соседство заставит длиннотелых вести себя скованно и угнетённо, что в конце концов скажется на их развитии. Я не сажал бы «заиров» с неолампрологусами, хотя подбор по возрасту и размеру, наверняка сделал бы возможным и это. Длиннотелые тельматохромисы, впрочем, как и остальные представители рода не избалованы вниманием аквариумистов и, традиционно, находятся в тени более ярких видов. Природа «отдохнула» на их окраске, зато с фантазией поработала над формой и наделила разнообразными повадками. 

izobrazhenie-273

Троица Telmatochromis sp. «Zaire» . Самец на переднем плане и самка на дальнем, справа. Кто третий? Я так и не узнал…

К моему радости, в тройке виттатусов и «заиров» нашлись особи противоположного пола и от тех, и от других вскоре удалось получить потомство. Продуктивность на начальном этапе одинаковая по 25 — 30 икринок. В кладке матёрых виттатусов насчитывается до 100 икринок, у взрослых «заиров» — так и не узнал. Икра у тех и других одинакового размера, желтоватая, но темнее у «заиров». Они у меня неплохо размножались, успел показать их на торговой площадке «садовод», двое человек успели увезти в регионы. И потом всё…. Надо было беречь единственную пару, а я и самку потерял и замену не успел подготовить. Не трагедия, понятно, но всё равно жаль, когда исчезает интересная, необычная рыба. На примере Telmatochromis sp. «Zaire» я в который раз убедился, что оригинальная внешность и интересное поведение — качества, перед которыми нередко отходит на задний план красочная «одёжка». Потому, что — это Танганьика, где «провожают по уму». Сейчас мне снова хочется «заиров», хочется вперёд многих других видов. Снова понаблюдать, пофотографировать, ну и, конечно, поделиться с вами новыми впечатлениями.

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны