Рассказы о рыбах

Юлидохромис орнатус

 Игорь Шелестов: Юлидохромис орнатус (Boulenger, 1898) 

 
2

Если принять во внимание пёструю жёлто-полосатую окраску и, особенно, нижний клювообразный рот, народное название “золотой попугай” вполне себя оправдывает. Орнатусы – старожилы отечественного аквариума с африканскими цихлидами. Аквариумисты СССР познакомились с ними более 40 лет назад, ещё в начале семидесятых… И сегодня, первый юлидохромис, которого назовёт аквариумист с солидным стажем, будет он, «золотой попугай».

Julidochromis ornatus появились на заре цихлидного бума в СССP и быстро нашли среди аквариумистов своих почитателей, благодаря приметной окраске и необычной, нестандартной манере поведения. Связана она с особой привязанностью юлидохромисов к каменистому субстрату или любой другой твёрдой поверхности. Золотые попугаи крайне неторопливы и не столько плавают, сколько “ползают” по каменистым поверхностям, без которых себя не мыслят. Вы не увидите их бестолково снующими туда-сюда по аквариуму, они неторопливы и будто обдумывают каждый свой шаг. Немного вперёд – остановка, ещё вперёд – снова остановка и длительное зависание на камнях вниз головой, вверх головой, брюшком веерх… Совсем не то, что большинство аквариумных рыб… Двигаясь по камням, аккуратно огибая все выбоины и изгибы, орнатусы внимательно осматривают поверхность подвижными глазами в поисках съестного, пощипывая попутно обрастания. Любая пещера обязательно будет тщательно исследована, юркое веретенообразное тело прекрасно для этого приспособлено. Орнатусы – любители спрятать кладку в самых недоступных каменистых катакомбах, подальше от наблюдателя, а икринки запросто приклеят потолку пещеры. Мальков, ввиду их немногочисленности вырастить несложно и они отлично живут и развиваются поблизости от родителей. Постепенно “семья” растёт и в ней мирно сосуществуют представители нескольких помётов.

4
Замбийская вариация

В первые годы купить или как говорили в советские времена “достать” юлидохромисов было очень непросто. По рассказам старых аквариумистов, случалось, их продавали не более чем по 2-3 экземпляра в руки. Прошло немало лет, прежде чем эти диковинные цихлиды появились у нас в достаточном количестве. К моменту, когда орнатусы появились у меня, дефицита, понятно, не наблюдалось, но, хорошую линию, как водится, нужно было поискать. Хорошую – значит ярко-желтую, которой “циклопной стимуляции” не требуется, с ровными без разрывов, радикально-чёрными полосами. В 2000 году я приобрёл десяток таких “полосатиков” для своего аквариума. К тому времени рецепты успешного содержания и разведения юлидохромисов были хорошо известны. Для пары достаточно оснастить небольшой 50 – 60 литровый аквариума простейшим механическим фильтром, насыпать на дно песка, создать побольше укрытий, правильная “кормёжка” и водообмен. Всё до предела просто но, кормлению, стоит уделить особое внимание. Планктонная диета, в идеале – циклопная. Как выяснил позже, ничуть не хуже кормить диаптомусами, особые скачки которого здорово активизируют рыбу. Можно понемногу подкармливать орнатусов личинками насекомых и морепродуктами, но с большой осторожностью, чтобы избежать проблем с пищеварением. На первых стадиях токсикоза юлидохромисы отказываются от пищи, но визуально в полном порядке, однако потом, к отказу от пищи добавляются вздутие брюшка и слизистые нитевидные экскременты. Лечение на этой стадии помогает далеко не всегда и летальный исход весьма вероятен. В природе орнатусы, как и остальные «Juli» специализируются на склёвывании с поверхности камней мелких рачков, улиток и попутно в их желудок попадает значительная доля обрастаний и даже песок. Последний участвует в процессе пищеварения. Подбирая орнатусам диету в условиях аквариума необходимо учитывать специфику их пищеварительного тракта.

1
Конголезская вариация

Julidochromis ornatus первыми из родовой пятёрки получили научное описание и сделал это Джордж Буланже в далёком 1898 году на основе южных образцов выловленных в районе Kinyamkolo (ныне Мpulungu) и Mbity Rocks. На побережье Замбии орнатусы встречаются возле Isanga, Kasakalawe, Sumbu, Kasenga… На побережье Конго – возле Uvira, а также между Mpala и Lunangwa. В Танзании от Kasakalawe до Kantalamba. Орнатусы держатся вблизи камней и встречаются на глубинах от 5 до 40 метров. Julidochromis ornatus можно отнести к группе “карликовых” цихлид. Самые крупные самцы пойманные в озере не превышают 8 см, самки на сантиметр меньше. По некоторым сведениям, в условиях аквариума рыбы могут вырастать крупнее. Тело у орнатусов, как и у остальных представителей рода – вытянутое, веретенообразное. Приметной особенностью вида является нижний клювообразный рот и крупное чёрное пятно в конце хвостового стебля. Самцы массивнее самок, а также отличаются от них строением генитальной папиллы. У самцов она тонкая, остроконечная и направлена к анальному плавнику. У самок анальный сосочек короче и располагается почти перпендикулярно линии брюшка.

Julidochromis ornatus с успехом содержится как в отдельном аквариуме, так и в окружении танганьиканских цихлид сходной пищевой специализации. Здесь, выбор у аквариумиста широкий. Их успешно содержат даже с известными вегетарианцами: трофеусами, петрохромисами, спатодусами и эретмодусами на условиях “растительно-циклопной” диеты. Проще перечислить тех, кто в соседи орнатусам не очень подходит. Это будут пожалуй лишь слишком крупные рыбы.

3

Юдидохромисы обладают крайне независимым характером и вблизи нерестилища способны дать отпор противнику много крупнее себя. Но, вместе с этим, они ведут замкнутый, “затворнический” образ жизни и показывают характер близи от гнезда. “Нашедшие друг друга” партнёры образуют прочные, неразлучные союзы и конфликты между ними крайне редки. Если у пары молодых особей нормальным результатом можно считать десяток-полтора икринок, у матёрых производителей в кладке может насчитываться три-четыре десятка.

Зная о “матриархате” J. marlieri и J. regaini, для меня было не совсем ясно, как обстоят дела у орнатусов. Оказалось, в отличие от вышеупомянутых собратьев по роду, самцы тут крупнее и, естественно, именно они задают тон в паре. Отношения между партнёрами в период созревания сложные, не каждая партнёрша полностью устроит самца и тут очень важно выращивать хорошую группу из 7-10 особей. Тогда самец получает хороший выбор среди отдельных “кандидатур”. Но, даже определившись с пристрастиями, самец с недоверием относится к своей пассии, периодически демонстрируя своё превосходство. Порой, самке здорово достаётся. Мне неожиданно помог поставленный вверх дном глиняный горшок с маленьким отверстием, в которое влезала самка, а более массивный самец не пролазил. Забавно было наблюдать за его тщетными попытками попасть внутрь и за “воспрявшей духом” самкой. Глиняные горшки, полые кирпичи, дренажные трубы, к слову, вроде бы не природный материал, но крайне удобный и любимый юлидохромисами. Не меньше любимы они и аквариумистами, имеющими возможность наблюдения за кладкой и каких угодно манипуляций. За годы использования, глиняные укрытия стали прочно ассоциироваться с юлидохромисами  и воспринимались как вполне себе природный элемент декора. Обратите внимание, покрытые обрастаниями, горшки и дренажные трубы смотрятся недурно, а окраска “довольных” юлидохромисов на их фоне весьма выразительна.

Замбийские орнатусы с ровными, вычерченными, как по линейке полосами пробыли у меня несколько лет, пока на смену им не пришли жёлтые танзанийские J. regani. Виды отчасти похожи друг на друга и большого смысла держать обоих я не видел. “Второе пришествие” орнатусов случилось в 2013 году, когда на глаза мне попались особи конголезской расы с необычной “маской” на теле. Полосы там настолько широкие, местами соприкасающиеся, что полосатыми их можно назвать с большой натяжкой. На их теле именно маска, орнамент из окошечек и перемычек. Очень много чёрного вкупе с сочной желтизной и эффектной голубой окантовкой плавников. Попавшие мне в руки экземпляры привлекли новизной рисунка, “непохожестью” на орнатусов классической окраски и большей “желтизной”. Проверка по потомству не выявила никакого “проброса” ни в рисунке, ни в цвете. Происхождение этой цветовой вариации орнатусов связано, по-видимому, с тем, что, в ряде мест на озере популяции орнатусов соседствуют с популяциями J. transcriptus

5

Вариативность окраски Julidochromis ornatus подтверждают голубые орнатусы, встречающиеся возле Исанги. Данная вариация крайне редко встречается у аквариумистов, как не крути, она фактически “играет на поле” J. dickfeldi, а те отличаются много более насыщенной синевой. Искусственно выведенные альбиносы Julidochromis ornatus, отличаются высокой ценой, но, опять же, не малопопулярны, ведь природные формы всегда вне конкуренции.

Игорь Шелестов