Фоторепортажи

Когда расцветают подсолнухи…

Игорь Шелестов. Фоторепортаж

Так когда расцвели подсолнухи? Neolamprologus helianthus sp. «sunflower» появились в наших аквариумах в 2003 году. Осенью того года в поисках чего-нибудь новенького для своей коллекции, я смотрел прайс одного немецкого поставщика. Ткнул наугад пальцем в неизвестное название:  Lamprologus sp. «Kiumba orange». Хоть коммерческое название более чем сомнительный «паспорт» рыбы, названия такого никто не слышал, а по сему решено было срочно «выписать»

Приехавшая рыба была отдалённо похожа на принцесс, но всё-же не принцесса… И косицы коротенькие, и форма тела не та и окраска какая-то очень уж необычная — узорчато-оранжевая. Рыбу я развёл и стал возить её на птичий рынок, как в старь, с хорошей «подсадкой». «Кьюмба оранж» стала популярной среди любителей Танганьики, образовался даже некоторый «дефицит». На волне популярности ввозиться из-за рубежа стали похожие «гелиантусы» и «подсолнухи» , но нете. Не те по окраске, по разменру и даже по поведению. Сегодня следы тех «кьюмб оранж» потеряны, не удалось отыскать их и в зарубежных прайс-листах, но у меня остались «фотосвидетельства» того времени и я предлагаю их вашему вниманию:

 

1

Lamprologus sp. «Kiumba orange» или официально: Neolamprologus helianthus sp. «sunflower»

 

2

Neolamprologus helianthus sp. «sunflower». Мальки 1,5 — 2 см

 

3

Lamprologus sp. «Kiumba orange» хороши уже в мальке

 

4

На фото 2004 года — мальки «Kiumba orange». Впервые европейской аквариумной общественности Neolamprologus helianthus sp. «sunflower»  были представлена в 1999 году, на «Cichliden Show» в Антверпене. Какая именно раса, цветовая вариация была тогда презентована в Бельгии — это вопрос…

 

5

Интересно, что свойством широко оттопыривать жаберные крышки обладают только те «Kiumba orange». По моим наблюдениям, эту интересную «фишку » кьюмбы» используют только во внутривидовых отношениях. Пользуются «щитом» из жаберных крышек и самцы, и самки…

 

7

Аквариум с мальками Neolamprologus helianthus sp. «sunflower» 

 

8

Один мой коллега предположил, что в названии «Kiumba orange» попросту пропущена одна буква, то есть сделана опечатка. На самом деле — это «Kiтumba orange». Китумба — известное местечко на конголезском побережье озера Танганьика…

 

33-2

Но этот конголезкий «подсолнух» по виду и не подсолнух вовсе…. Совсем не похож на то, что можно видеть на всех остальных фотографиях… 

 

9

Тумана здесь немало… И не тумана, а настоящего смога… Ни коммерсанты, ни, тем более, ловцы на озере не любят раскрывать секретов своей «кухни»

 

10

Пара Neolamprologus helianthus sp. «sunflower» в аквариуме с каудопунктатусами, халинохромисами, бревисами и оцеллатусами. Самец начинает «дуть» жабры…

 

11

Neolamprologus helianthus sp. «sunflower»  Пара

 

12

Буква «V» — фирменный знак на жаберных крышках  комплекса принцесс Танганьики. У гелиантусов «V» имеет несколько незавершенную форму

 

13

На фоне — алый уральский камень. Породу не знаю

 

14

Neolamprologus helianthus&Lamprologus sp. «Kiumba orange». Малёк

 

15

Lamprologus sp. «Kiumba orange». Положишь такой вот камень подсолнухам и пара больше «никуда»...

 

17

Первую свою мётку подсолнухи произвели не в пещеру, а прямо на вертикальную поверхность камня на открытом месте аквариума. Потому что чуствовали себя в нём абсолютными хозяевами???

 

19

 

20

 

21

Вот он, щит из жаберных крышек с красивой белой окантовкой! Вспоминаю, что раскрывались «таким макаром» жабры, очень часто и легко…

 

22

Lamprologus sp. «Kiumba orange» понравилась раковина с надломленным краем. Внутри — привлекательная пещера таинственной формы…

 

23

Противостояние пары Lamprologus sp. «Kiumba orange» и Lamprologus brevis . У бревиса ни единого шанса…

 

24

Neolamprologus helianthus sp. «sunflower». Не самые лучшие по цвету камни для подсолнухов 

 

25

Взрослый самец Lamprologus sp. «Kiumba orange» в моей руке

 

 

26

Сегодня, следы Lamprologus sp. «Kiumba orange» в аквариумах, к сожалению затерялись. Может, не всё так плачевно? Буду признателен коллегам, за информацию на сей счёт...

 

Текст и фотографии Игоря Шелестова