Рассказы о рыбах

Лепидиолампрологус Кендалла (нкамба)

Игорь Шелестов:

В 1972 году, в южной оконечности озера Танганьика с помощью жаберной сети Роберт Кендалл выловил неизвестного науке представителя семейства cichlidae. Случилось это возле принадлежащего Замбии острова Крокодилов (Crocodile island) известного так же, как Мутондве. Спустя 5 лет, в честь первооткрывателя, который являлся тогда руководителем исследовательской станции в Мпулунгу, новинка обрела название Lepidiolamprologus kendalli. Описание было составлено Поллом и Стюартом (Poll & Stewart), на основе двух законсервированных Кендаллом экземпляров. 

 

1

 picture

Примерно семьюдесятью километрами западнее этих мест, находится принадлежащий Замбии Nsumbu National Park площадью около 2000 кв. км. С запада на восток территория парка рассечена не пересыхающей рекой Луфубу. Нсумбу граничит с озером на протяжении ста километров своей территории и здесь нашему взгляду открывается живописная череда пологих песчаных пляжей, вертикальных утесов и скалистых бухт. Крупнейший и особенно глубоко вдающийся в сушу залив носит название Нкамба (Nkamba-bay). Именно здесь, в апреле 1975 года Вольфганг Стэк (W. Staeck) проводил исследования, имевшие целью первую инвентаризацию цихлид южной части озера Танганьика. В заливе Нкамба им был выловлен представитель семейства cichlidae, похожий на цихлид описанных Поллом и Стюартом. Описание было составлено три года спустя в 1978 году на основе единственного добытого экземпляра. Lepidiolamprologus nkambae был назван учёным в честь залива Нкамба. 

 

2

 

В 1986 году, Макс Полл сравнил 3 экземпляра, пойманные у острова Крокодилов и в заливе Нкамба, обнаружив у них разницу в пропорциях тела и головы. Отмечено отсутствие чешуи под глазами у Lepidiolamprologus nkambae. На множестве имеющихся фотографий, можно наблюдать L. nkambae и L. kendalli имеющих совершенно разную окраску. Рисунок на теле и голове рыб может варьировать от тёмных продольных полос до орнамента из отдельных тёмных пятен. На основе этих различий, оба образца были выделены в самостоятельные виды. Тем не менее, в некоторых публикациях и те, и другие фигурируют как Lepidiolamprologus kendalli, подразумевая, что перед нами две географических расы одного вида, а не два вида весьма близких по морфологическим признакам. По-видимому, статус обоих видов (разновидностей) в систематике, должен выясняться более основательной ревизией и сравнением большего количества экземпляров. 

 

3

 

 4

  
К нкамбам у меня отношение особое . Пожалуй ни одна рыба ни раньше, ни позже не производила столь сильного впечатления. Я впервые увидел их вживую в 1997 году в Москве у Сергея Майорова. То была пара взрослых экземпляров. В большом аквариуме, заставленном глыбами песчаника никого, тишина… Куски креветки достигли дна и тут же из камней показалась узорчатая острая голова с синеватыми губами. Никакого «пищевого бешенства», свойственного вечно голодным малавийцам. «Голова» с минуту «гипнотизирует» упавший кусок и «выстреливает» в него. Именно такая ассоциация возникает, поскольку нкамбы вначале замирают, будто прицеливаются и, затем следует молниеносный бросок. Успеваю заметить вытянутое, очень стройное тело, торчащую вперёд нижнюю челюсть и, конечно, контрастные узоры. Не похожи ни на кого из известных мне лампрологусов. Тут нет «светофорных» раскрасок, «камуфляж» на теле затейлив и строг, но «цепляет» на порядок сильнее. Уезжаю домой, московские огни плывут за окном троллейбуса, а перед глазами острый расписной профиль, похожий на африканскую маску…

Впервые сегодня опускаю пинцет на поверхность. Почти незаметен глазу стремительный бросок. Пинцет  с креветкой атакован узорчатой торпедой, на мгновение ощущаю пинцетом вибрацию пополам со скрежетаним зубов об металл. Пинцет пуст. Улыбаюсь, настроение у нкамб хорошее, а значит и у меня. Беру новую порцию…

Облик Lepidiolamprologus kendalli (nkambae) отчасти напоминает щуку, но методика охоты тут несколько иная, чем у известной «засадницы». Перед нами весьма проворный охотник, способный не только атаковать из засады, но и посоревноваться в скорости с самой проворной добычей. Залогом этому — торпедообразное тело и мощная лопасть хвостового плавника. Сколько раз потом проклинал я их за эту самую скорость, когда нкамбы вылетали из аквариума! Хорошо, если в этот момент вы поблизости… Наверное, назову их прыгунами №1, поскольку вылететь они способны в самые небольшие щели в покровных стёклах и, похоже, делают это зряче. На каждой челюсти лепидиолампрологусов кендалли — по нескольку чуть наклонённых внутрь зубов, имеющих длинную конусовидную форму. Смыкание челюстей, оснащённых такими зубами, гарантированно фиксирует добычу во рту и помогает удерживать её сколь угодно долго. Сердобольным аквариумистам можно успокоиться, добыча узорчатых охотников — небольшие рыбки и мальки, а в условиях аквариума нкамбы могут и вовсе обойтись без «живца». Их полноценно заменят кусочки морепродуктов, личинки насекомых, хлопьевидный и гранулированый корм. Задавать корм можно кусками покрупнее. И всё-же, чтобы поддерживать нкамб в форме и сохранять у них высокий жизненный тонус, подкормка мальком весьма желательна. Как-то раз, с этой целью, я подвесил в аквариум с кендалли сетчатый садок с самками гуппи. Мальков вылавливал нкамбам. Так случилось, что в моё отсутствие садок оторвался и гуппи расплылись по аквариуму. Возвратившись, к своему удивлению, обнаружил большую их часть живыми и здоровыми. Более того, некоторые самки гуппи спокойно бороздили водное зеркало в разных направлениях. Кендалли не обращали на них никакого внимания, похоже, за месяц пребывания садка в аквариуме, нкамбы привыкли к самкам гуппи. Позже я убедился, что объекты размером уже более 3 см. редко воспринимаются узорчатыми охотниками как добыча. Две разновидности либо две георасы — в любом случае популяции Lepidiolamprologus kendalli в озере не слишком отличаются друг от друга.  Для себя я делю их условно на полосатых и клетчатых. Мне очень интересны и те, и другие, но вариетет из Нкамба-бей особенно нравится за экзотическую маску на голове, продолжающуюся на теле ажурными строками, усиливающими стремительный, кинжальный облик рыбы.

Размеры рыб выращенных в аквариуме — сведения весьма приблизительные, если, конечно, те реально не вылавливались и не измерялись. Как правило, этот показатель просто «кочует» из материала в материал. Однажды во время уборки, мой взрослый кендалли сиганул из аквариума на пол. Я воспользовался моментом и приложил линейку, замер показал 13,5 см. Самка, «на глаз» — двумя сантиметрами меньше. В озере кендалли бывают на 2 — 3 см крупнее.

 

5

 

6

 

Рыбоядная пищевая специализация не нравится некоторым сердобольным аквариумистам. Однако хищники бывают очень разные, а само понятие «хищник — не хищник» и в озере, и в аквариуме весьма размыто, ведь «клюнуть » мелкого малька, иногда не прочь очень многие цихлиды, воспринимающие его как кормовой объект. Герой этого рассказа в аквариуме всеяден, как и большинство неолампрологусов. В моих аквариумах L. kendalli (nkambae) без каких либо проблем соседствовали и соседствуют с неолампрологусами, цифотиляпиями, тельматохромисами, альтолампрологусами, лампрологусами, юлидохромисами. Кому-то покажется странным, но ещё лучше «сидят» с циприхромисами, парациприхромисами. Чтобы создать гармоничный аквариум kendalli&другие виды, очень важно подбирать молодых рыб, которым проще «притереться» друг к другу. Со взрослой рыбой всё на порядок сложнее, прочно севшая на гнездо пара кендалли может оказывать на соседей нешуточное давление. Подсаженный «противовес» в виде некоторых неолампрологусов скажем, «принцесс» может иметь неприятный обратный эффект. Хотя сразу же оговорюсь, что найти хорошую сложившуюся пару в продаже почти не реально. Не говоря уже о природных образцах. В озере взрослые кендалли  ловятся крайне тяжело и в продаже такая серьёзная рыба бывает крайне редко. Та очень и очень не дешёвая дикая рыба, с которой мне приходилось иметь дело, оказывалась по разным причинам непригодной для работы. В продаже тогда разведённых нкамб найти было невозможно и, нечего делать, приходилось заказывать их из-за рубежа. Приехавшая рыба оказывалась то слишком возрастной, то между партнёрами не складывались взаимоотношения. Может быть, уважаемый читатель, ты окажешься более удачлив…

И вот уже смотрю в своём аквариуме на разведённых торпедок. Размером со спичку, молодёжь стоит на течении и резво клюёт проплывающих дафний, очень скоро молодёжь «взяла» резанную коретру Аквариум достаточно большой и я подсадил сюда же примерно схожего размера лампрологусов, «наверх» — циприхромисов. Рыбы приекрасно соседствовали и такой вариант выращивания и содержаниясодержяния нкамб я считаю наиболее удачным. Вариант отдельного содержания в будущем сформировавшихся пар тоже вполне жизнеспособен. Если и случались сложности во взаимоотношениях у партнёров, помогала «балластная рыба», либо «рыба-мишень». Чтобы эта стремительная экзотика раскрылась перед вами в полной мере, необходим, конечно же, достаток жизненного пространства. По моим самым скромным «прикидкам» необходим сосуд от 250 л. объёмом. Такой параметр, как высота аквариума и даже, в некоторых случаях, объём, второстепенен в сравнении с общей площадью дна. Стоит иметь ввиду, что ваше неожиданное приближение к аквариуму и резкие движения способны вызвать у лепидиолампрологусов панику. Очень желательно, чтобы аквариум в этот момент был прикрыт стеклом, о чём уже упоминал. Лучше, чтобы наглухо «задраенными» были даже маленькие окошки для кормления. Как-то раз, именно в такое маленькое окошко у меня вылетел взрослый самец. Я нашёл его на полу спустя пару часов, почти 13-сантиметрового подсохшего, но всё равно, неимоверно красивого! Запомнилось надолго…

7

Контроль поверхности

 Созревают лепидиолампрологусы нкамба примерно к полутора годам. Перед икрометанием, самки Lepidiolamprologus kendalli (nkambae) должны усиленно питаться, чтобы «нагулять» икру. Всегда обращал внимание, сколь они ненасытны в этот период. Самка может заметно опережать самца в количестве съеденного. Вообще съесть «за один присест» эти рыбы могут очень много, что характерно для природы хищника. В отличие от тех же трофеусов или циприхромисов, которым в озере всегда «накрыт стол» в виде обрастаний или дрейфующего планктона, охотник вынужден много времени проводить в поисках добычи и тут никакой гарантии. Поэтому съесть в случае удачи нужно много. Живот нкамб способен сильно растянуться, испортив на время «стройную фигуру «, но продолжается это недолго, длина кишечника нкамб вдвое короче тела. Поэтому мы чаще видим наших «флибустьеров» с подведённым брюхом. Как уже говорилось в условиях аквариума кормление «живцом» заметно повышает активность лепидиолампрологусов. Если рыбка попадается быстрая и не склонная легко сдаваться, то нкамбам приходится изрядно «побегать» по аквариуму, награждая зрителя захватывающими сценами охоты. Устав, добыча останавливается, а охотник незаметными глазу движениями, осторожно приближается к ней. Когда до жертвы остаётся полтора-два корпуса, он замирает…. Хищник, будто гипнотизирует рыбу, а на самом деле всё более и более сжимает пружину для молниеносного броска. Каким-то особенно ретивым живцам в моём аквариуме удаётся подолгу избегать зубов преследователя, о чём свидетельствуют частые и громкие всплески у поверхности. Жертва находит укрытие где-нибудь за фильтром или у поверхности. Таких «везунчиков» нередко приходится отсаживать, поскольку очень скоро лепидиолампрологусы перестают оказывать им должное «внимание». 

 

8

 ed-006-1200x715

Непосредственно перед нерестом, у самок особенно выделяется набухшая задняя часть брюшка с яйцекладом, что, впрочем, нисколько не портит облика стройной рыбы. Окраска самки и самца сейчас достигла своей наивысшей точки. Полосы радикально-чёрные, на голове — угольная маска, а светлые участи тела переливаются золотом. Случается, за пару дней до нереста, созревшая самка берёт инициативу на себя, активно сближается с самцом, совершает кульбиты вокруг самца, всячески подставляется, подрагивает. Одновременно, выискивает подходящее убежище. Случается, её выбор падает совсем не на ту замечательную пещеру, которая удалась вам, как дизайнеру подводных апартаментов, больше других! Самка ищет варианты, заплывает и выплывает, пощипывает ртом камни. Когда нерестилище выбрано, самец изредка наведывается и она, сопровождая каждый такой визит, сжимает плавники и изгибается. Чаще, икра вымётывается внутри пещеры, случается между камнями и уж совсем редко, «по-американски», на поверхность камня. Именно так случилось в ослепительно-солнечном марте 2006 года, когда я впервые получил 48 икринок от нкамб и был уверен, что они неоплодотворены. Когда выяснилось, что добрая их половина превратилась в живых эмбрионов, моему счастью не было предела. Думаю, «легла» кладка на открытую поверхность камня либо по неопытности, либо из-за очень спокойной обстановки вокруг. 

Lepidiolamprologus nkambae (kendalli), без малого, полтора десятка лет в обойме Tanganyika Collection, а теперь и Tanganyika Planet. Смотрю на молодь очередного помёта. Даже в раннем возрасте мальки здорово напоминают родителей: вытянутые, с выразительным крапом на теле, но пока немного нескладные… Пройдёт несколько месяцев, крапчатые «пазлы» сольются в красивый узор, а тело приобретёт фирменный кинжальный облик. 
            

               Текст и фотографии Игоря Шелестова 

  Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны