Игорь Шелестов: Lamprologus brevis (Boulenger, 1899) (Опубликовано 29.01.08)
brevis (с лат.) — короткий
Этот миниатюрный представитель ихтиофауны озера Танганьика первым среди всех ракушковых лампрологусов получил научное описание. Джордж Буланже описал бревисов на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, в далёком 1899 году. Типовой экземпляр Lamprologus brevis был выловлен у берегов государства Заир (ныне Деократическая Республика Конго). На сегодняшний день известно, что Lamprologus brevis встречаются в озере Танганьика повсеместно. В настоящее время известен ряд географических рас вида, среди которых, вариации Katete и Cape Chaitika (Zambia), Kapampa и Katabe(Congo), Karilani (Tanzania). Населяя песчаные и переходные озёрные биотопы, эти ракушковые лампрологусы встречаются на глубинах от 10 до 30 метров. Пустые раковины брюхоногого моллюска Neothauma tanganyikense являются главным условием их существования в естественной среде обитания. Бревисы находят в полости раковин надёжное убежище, нерестятся, выводят и охраняют потомство…
Lamprologus brevis. Один дом на двоих и никаких собственнических амбиций!
Без учёта геграфических рас в озере Танганьика насчитывается около 15 видов цихлид использующих полость раковины в качестве субстрата для нереста. Я разделю их на три категории. Среди ракушковых лампрологусов есть виды образующие большие колонии над целыми полями пустых раковин Neothauma. Таковы, к примеру, Lamprologus similis и L. multifasciatus, достигающие, в природных условиях, всего лишь 4 см. длины. Встречаются в озере «завсегдатаи раковин», стремящиеся во что бы то ни стало обзавестись персональным домиком-ракушкой. Яркий тому пример — Lamprologus stappersi (meleagris), L. speciosus и L. ocellatus. Что же касается третьей категории, то к ней отнесу героев этого рассказа — Lamprologus brevis, демонстрирующих нам ещё один тип взаимотношений с раковиной. Взрослой паре бревисов, достаточно одного дома на двоих и никаких собственнических амбиций…
В природе и в аквариуме самцы L. brevis достигают 5 см. длины и, с возрастом, обзаводятся в районе лба небольшой жировой подушкой. За счёт более высокого и массивного тела они выглядят значительно крупнее самок, вырастающих в длину примерно до 3,5 см. Молодые, только что начавшие метать производители, могут, до поры, до времени, почти не отличаться по размерам. Спинной и анальный плавники взрослого самца немного более вытянуты чем у самок и имеют заострённые окончания. Помимо отличий в строении генитальной папиллы, несложно отличить партнёров по поведению и окраске в момент брачных игр. Яркой особенностью поведения самок в нерестовой период является демонстрация самцу покорности. Находяь над полостью раковины и рядом, самка всячески подставляется самцу, выгибается дугой, приподнимая вверх хвостовой плавник и голову. В этот момент на её теле проступает контрастный рисунок из тёмных поперечных штрихов.
↓Lamprologus brevis от Tanganyika Planet на торговой площадке «садовод» 2007 г.↓
Lamprologus brevis, как и большинство ракушковых лампрологусов весьма активны в том, что касается обустройства раковины в песке. Если позволяют условия, чаще всего, они полностью зарывают её в песок, оставляя свободным лишь вход. С поверхности грунта такой замаскированный «лаз» заметить сложнее, что помогает рыбам эффективнее прятаться в случае опасности, ведь в природе на песке одинокий панцирь Neothauma был бы, что называется, как на ладони, а врагов и конкурентов у столь мелких рыб в озере предостаточно. Если обстановка в окрестностях гнезда спокойна, самец может достаточно далеко отплывать от ракушки, в отличие от самки, которая почти всегда находится в непосредственной близости к «дому», а в нерестовой период, чаще, внутри. Самец, в случае малейшей опасности, тотчас оказывается рядом. Партнёры, накренив корпуса, занимают оборону. Пожалуй ни у одного из ракушковых не увидеть столь трогательной манеры расположения у раковины. Оба партнёра прижавшись друг к другу, словно единое целое, плечом к плечу стоят над входом в жилище…. Если опасность нарастает, самка мгновенно исчезнет внутри, а самец влезет следом, надёжно заперев собой вход в ракушку, хотя места взрослому самцу в родных Neothauma всё-же маловато. Он вынужден изо всех сил подтягивать свой хвост и выгибаться, чтобы хоть как-то уместиться внутри. И всё равно часть хвостового стебля будет видна. Этот порядок размещения в ракушке у сложившихся пар L. brevis всегда неизменен. Самка — первая, самец — второй. Самка L. brevis способна настолько далеко проникнуть внутрь раковинной спирали Neothauma, что будет абсолютно не видна. Нельзя не отметить и то упорство, с которым она «до последнего» старается отсидеться в этом укрытии в случае опасности. Даже если вы вытащили раковину из воды, она ни за что не захочет покидать своего укрытия. Небольшое количество воды удерживаемое внутри раковины телом рыбы позволяет ей дышать и так может продолжаться довольно долго. Когда требуется извлечь такого добровольного узника из раковины, занятие это, может вымотать самые крепкие нервы! Иногда кажется, что в раковине просто никого нет, тем более, что видимая часть её полости пуста…. Точно такие же «пустые» раковины предстали взорам ловцов цихлид на озере Танганьика, когда в 1980 году Lamprologus brevis впервые планировалось экспортировать в Европу. Извлечённые из Neothauma самцы были отправлены заказчику, а ракушки выброшены назад, в озеро. Так самки неожиданно получили свободу, а европейские аквариумисты одних только самцов в свои аквариумы…
Lamprologus brevis — обладатели не броской, но тонкой, и изящной окраски, которую попросту не всегда рассмотришь из-за миниатюрных размеров рыб. Я не раз замечал, что бревисы, отсаженные в небольшие изящно оформленные аквариумы с тёмным дном, где их можно рассмотреть в деталях, вдруг расцветают сочными и нарядными красками. Вглядевшись чуть пристальнее, видишь броскую синеву на губах и под глазами, изящные золотистые полоски поперёк розоватого тела, красно-белую окантовки плавников, разноцветные пятна, точки… Внешняя малоподвижность коренастых, высокотелых самцов L. brevis может ввести в заблуждение. От неё вмиг не остаётся следа, когда речь идёт о защите «родных рубежей». На челюстях взрослого самца имеются, хорошо заметные невооружённым глазом зубы, которые L. brevis отважно пускает в ход всякий раз, когда вы будете слишком близко приближать какие-либо предметы к ракушке. Не раз самцы бревисы цеплялись своими микроклыками за мотню сачка. Атакуя в руку, самец вцепляется в неё и трясёт как слабый разряд тока. Хотя эти укусы не назовёшь болезненными, но всё происходит крайне неожиданно и потому реакция бывает соответствующей.
В большой ёмкости ловля бревисов может стать настоящей головной болью для аквариумиста. Иногда может показаться, что она способна проникнуть даже через игольное ушко. Если рыба предпочла укрытию в раковине перемещение по аквариуму, она умудряется выскальзывать из сачка самым удивительным образом, совершая неожиданные финты и кульбиты. Самым любимым способом бревисов уйти от сачка — это прыжки. Когда вы уже выводите сачок на поверхность, бревис может в панике резко выпрыгнуть из него по самой непредсказуемой траектории. Учитывая особую прыгучесть этого вида, во избежание потерь, аквариум с бревисами всегда должен плотно прикрыт сверху.
Условия содержания, необходимые для L. brevis, характерны для всех цихлид озера Танганьика. Непривередливые в пище, бревисы примут любые корма подходящего размера и животного происхождения, которые обычно используют для кормления танганьиканских цихлид. Разведение Lamprologus brevis несложно и для этого достаточно стать обладателем сложившейся пары рыб. Выбор партнёра лучше предоставить самим рыбам, выращивая вместе стайку из 7 — 10 молодых экземпляров. В этом случае, в будущем бревисы безошибочно определят для себя спутника жизни. Внутрь раковины, самка откладывает в среднем около 20-ти довольно крупных бледно-жёлтых икринок. На восьмые-девятые сутки питательные вещества желточного мешка личинок полностью рассасываются. Мальки, имеющие вытянутую форму и крапчатую окраску, некоторое время находятся в полости ракушки под бдительным оком родителей. Иногда, они делают робкие попытки выбраться наружу. Чуть позже, самка прикрывающая собой вход в раковину, уже не в силах сдерживать рвущееся наружу потомство…. Поедая науплии артемии или циклопа, растут мальки L. brevis достаточно быстро, достигая почти сантиметрового размера менее чем за месяц. Далее, рост их немного замедляется. К возрасту около 4 месяцев, бревисы достигают приблизительно 2,5 — 3 см. длины. Если в аквариуме достаточно места и малькам ничто не угрожает, проворная молодёжь быстро осваивают всю территорию аквариума. Не стоит волноваться, если в начале молодых рыб не особо привлекают раковины. По мере роста и приближения к подростковому периоду в жизни, этот интерес обязательно проявится. Активно и уже вполне «по-взрослому» молодые рыбы приступят к дележу будущих жилищ…. Здесь исключён всякий компромисс, ведь мальки и подростки Lamprologus brevis не терпят того трогательного двоевластия над ракушкой, которое свойственно взрослым парам. Сейчас, каждому из них, можно предоставить по раковине. В этом случае нас ожидает множество любопытных сцен внутривидовой конкуренции, ведь даже после получения персонального «ордера» на отдельное жильё, предметом споров становятся наиболее престижно расположенные апартаменты!
Обладая разнообразными, незаурядными повадками Lamprologus brevis прекрасно оживят и дополнят зону дна в аквариуме с некрупными представителями танганьиканской ихтиофауны сходной пищевой специализации. Вариантов соседства здесь немало. Например, представляется интересной возможность собрать на песчаном дне большого аквариума несколько видов ракушковых. Оформив заднюю стену аквариума терассами из камней, можно создать хорошие условия для пещерных цихлид. Средние и верхние слои водоёма — стихия быстрых и ярких циприхромисов. Грамотно подобранное население аквариума, красивый и продуманный каменистый интерьер — всё это может выглядеть очень зрелищно. Интересно смотрятся Lamprologus brevis группой или небольшой колонией в отдельном аквариуме. Как-то раз, чтобы получить для себя несколько сложившихся пар, я поместил два десятка бревисов в небольшой 80 л. аквариум. При этом всегда есть возможность не только гарантированного получения гармоничных пар, но и провести индивидуальный отбор среди них, выбрав лучшие. На дно водоёма с тёмным речным песком я положил в разных углах три подмосковных валуна серого цвета. Два — у боковых стен и третий — ближе к заднему стеклу аквариума. Вокруг, по всей площади насыпал десятка три раковин размером с грецкий орех. Установил всё необходимое оборудование и вскоре запусти рыб, которые тотчас рассредоточились по раковинам. Надо сказать, этот аквариум долго удерживал моё внимание, пока я не сделал то, ради чего, собственно, всё затевалось. У довольно крупных уже бревисов, находящихся уже, что называется, «на пороге половозрелости», словно не кончалось детство. Не было конца играм, забавной конкуренции. Буйная колония крепышей живописно кишела и мельтешила над ракушками. Видимо, из-за большого количества рыб и достатка большого количества раковин, ожидаемый жёсткий диктат со стороны более доминирующих особей не наблюдался и я провёл немало приятных минут в наблюдениях за перипетиями увлекательного ракушкового «шоу». Позже в этом аквариуме организовалось сразу несколько пар лампрологусов и они без ущерба друг другу, спокойно сосуществовали в одном аквариуме. Вскоре, получил от них первое потомство. А вот одну пару Lamprologus brevis можно с успехом содержать даже в очень небольшом 20-литровом аквариуме. Для пары миниатюрных рыб такой «нанноаквариум» — целый мир. Такой домашний водоём не займёт много места даже на письменном столе.
Лампрологус бревис Игоря Шелестова
Текст и фотографии Игоря Шелестова