Заметки

32. Снова о песке, об ампуляриях и о пропаже рыбы

Игорь Шелестов. Записки в танганьиканский дневник

Снова о песке. Те, кто достаточно глубоко погружался в тему подбора декоративных материалов для аквариума с цихлидами Танганьики в курсе, насколько важно иногда правильно подобрать, «угадать» грунт под определённых рыб, чтобы наилучшим образом «показать» их, представить в самом «выгодном свете». Сейчас несложно приобрести светлый мелкий песок, а вот природно-тёмный найти труднее. Натуральный, не крашенный и не разноцветный отсев.
Этим летом мелкий светлый песок в аквариумах с мальками покрылся тёмно-зелёными, до коричневого обрастаниями. Обрастания крайне сложно отчищаются, точнее – совсем не отчищаются, по-видимому, обрастания внедрились в трещины и выбоины песчинок. Выглядит «новоиспечённый» грунт неплохо. Не исключено, на этом фоне кто-то из танганьиканцев будет смотреться интереснее, чем на нетронутом белом.

ed3-004

 

ed3-001

 

 

pomacea-canaliculataО панцире ампулярий. Pomacea bridgesii «shell». Тонкостенные панцири ампулярий быстро истончаются и истлевают в московской воде невысокой жёсткости. Менее года и можно выбрасывать. Я об использовании их ракушковыми лампрологусами. В артезианском, «жестководном» Подмосковье не разрушаются и не истлевают. Всё бы хорошо, но есть и другое неудобство панциря — лёгкость. Крупные матёрые самцы мелеагрисы, оцеллатусы были замечены не только за вращением и двиганием раковин ампулярий, но и за «транспортировкой их с места на место. Да, попросту схватив ртом за край. Некоторые, особо «тренированные» экземпляры умудрялись таскать и гораздо более тяжёлые панцири виноградных улиток 

1896

 

 

Пропажа рыбы. Сталкивались с исчезновением рыб в аквариуме? Иногда пропажи просто обескураживают. Вчера была, а сегодня нет… С надеждой обнаружить рыбу живой, поднимаю и внимательно осматриваю три камня абсолютно гладкой структуры, без норок и пещер. Точно не здесь… Тщательно и не раз прочёсываю грунт, досконально осматриваю фильтр… Больше негде. Всё, живой её уже не обнаружить…
Пребывая уже в траурном настроении ищу в пазах аквариумной крышке, на стеклянной отбортовке аквариума и даже в герметичной арматуре светильника, хотя сюда, при всём желании рыбе не запрыгнуть… В финале начинаю шарить по полу. Подсушенной рыбы нет за аквариумом, она не прилипла к плинтусу. Её нет и на полу… Нет нигде. У вас случалось такое? У меня – да!

22

 

 

Для всех ценителей танганьиканской ихтиофауны

Идея, текст, фотографии Игорь Шелестов